19 ноября 2009, 14:00

Сорвана встреча по предупреждению инцидентов в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией

Запланированная на сегодня встреча представителей Грузии и Южной Осетии по механизмам предотвращения инцидентов не состоится. Южная Осетия требует от Грузии сведений о судьбе задержанных осетин. Руководитель информационно-аналитического департамента Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили сообщил, что встреча сорвана осетинской стороной по поручению Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос пропавших без вести осетин был оживлен задержанием осетинской стороной 4 ноября четверых грузинских подростков.

Четырнадцатилетние Георгий Ромелашвили и Алеко Сабадзе, шестнадцатилетний Виктор Бучукури и семнадцатилетний Леван Хмиадашвили, по данным грузинской стороны, пропали 4 ноября в полдень с контролируемой грузинской стороной территории. МВД Южной Осетии, в свою очередь, утверждает, что во время задержания, которое произошло в Цхинвали, у подростков были изъяты гранаты и взрывчатые вещества. 9 ноября в Южной Осетии должен был состояться процесс по этому делу, однако суд был перенесен на неопределенное время.

"Как видно, марионеточный режим сорвал встречу по поручению России", - сказал Шота Утиашвили. По его словам, стороны должны были обсудить и освобождение четверых грузинских подростков, более двух недель удерживаемых в цхинвальской тюрьме, передает "Росбалт". "Мы, - сообщил он, - не пожалеем усилий, чтобы подростки были освобождены в кратчайший срок".

По словам представителя югоосетинской стороны на переговорах Бориса Чочиева, "до получения информации о задержанных гражданах Южной Осетии они (югоосетинская сторона - прим. "Кавказского узла") больше не намерены участвовать во встречах".

"На встрече в Женеве 11 ноября мы заявили, что не будем принимать участие во встречах в рамках механизма по превенции инцидентов и реагированию на них до тех пор, пока грузинская сторона не предоставит нам информацию о задержанных ими гражданах Южной Осетии", - приводит слова Чочиева "Грузия Online".

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии выразила сожаление в связи с отказом южноосетинской стороны участвовать во встрече. В распространенном миссией сообщении приводится мнение руководителя наблюдателей Хансйорга Хабера, в соответствии с которым "постоянный диалог является единственным путем продвижения вперед".

В сообщении также отмечается, что между участниками встреч по предупреждению инцидентов существуют процедурные разногласия, однако их значимость очевидна: "Регулярный обмен информацией между грузинскими, российскими, югоосетинскими участниками и представителями ОБСЕ и ЕС способствовал возвращению домой ряда задержанных по обеим сторонам административной границы".

Миссия призвала всех участников процесса выполнять взятые на себя обязательства в отношении гражданского населения, испытывающего постконфликтные проблемы, и как можно быстрее вернуться к переговорам.

Однако, как заявил заместитель полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев, родственники похищенных справедливо задают вопрос: "Каков смысл участия в этих механизмах, когда вопросы, которые призваны решать эти механизмы, не решаются?".

"Что касается призывов ПАСЕ и других евроструктур, требующих немедленного освобождения граждан Грузии, я хочу заметить, что титанические усилия этих организаций были бы полезны, начни они действовать в октябре 2008 года, когда наши граждане были похищены грузинскими силовиками, и до сих пор нам об их судьбе ничего не известно. Отмечу, что среди них есть несовершеннолетние лица ", - подчеркнул Чигоев.

"Если бы евроструктуры занимали такую же активную позицию в поиске осетинских граждан, это было бы по-человечески", - отметил он.

По его мнению, глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Хансйорг Хабер "лукавит, когда говорит о том, что необходимо продолжать эти встречи, и умышленно скрывает причины, по которым югоосетинская сторона приостановила свое участие в этой работе", отмечает Regnum.

"А причина состоит в том, что уже в течение года, несмотря на неоднократные наши просьбы и обращения, мы так и не получили никакой информации о наших гражданах. Это принципиальный вопрос. Мы не видим смысла в продолжении этой работы, так как реально решаются лишь вопросы, которые ставит грузинская сторона", - заявил Чигоев.

Трое жителей Южной Осетии пропали еще в октябре 2008 года, до сих пор о них нет никакой информации. Всего пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек. По данным же грузинской стороны, за последние несколько месяцев в Грузии было похищено 30 человек.

30 октября Южная Осетия освободила 16 граждан Грузии, которые были задержаны утром 26 октября в Ленингорском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы и незаконную вырубку леса на территории Южной Осетии. 29 октября власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии.

В этот раз югоосетинская сторона задержанных отпускать не спешит, несмотря на требования международных структур. Так, Генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении потребовали немедленно освободить четырех грузинских подростков.

Руководители СЕ также заявили, что из-за политики в Европе не должны задерживаться несовершеннолетние.

Министерство юстиции Грузии обратилось в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с тем, чтобы он вынудил Россию немедленно освободить задержанных.

Как считает журналист Юлия Латынина, Россия, которая, фактически, взяла на себя ответственность за происходящее в регионе, в глазах международного сообщества несет ответственность за действия Цхинвали. Как 14 ноября Латынина заявила в интервью "Эху Москвы", ситуация вокруг задержания подростков серьезно подрывает имидж РФ на международной арене.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей