21 ноября 2009, 18:15

Высшее духовенство Армении обвиняет Грузию в безразличии к сохранению армянских святынь

Первопрестол Армянской апостольской церкви (ААЦ) обвинил власти Грузии в безразличии к сохранению армянских святынь в этой стране, причиной чему стало обрушение церкви Сурб Геворг в Тбилиси.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", церковь Сурб Геворг (св.Геворга), наряду с еще четырьмя храмами, была закрыта коммунистами, и до сих пор не возвращена в лоно Грузинской епархии ААЦ, несмотря на заключенное между двумя церквами соглашение.

Верховный духовный совет (ВДС) - совещательный орган из духовенства и мирян, который действует при первоиерархе ААЦ, на заседании под председательством католикоса Гарегина Второго, подтвердил, что в столице Грузии Тбилиси развалился армянский храм Сурб Геворг, построенный в 1356 году.

ВДС "с сожалением" констатировал, что "остались безрезультатными многолетние усилия властей Армении и первопрестольного Святого Эчмиадзина к урегулированию путем переговоров с властями Грузии и Грузинской православной церковью вопрос статуса епархии ААЦ в этой стране в качестве юридического лица и возвращению ААЦ армянских храмов в Грузии", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"Безразличие, проявленное грузинским государством к вопросу сохранения армянских святынь, никак не совмещается с постоянно озвучиваемыми грузинским государством заявлениями и взятыми перед международным сообществом обязательствами по установлению добрососедских отношений, приверженности общечеловеческим ценностям, уважению прав национальных меньшинств в стране и сохранению их культурно-исторического наследия", - говорится в сообщении ВДС.
 
Верховный духовный совет призывал власти Грузии и Грузинскую Православную церковь незамедлительно предпринять меры по предоставлению епархии ААЦ в Грузии юридического статуса, возвращению епархии ААЦ в Грузии армянских церквей для организации нормальной национально-церковной жизни грузинских армян и надежного сохранения армянских святынь, сообщается в заявлении, которое цитирует агентство "Armenia Today".

О реакции Грузии на обвинения, озвученные представителями армянского духовенства, пока не сообщается.

Проблемы сохранения армянских памятников культуры на территории Грузии имели место и ранее. Так, 16 ноября 2008 года на территории возведенной в 15 веке армянской церкви св.Норашен, по данным прихожан, под руководством священника Грузинской Православной церкви Тариэла Сикинчелашвили были выкорчеваны расположенные у храма две надгробные плиты известных армян-меценатов.

По заявлению армянской стороны, аналогичные действия со стороны Сикинчелашвили имели место и несколько лет назад, когда он пытался установить по стенами св.Норашен надгробные плиты с грузинскими надписями XIX века.

В знак протеста против посягательств и "планомерного уничтожения в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа", в Ереване, в том числе и у посольства Грузии, прошли массовые акции протеста.

В ответ на это Христианско-демократическим движением Грузии был организован митинг у армянского посольства в Тбилиси с требованием отдать Грузинской Православной церкви около десяти церквей в Лорийской области Армении.

В январе министерства иностранных дел Армении и Грузии создали комиссию, которая занимается разрешением вопроса по поводу участка границы в 150 км, на которой находятся средневековые армянские храмы.

На сегодняшний день в Грузии действуют 32 восстановленные и обновленные армянские церкви. Большинство из них находятся в армянских селах, расположенных в Самцхе-Джавахетии и Квемо-Картли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей