24 ноября 2009, 20:37

Студенты в Армении требуют от Грузии сохранить армянские церкви

Сегодня перед зданием посольства Грузии в Ереване состоялась акция протеста студентов ряда ереванских вузов с требованием, обращенным к грузинским властям и Грузинской православной церкви, предоставить юридический статус епархии Армянской апостольской церкви, возвратить армянские церкви, уважать и сохранять культурное наследие армянского народа.

Участники акции скандировали: "Нет безразличию!", "Верните нам наши церкви!", "Нет белому геноциду!"

Участники передали в посольство обращение к властям и церкви Грузии, где сказано, что участники протеста и "приверженцы Армянской апостольской церкви, члены разных организаций, протестуют в связи с разрушением церкви Святого Геворка, построенной в Тбилиси в 1356 году".

"Мы обеспокоены тем, что старания в предоставлении грузинской епархии Армянской церкви юридического статуса и ей армянских церквей на территории Тбилиси, оказались безрезультатными. Мы думаем, что ответственность за все это ложится на министерство культуры и охраны памятников Грузии, на балансе которой находится церковь Св. Геворка. Все это создает впечатление, что Грузинский патриархат и власти, не решая вопрос передачи церкви армянской епархии, и не оказывая должного внимания охране армянских церквей в Грузии, умышленно уничтожают важнейшие памятники армянской культуры", - говорится в обращении.

Делегация из нескольких участников акции провела получасовые переговоры в посольстве. Затем делегаты сообщили, что письмо передано послу Грузии в Армении Г.Табатадзе, который пообещал передать письмо властям Грузии.

После акции у здания посольства студенты направились к зданию ереванского офиса ООН и передали письмо руководству офиса.

Напомним, что 19 ноября в Тбилиси обвалилась стена церкви Св. Геворка, построенной в 14 веке. Епархия Армянской апостольской церкви в Грузии обвинила государственные и религиозные власти этой страны в умышленном уничтожении армянских храмов.

Директор организации по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян заявил, что церковь Св.Геворка находится в плачевном состоянии и руководство Грузии не предпринимает никаких шагов. "Запланированное равнодушие привело к гибели церкви. Через щели на стенах церкви с легкостью может пройти даже человек", - сказал он.

Отметим, что пять армянских церквей на территории Грузии - Св.Норашен, Св.Ншан, Св.Богородицы, Св.Минаса и Св.Геворга - были закрыты коммунистами, и до сих пор не возвращены в лоно Грузинской епархии ААЦ, несмотря на заключенное между двумя церквами соглашение.

16 ноября 2008 года на территории возведенной в 15 веке армянской церкви св.Норашен, по данным прихожан, под руководством священника Грузинской православной церкви Тариэла Сикинчелашвили были выкорчеваны расположенные у храма две надгробные плиты известных армян-меценатов.

По заявлению армянской стороны, аналогичные действия со стороны Сикинчелашвили имели место и несколько лет назад, когда он пытался установить по стенами св.Норашен надгробные плиты с грузинскими надписями XIX века.

В знак протеста против посягательств и "планомерного уничтожения в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа", в Ереване, в том числе и у посольства Грузии, прошли массовые акции протеста. В ответ на это 11 декабря 2008 года Христианско-демократическим движением Грузии был организован митинг у армянского посольства в Тбилиси с требованием отдать Грузинской православной церкви около десяти церквей в Лорийской области Армении.

Руководитель пресс-службы Канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина Ваграм Меликян заявил, что "осквернение армянских могил на территории церкви "Святой Норашен" является очередной попыткой стереть с церкви все армянские черты и однозначным выражением проблемы юридического статуса Армянской апостольской церкви в Грузии".

По словам Меликяна, проблемы Армянской апостольской церкви в Грузии поднимаются как во время различных визитов армянских государственных лиц в Грузию, так и путем обсуждений с грузинскими чиновниками, однако до сих пор не нашли своего решения. После восстановления государственной независимости правительство Грузии так и не вернуло церкви ее законному, историческому владельцу.

В январе 2009 года министерства иностранных дел Армении и Грузии создали комиссию, которая занимается разрешением вопроса по поводу участка границы в 150 км, на которой находятся средневековые армянские храмы.

На сегодняшний день в Грузии действуют 32 восстановленные и обновленные армянские церкви. Большинство из них находятся в армянских селах, расположенных в Самцхе-Джавахетии и Квемо-Картли.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей