29 октября 2009, 01:45

В Южной Осетии задержаны пятеро граждан Грузии

Пятеро граждан Грузии задержаны 28 октября в Южной Осетии за нарушение границы и помещены в изолятор в Цхинвали.

Напомним, что двумя днями ранее, 26 октября, в Ленингорском районе Южной Осетии - также за незаконное пересечение границы - российскими пограничниками были задержаны 16 граждан Грузии. Они заготавливали на зиму дрова на территории Южной Осетии.

О новых пятерых задержанных 28 октября известно, что все они - жители села Чвиниси, сообщило со ссылкой на грузинские источники агентство "Интерфакс". Южная Осетия пока не подтвердила эту информацию.

Что касается 16 задержанных ранее граждан Грузии, то в связи с этим фактом 28 октября прошла чрезвычайная встреча с участием грузинской и российской сторон и представителей властей Южной Осетии.

После встречи руководитель Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что задержанные находятся в Ахалгори (Ленингори) в нормальных условиях. Он выразил надежду, что "эта проблема будет решена очень скоро", сообщает агентство "Грузия-Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинская сторона расценила факт задержания 16-ти своих граждан как "очередную провокацию и преступление, которую Россия осуществляет на территории суверенной Грузии". Кроме того, Тбилиси настаивает, что людей задержали на грузинской территории.

Свою обеспокоенность в связи с этим инцидентом уже выразили наблюдатели от Евросоюза.

28 октября нота протеста со стороны Грузии была передана директором департамента отношений со странами СНГ Георгием Чхеидзе Чрезвычайному и Полномочному послу Швейцарии в Грузии Лоренцо Амбергу.

После августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии и подписания президентом РФ Медведевым указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

22 октября в Эргнети прошла пятая встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне грузино-югоосетинского конфликта. По ее окончании глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер сообщил, что участники встречи договорились, что с 1 ноября перемещение в Ленингорский район Южной Осетии будет свободным.

Однако уполномоченный по постконфликтному урегулированию в Южной Осетии Мераб Чигоев 23 октября это утверждение опроверг. Очередная встреча грузинской и югоосетинской сторон была намечена на 26 октября, но не состоялась в связи с задержанием грузинских лесорубов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей