03 декабря 2008, 17:58

В Ереване прошла акция протеста против уничтожения культурного наследия Армении в Грузии

Сегодня в столице Армении Ереване у здания представительства ООН состоялась массовая акция протеста студентов против уничтожения в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа, и, в первую очередь, попыток посягательств на армянскую церковь Сурб Норашен в Тбилиси. 

В акции приняли участие студенты ереванских вузов. Участники акции организовали шествие от здания ООН к зданию грузинского посольства в Ереване, где передали послу письмо с требованием прекратить попытки захвата армянских историко-культурных памятников в Грузии.

Накануне министр по делам Диаспоры Грануш Акопян встретилась с предстоятелем Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви, епископом Вазгеном Мирзаханяном и общим местоблюстителем Самцхе-Джавахка, отцом Бабкеном Салбияном. В ходе встречи обсуждались вопросы сохранения армянских историко-культурных памятников на территории Грузии, ремонта школ в Джавахке, переподготовки учителей.

Представители армянского духовенства рассказали министру о реальном положении армянского меньшинства в Грузии, особо был затронут вопрос посягательств в отношении конфискованных в советский период армянских церквей, в частности церкви Сурб Норашен в Тбилиси. Министр выразила озабоченность в связи со сложившейся ситуацией. Вместе с тем, Акопян выразила надежду на то, что грузинские власти предпримут возможные меры для предотвращения беззаконий.

Напомним, что неделю назад представители армянской общины Грузии распространили открытое письмо, в котором требуют принять решительные меры, которые могли бы остановить уничтожение в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа и прекратить ущемление конституционных прав граждан Грузии армянской национальности.

По словам авторов заявления, глубокое возмущение вызывает очередная попытка захвата армянской церкви Сурб Норашен, которая служила армянскому народу с XV века. На территории церкви Сурб Норашен был совершен очередной акт вандализма. Представители армянской общины Тбилиси средь бела дня стали очевидцами того, как оскверняются могилы, принадлежащие семье Тамамшян - меценатов Михаила Ивановича и Лидии Петровны, которые были похоронены на территории церкви Норашен более чем 100 лет назад.

Авторы заявления замечают, что и на этот раз в центре событий оказался представитель Грузинского патриархата Тариэл Сикинчелашвили. Однако, по его словам, грузинские рабочие сместили камни для того, чтобы "почистить землю под надгробными камнями". Он отметил, что шаги эти были предприняты в рамках его личной программы улучшения территории, смежной с армянской церковью".

Авторы заявления напоминают, что попытки "огрузинить" церковь "Норашен" начались еще в 1989 году тем же отцом Тариелом, с целью уничтожения фактов, свидетельствующих об армянском происхождении данного церковного сооружения, был разрушен алтарь, форма которого характерна исключительно для Армянской Апостольской Церкви. Повреждены и уничтожены настенные надписи, фрески, заменены двери с армянской эпиграфикой.

Представители армянской общины Грузии пишут, что по сей день остается неразрешенной проблема возвращения конфискованных в советский период пяти армянских церквей в Тбилиси: "Пользуясь отсутствием закона о религии, который, судя по всему, не принимается намеренно, чтобы лишить возможности нашу церковь законным путем отстаивать свои конституционные права, отдельные служители грузинской Православной Церкви при попустительстве законодательной и исполнительной власти Грузии захватывают закрытые еще при советской власти армянские церкви".

Предстоятель Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви Вазген Мирзаханян заявил, что грузинская церковь всегда покушалась на армянские территории, и желание присвоить их остается "неуемным". По его словам, вопрос многократно поднимался и в Эчмиадзине, и при патриархе Грузии. Вазген Мирзаханян сообщил, что в Эчмиадзине должно состояться собрание и уточнены те шаги, которые необходимо предпринять для предотвращения дальнейших поползновений против армянской Церкви.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости