13 сентября 2009, 11:55

Карапетян: у Грузии нет оснований претендовать на памятники исторической Армении

В последнее время Грузия активизировалась в вопросах возвращения находящихся на территории исторической Армении церквей и монастырей, однако Грузия лишена основания для предъявления претензий к армянским историческим памятникам, считает историк, директор организации по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян.

По словам историка, на протяжении долгого времени "грузины объявляют "жемчужинами грузинского церковного зодчества" и хотят любой ценой присвоить себе армянские исторические памятники, расположенные на территории исторической Армении", в частности в армянской провинции Тайк (провинция Артвин в современной Турции).

"Притязания Грузии на армянские памятники сформировались еще в начале советского периода и обуславливаются надписями на грузинском языке, присутствующими на памятниках. Однако это не является основанием", - говорит Самвел Карапетян. Историк поясняет, что надписи на армянских церквях в действительности сделаны на грузинском языке, однако там допущены серьезные ошибки, которых грузины, по его мнению, не могли бы допустить. По мнению историка, это свидетельствует о том, что их сделали армяне, принявшие халкидонство.

Карапетян также напомнил, что в 451 году в Халкидоне было провозглашено вероучительное положение христианства, однако Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) выразила несогласие с положением Халкидонского Собора. ААЦ создала Армянский патриархат, но в 630 году по примеру Грузинской Церкви, армянский Католикос Езр I и последующие пять католикосов на 85 лет приняли халкидонство. Влияние Халкидонского Собора продолжалось до католикоса Освнана Одзнеци (717 год). На собрании служителей Армянской Церкви в 726 году было принято решение отстраниться от Халкидонского Собора.

По словам Карапетяна, в течение этих 85 лет в Армении строились храмы в архитектурном стиле армянской халкидонской церкви. Официальным же языком армян-халкидонитов был грузинский, чем и объясняются грузинские надписи на некоторых церквях. Ученый считает, что "халкидонистскими являются не десять церквей, на которые претендуют грузинские христиан-демократы, а 30 армянских храмов".

Комментируя данную проблему, директор института Кавказа Александр Искандарян заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Несомненно, армяно-грузинские отношения, как впрочем, и отношения между любыми соседями, имеют элементы соперничества, исторической ревности, пересекающихся моментов истории, вызывающих определенные споры. Кроме того, необходимо учитывать различное отношение этих двух стран к окружающим их государствам - России, Турции, Ирану и Азербайджану, а также воздействие внешних сил, которые по-разному влияют на Армению и Грузию. Однако, несмотря на все эти факторы, обеим странам до сих пор удавалось сохранить нормальные добрососедские отношения".

По данным Армении, пять армянских церквей на территории Грузии - св.Норашен, св.Ншан, св.Богородицы, св.Минаса и св.Геворга - были закрыты коммунистами, однако до сих пор не возвращены в лоно Грузинской епархии ААЦ, несмотря на заключенное между двумя церквами соглашение.

Напомним, что 16 ноября 2008 года на территории возведенной в 15 веке армянской церкви св.Норашен, по данным прихожан, под руководством священника Грузинской Православной Церкви Тариэла Сикинчелашвили были выкорчеваны расположенные у храма две надгробные плиты известных армян-меценатов. По заявлению армянской стороны, аналогичные действия со стороны Сикинчелашвили имели место и несколько лет назад, когда он пытался установить по стенами св.Норашен надгробные плиты с грузинскими надписями XIX века.

В знак протеста против посягательств и "планомерного уничтожения в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа", в Ереване, в том числе и у посольства Грузии, прошли массовые акции протеста. В ответ на это Христианско-демократическим движением Грузии был организован митинг у армянского посольства в Тбилиси с требованием отдать Грузинской Православной церкви около десяти церквей в Лорийской области Армении.

Армянская церковь Благовещения Богородицы "Норашен" расположена в старом районе Тбилиси на улице Леселидзе. В мае 2008 года президент Армянского центра сотрудничества Грузии (АЦСГ) Карен Элчян заявил, что идет "грузинизация" этой церкви. В свою очередь Патриархия Грузии опровергла информацию о религиозной дискриминации армянского населения.

В конце прошлого года Патриархия Грузии заявила, что между двумя церквями достигнута договоренность о создании комиссии по установлению принадлежности церкви Сурб Норашен. Однако, по данным армянской стороны, никакого конкретного решения относительно комиссии не принималось. Кроме того, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян, армянская сторона "против создания комиссии по изучению принадлежности церкви Сурб Норашен, так как она исторически является армянской". 

Ситуация, связанная с церковью Сурб Норашен, стала также предметом обсуждения в ходе встреч 9 декабря 2008 года премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с грузинским премьером, а также с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Грузинский президент пообещал взять дело под свой личный контроль. В этот же день Ассамблея тбилисских армян провела у Министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии акцию "Справедливость в пути" с требованием вернуть армянские церкви.

На сегодняшний день в Грузии действуют 32 восстановленные и обновленные армянские церкви. Большинство из них находятся в армянских селах, расположенных в Самцхе-Джавахетии и Квемо-Картли.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей