25 июня 2009, 21:00

В Армении разогнан митинг противников визита Саакашвили

Полиция разогнала митинг протеста, который политические партии Армении собирались провести в Ереване в связи с визитом президента Грузии. Участники акции собрались у ереванской гостиницы «Mariott-Армения», где остановилась делегация, возглавляемая Михаилом Саакашвили.

Полицейские и военные не только не позволили митингующим развесить плакаты и транспаранты, но и стали вытеснять их с центральной площади Республики.

В петиции, которую участники акции так не смогли вручить адресату, содержится требование «предоставить епархии Армянской апостольской церкви в Грузии правовой статус религиозного учреждения и прекратить» процесс «превращения армянских церквей в этой стране в грузинские и их захват», передает радиостанция «Эхо Москвы».

Текст петиции позже зачитал член бюро партии «Дашнакцутюн» Киро Маноян. Авторы обращения призвали власти Грузии обеспечить нормальную деятельность армянских школ страны, прекратить «запугивание армян Грузии со стороны государственных учреждений республики», сообщает ИТАР-ТАСС.

Армяне уже не раз заявляли об ущемлении прав своей диаспоры в Грузии. Так, Союз армянских общественных организаций "Еркир" обвиняет власти Грузии в нарушениях в ходе судебного процесса над армянским политическим активистом Джавахка – региона Грузии, населенного преимущественно армянами – Ваагном Чахаляном. Его адвокаты заявляли об избиении подзащитного в тюрьме, а представители диаспоры проводили акции в защиту его прав.

Кроме того, до сих пор не решенным остается вопрос некоторых армянских церквей в Грузии. Так, 3 декабря 2008 года в Ереване у здания представительства ООН состоялась массовая акция протеста студентов против "варварского и планомерного уничтожения в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа", и в первую очередь посягательств на армянскую церковь Сурб Норашен в Тбилиси.

Ранее представители армянской общины Грузии распространили открытое письмо, в котором потребовали принять решительные меры, которые могли бы остановить разрушение исторического и культурного наследия и прекратить ущемление конституционных прав граждан Грузии армянской национальности.

Предстоятель Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви Вазген Мирзаханян заявил: "Грузинская церковь всегда покушалась на армянские территории, и желание присвоить их остается неуемным". По его словам, вопрос многократно поднимался и в Эчмиадзине, и при патриархе Грузии. Вазген Мирзаханян сообщил, что в Эчмиадзине должно состояться собрание и уточнены те шаги, которые необходимо предпринять для предотвращения дальнейших поползновений против армянской церкви.

По мнению министра по вопросам диаспоры Армении Грануш Акопян, ситуация вокруг историко-культурных памятников вредит отношениям Армении и Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости