22 октября 2009, 23:27

В Эргнети состоялась встреча рабочей группы по превенции инцидентов

Сегодня в Эргнети, на границе Южной Осетии и Грузии, прошла встреча рабочей группы по превенции инцидентов и механизмам реагирования на инциденты, в которой приняли участие делегация Грузии и делегация Южной Осетии, а также специальный представитель генерального секретаря ООН Иоган Вербек.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча рабочих групп по превенции инцидентов и механизмам реагирования на них, на которой присутствовали грузинская и югоосетинская делегации, прошла в Эргнети 19 октября. Во встрече осетинская сторона поставила вопрос поиска людей, которые пропали без вести. Встреча прошла в довольно напряженной обстановке.

В сегодняшней встрече с грузинской стороны приняли участие руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Уиташвили. Со стороны Южной Осетии на встрече присутствовали полпред Эдуарда Кокойты по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, пишет GHN.

После завершения встречи югоосетинская сторона обвинила грузинскую сторону в неконструктивном подходе. Руководство Южной Осетии не устроил проект соглашения о неприменении силы, предложенный ОБСЕ, ООН и ЕС. Об этом заявил полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев по итогам встречи с представителями вышеуказанных организаций, отмечает "Росбалт".

"11 ноября с учетом мнений всех сторон мы это обсудим, а до 28 октября мы представим свои замечания по данной обобщенной схеме проекта", - сказал Чочиев.

Чочиев подчеркнул, что перемен в позициях ОБСЕ, ООН и ЕС, высказывавшихся ими ранее, не наблюдается. "Мы видим такой же антиосетинский настрой, разницы нет", - заявил полпред.

По словам Чочиева, несмотря на нынешние разногласия, сейчас для республики важнее всего то, что ранее Евросоюз косвенно согласился с ключевым для республики утверждением - что августовскую войну 2008 года начала Грузия.

"В последнее время многие политические лидеры Грузии, военные специалисты говорят то же самое, - добавил Чочиев. - Мы ожидаем, что на восьмом раунде (Женевских) дискуссий мы услышим и официальную позицию ЕС относительно этого".

Во время встречи над селом в Эргнети кружил российский боевой вертолет, но несмотря на "провокационное поведение российских военных", на переговорах был достигнут определенный прогресс, пишет "Грузия Online".

Стороны договорились, что административная граница Ахалгорского района не будет закрыта для местных жителей после 1 ноября, как это планировалось. Что касается шестерых жителей села Ламискана, захваченных при заготовке дров, то Южная Осетия сняла с них обвинение в контрабанде древесиной, но продолжает обвинять в нарушении режима пересечения границы.

Напомним, консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизма реагирования на них был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Встреча в селении Эргнети проходила также 24 сентября. Тогда Мераб Чигоев назвал ее безрезультатной. Однако руководитель миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) посол Хансйорг Хабер, комментируя встречу 24 сентября, отметил, что на ней достигнут небольшой прогресс.

Ранее, на встрече 3 сентября, грузинская сторона поставила вопрос о шести грузинских жителях, задержанных в селе Мосабруни Ахалгорского района. Ранее в Цхинвале заявляли, что местные жители были задержаны по обвинению в контрабанде леса. "Кавказский узел" также сообщал, что на встрече представителей Грузии, Южной Осетии и России, прошедшей в середине августа в населенном пункте Двани, осетинская сторона признала факты обстрелов со своей территории и пообещала расследовать инциденты.

Встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов проходят при организационной поддержке Миссии ЕС по наблюдению в Грузии, в них принимают участие представители грузинской, российской и югоосетинской сторон.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей