27 октября 2009, 01:25

В Грузии задержание на границе с Южной Осетией грузин называют похищением

Провокацией со стороны России называют в Грузии задержание на границе с Южной Осетией 16 жителей Душетского района Грузии. Родственники задержанных в панике и просят о помощи.

Глава муниципалитета Душетского района Зураб Отиашвили, который называет инцидент похищением, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что детали произошедшего все еще уточняются. "Правоохранительные органы делают все возможное, чтобы быстрее вернуть похищенных жителей села Бургулеби", - отметил Отиашвили. 

Напомним, что местные жители грузинской национальности были арестованы 26 октября утром представителями федеральной службы безопасности России. Им предъявлено обвинение в незаконном пересечении государственной границы и в незаконной рубке леса. Задержанные переведены в районную прокуратуру Ахалгорского района, среди них есть 14-летний подросток.

На место события прибыли представители МВД Грузии, а также наблюдатели Евросоюза. Они совместными усилиями планируют проводить расследование. Все факты будут изучены, а более детальная информация станет известна в ближайшее время.

Как отметил замглавы внешнеполитического ведомства Грузии Александр Налбандов в интервью корреспонденту "Кавказского узла", в СМИ распространилась информация, что похищение совершено представителями властей Южной Осетии, но по некоторым данным, которые уточняются, это сделали российские военные. Налбандов подчеркнул, что на данный момент ведется работа по освобождению задержанных.

Вину российской стороны видит в происходящем и председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

"Цхинвали и Абхазия – территории, оккупированные российскими войсками. Неправомерные действия, которые там происходят – это вина российских структур. И за это, согласно международному праву, будут отвечать их войска", - подчеркнул в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Малашхия.

Он считает необходимым "требовать у международных судебных организаций, чтобы такие провокации больше не повторялись".

"Это факт: чем больше международные структуры говорят о том, что произошло на данной территории, тем ужесточается со стороны России агрессия по отношению к грузинскому населению. Однако необходимо продолжать работу на международном уровне. Мы думаем, что скоро представители этих организаций будут действовать в зонах конфликта и контролировать, чтобы такие провокации не повторялись", - подчеркнул Малашхия.

Между тем, прокуратура Южной Осетии публикует имена задержанных. Среди них, по данным прокуратуры, один этнический осетин, житель Душетского района, а также два жителя Тбилиси. По информации агентства "Рес", из леса Бургулеби были похищены Виталий Туаев, Роин и Георгий Петриашвили, Звиад и Заур Бизикашвили, Давид и Георгий Папукашвили, Вано и Сулико Кусрашвили, Мераб Меликишвили, Темур и Гурам Сагирашвили, Эмзар и Александр Гигаури, а также тбилисцы Леван Тамарашвили и Гига Гвахария. 

Их родственники находятся в панике и просят о помощи. По словам сестры похищенного осетина Виталия Туаева, Донары, последний раз она видела своего брата 25 октября в девять часов утра.

"Он собирался со своими односельчанами поехать в лес за дровами. Мы каждый год привозим дрова оттуда, и ни разу за эти годы у нас не возникало проблем. Тем более, не было никаких похищений. Это первый случай. Мы очень напуганы и просим о помощи. Я не знаю, где и в каком состоянии находится мой брат и его друзья. Мы все очень волнуемся", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Донара Туаева.

По словам еще одной жительницы Бургулеби, Наны Нацвлишвили, люди ежедневно собирали в лесу шиповник, рубили дрова, пасли скот. "Сейчас мы очень напуганы, боимся приближаться к этому месту", - говорит Нана Нацвлишвили.

"У меня похитили двоих сыновей, когда они были в лесу. Я не знаю что мне делать, где их искать. У меня маленькие внуки. Сыновья должны были собрать дрова, чтобы подготовиться к зиме. А зима здесь очень суровая", - рассказывает одна из жительниц села Бургулеби.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября в Эргнети прошла пятая встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне грузино-югоосетинского конфликта. По ее окончании глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер сообщил, что участники встречи договорились, что с 1 ноября перемещение в Ленингорский район Южной Осетии будет свободным Однако уполномоченный по постконфликтному урегулированию в Южной Осетии Мераб Чигоев 23 октября это утверждение опроверг.

По его словам, разговор об открытии границы с Грузией на каком-либо участке может вестись только после того, как официальный Тбилиси подпишет юридически обязывающий договор о неприменении силы в отношении республики.

С августа 2008 года на этом участке границы действует особый пропускной режим: границу могут пересекать только жители Ленингорского района. Въезд и выезд с территории Южной Осетии осуществляется через единственный КПП на границе с Грузией.

До боевых действий во время конфликта в августе 2008 года этот район контролировал Тбилиси, грузинская сторона до сих пор считает его частью региона Мцхета-Мтианети.

Напомним, что инциденты на границе Грузии довольно часты. 14 сентября в Горийском районе сотрудники пограничной полиции Грузии задержали гражданина России Карума Мамедова.

7 сентября российские военные задержали двух жителей Грузии за пересечение условной границы в Ленингорском районе. Во время инцидента задержанные пасли скот. В скором времени они были отпущены.

1 сентября в селе Мосабруни Ахалгорского района были задержаны шесть граждан Грузии. В Цхинвале заявляли, что местные жители были задержаны по обвинению в контрабанде леса. Позднее Южная Осетия сняла с них обвинение в контрабанде древесиной, но продолжает обвинять в нарушении режима пересечения границы.

В конце июля сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали милиционера из Южной Осетии Сослана Пухаева. В МВД Южной Осетии заявили о похищении. Однако представитель грузинской полиции региона Шида Картли Владимир Джугели сказал, что при задержании Пухаев был "вооружен и пьян".

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей