16 ноября 2009, 13:00

Грузия требует освобождения задержанных в Южной Осетии подростков

МИД Грузии вновь призывает международные организации к активизации усилий для освобождения задержанных югоосетинской стороной грузинских подростков, заявляя о тяжелом состоянии их здоровья.

Напомним, грузинская сторона уже обратилась с просьбой к наблюдателям Евросоюза в Грузии использоваться все возможности, для освобождения подростков, которые были задержаны в зоне грузино-осетинского конфликта 4 ноября. Миссия наблюдателей ЕС, в свою очередь, распространила официальное заявление, в котором выразила обеспокоенность арестом детей.

Как заявила сегодня на традиционном брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, дети находятся в Цхинвали уже 11 день и, по ее словам, испытывают серьезные проблемы со здоровьем.

"Несмотря на то, что международные организации уже подключены к решению указанного вопроса, их требования на этом этапе игнорируются. Мы призываем их к большей активизации и призываем не ограничиваться только заявлениями", - отметила Каландадзе, добавив, что контакт с подростками сейчас поддерживает только Горийский офис Красного креста, сообщает ИА "Новости-Грузия".

По данным грузинской стороны, задержанных подростков в Цхинвали будут судить по статьям Уголовного кодекса РФ.

Между тем, как считает журналист Юлия Латынина, Россия, которая, фактически, взяла на себя ответственность за происходящее в регионе, в глазах международного сообщества несет ответственность за подобные действия Цхинвали. Как 14 ноября Латынина заявила в интервью "Эху Москвы", ситуация вокруг задержания подростков серьезно подрывает имидж РФ на международной арене.

По словам же полпреда РЮО Бориса Чочиева, против передачи грузинской стороне арестованных подростков выступают родственники без вести пропавших и похищенных осетин.

Как сообщал "Кавказский узел", четырнадцатилетние Георгий Ромелашвили и Алеко Сабадзе, шестнадцатилетний Виктор Бучукури и семнадцатилетний Леван Хмиадашвили, по данным грузинской стороны, пропали 4 ноября в полдень с контролируемой грузинской стороной территории. МВД Южной Осетии, в свою очередь, утверждает, что во время задержания, которое произошло в Цхинвали, у подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества.

9 ноября в Южной Осетии должен был состояться процесс над задержанными югоосетинскими силовиками четырьмя грузинскими подростками, однако суд был перенесен на неопределенное время.

8 ноября министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе выразил сомнение, что процесс вообще состоится. По его словам, подростков пытали. Однако на сайте Министерства печати и массовых коммуникаций Южной Осетии появилась опровержение этих слов Вашадзе, в котором сказано, что задержанные "чувствуют себя нормально, к ним не применяются физические и психологические методы давления". Опубликованы фотографии подростков: они выглядят здоровыми.

Представителям цхинвальского офиса Международного комитета Красного Креста мальчики сообщили, что чувствуют себя нормально и к ним не применяются ни физические, ни психологические методы давления.

Политолог, член оппозиционной Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили участившиеся случаи арестов граждан Грузии близких к зоне конфликта грузинских сел, политолог объяснил желанием Цхинвали показать Тбилиси и всему мировому сообществу, что "его намерение контролировать территорию серьезно и пересечение границы в легком режиме, как прежде, исключено".

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября Южная Осетия освободила 16 граждан Грузии, которые были задержаны утром 26 октября в Ленингорском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы и незаконную вырубку леса на территории Южной Осетии. 29 октября власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии.

По данным же грузинской стороны, только за последние несколько месяцев в Грузии было похищено 30 человек. Ранее сообщалось, что продолжать переговоры власти Грузии намерены на следующей встрече в Эргнети, намеченной на 19 ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей