17 ноября 2008, 22:27

В Тбилиси прихожане армянской церкви обвиняют священника в осквернении могил

16 ноября надмогильные плиты известного мецената Тамамшева и его жены, находящиеся во дворе недействующей армянской церкви "Норашен" в столице Грузии, по указанию священника Тариела Сикинчалашвили были сдвинуты бульдозером. Однако прихожане армянской церкви Святого Георгия (Сурб Геворк) заставили служителя вернуть плиты на место.

Отец Тариел ранее уже уничтожил церковный алтарь и уникальные фрески работы Овнатаняна, и прибывшие на место прихожане посчитали, что он собирался уничтожить и эти плиты.

Сам священник, между тем, говорит, что просто занимался уборкой. Сегодня утром отец Тариел созвал журналистов и перед телекамерами посадил во дворе церкви цветы.

Отметим, что церковь Норашен находится в 500 м от центральной площади Тбилиси. Этот район считается эталоном религиозной толерантности, поскольку там рядом стоят мечеть, синагога, действующая армянская церковь, католический костел и множество грузинских православных церквей.  

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Армянская церковь Благовещения Богородицы "Норашен" расположена в старом районе Тбилиси на улице Леселидзе. В мае текущего года президент Армянского центра сотрудничества Грузии (АЦСГ) Карен Элчян заявил, что идет "грузинизация" этой церкви.

Под руководством настоятеля соседней церкви отца Тариэла тогда активно строилась бетонно-металлическая изгородь с калитками в задней части церкви. При этом всячески использовалась грузинская символика в виде грузинского креста.

По словам Элчяна, попытки "огрузинить" церковь "Норашен" начались ещё в 1989 году, и все это происходило с целью уничтожения фактов, свидетельствующих об армянском происхождении данного здания.

"В частности, был разрушен алтарь церкви, настенные надписи мастера Петроса, два хачкара и две великолепные фрески XIX века, сотворенные представителями школы Овнатанянов - также были повреждены и уничтожены. Были заменены двери с армянской эпиграфикой. А 15 февраля 1995 года церковь была освящена как "Грузинская Православная церковь", - рассказал тогда президент Армянского центра сотрудничества Грузии.

Отметим также, что на территории Грузии Армянская Епархия, как и некоторые другие конфессии, по-прежнему не зарегистрирована и не является юридическим лицом.

Автор: Юлия Адельханова, специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей