18 ноября 2009, 04:05

В Абхазию прибыла группа депутатов белорусского парламента

В Абхазию 17 ноября с двухдневным ознакомительным визитом прибыла группа депутатов парламента Белоруссии.

В составе делегации председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Белоруссии по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования Михаил Русый, заместитель председателя постоянной комиссии палаты представителей по национальной безопасности Анатолий Ванькович, председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания по законодательству государственному строительству Евгений Смирнов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате Народного Собрания Абхазии, 18 ноября белорусские парламентарии встретятся со спикером парламента Нугзаром Ашубой и своими абхазскими коллегами. Затем состоится встреча с министром иностранных дел Сергеем Шамбой и главой минобороны Мирабом Кишмарией. Вечером белорусскую делегацию примет президент Абхазии Сергей Багапш.

19 ноября гости посетят Абхазский Государственный университет, встретятся с главой Абхазской православной церкви Виссарионом Аплиаа.

В этот же день представители Белоруссии ознакомятся с достопримечательностями Нового Афона, а 20 ноября отбудут из Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик и в ближайшее время решит этот вопрос. Для изучения ситуации белорусские депутаты посетят Южную Осетию и Абхазию.

В МИД Грузии сообщили, что белорусская сторона попросила у грузинской стороны согласия на визит в Абхазию и Южную Осетию, и оно было дано. По мнению же замглавы внешнеполитического ведомства Грузии Нино Каландадзе, признание независимости Абхазии и Южной Осетии не входит в интересы самой Белоруссии.

15 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что именно осенняя сессия парламента вернется к рассмотрению вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Ранее Лукашенко заявлял, что в непризнании Южной Осетии и Абхазии Беларусью виновата Россия.

Отметим, в конце августа директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что перед Белоруссией вскоре непременно будет поставлен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

22 июля заместитель начальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич заявил журналистам в Минске, что Министерство иностранных дел Белоруссии настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.
 
В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Грузия также надеется на то, что Беларусь не признает независимость непризнанных. По мнению представителей грузинской диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Беларусью.

В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Напомним, что из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признала Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей