29 октября 2009, 19:08

Южная Осетия освободила пятерых граждан Грузии

Сегодня власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии. Об этом сообщил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

По данным югоосетинской стороны, грузины были задержаны пограничным нарядом в Южной Осетии при попытке перехода в осетинский населенный пункт Балта.

"Они уже освобождены. Они были под арестом в Цхинвали", - цитирует Утиашвили "Газета.Ru".

Участие в освобождении грузин приняли представители Евросоюза, которые по этому поводу в среду, 28 октября, организовали встречу грузинской и осетинской сторон, передает "Грузия Online".

Это уже второе массовое задержание граждан Грузии за неделю. Судьба задержанных 26 октября вблизи административной границы 16 грузин до сих пор не решена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинская сторона в связи с задержанием 16 своих граждан передала в посольство Швейцарии, где действует секция по защите интересов РФ, ноту протеста. Данное задержание МИД Грузии расценил как "очередную провокацию и преступление, которую Россия осуществляет на территории суверенной Грузии". Кроме того, Тбилиси настаивает, что людей задержали на грузинской территории.

Свою обеспокоенность в связи с этим инцидентом уже выразили наблюдатели от Евросоюза.

Неделю назад, 22 октября, в Эргнети прошла пятая встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне грузино-югоосетинского конфликта. По ее окончанию глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер сообщил, что участники встречи договорились, что с 1 ноября перемещение в Ленингорский район Южной Осетии будет свободным.

Однако уполномоченный по постконфликтному урегулированию в Южной Осетии Мераб Чигоев 23 октября это утверждение опроверг. Очередная встреча грузинской и югоосетинской сторон была намечена на 26 октября, но не состоялась в связи с задержанием грузинских лесорубов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей