11 сентября 2009, 20:43

Закареишвили: Абхазию и Южную Осетию признал Чавес, но не Венесуэла

Венесуэла не признала Южную Осетию и Абхазию, так как признание этих территорий президентом Уго Чавесом еще не означает признания государством, считает грузинский политолог Паата Закареишвили. Он также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, тем не менее, теперь некоторые страны, возможно, захотят добиться от России каких-то благ в обмен на признание.

"Венесуэла все-таки еще не признала Южную Осетию и Абхазию, потому что заявление Уго Чавеса еще не является признанием, так как для этого должны пройти определенные процедуры, в том же парламенте Венесуэлы. А парламент у них сбалансирован, оппозиция в нем представлена довольно сильно и, я думаю, что там будут еще какие-то дебаты. Неизвестно и как венесуэльское общество все это примет", - отметил Закареишвили.

"В любом случае, если произойдет это признание, это не катастрофа. Венесуэла слишком далеко от Абхазии и Южной Осетии, скорей всего Россия будет добиваться их признания именно от таких стран, - сказал политолог. - Я уверен, что России не выгодно, к примеру, чтобы Абхазию признала Белоруссия, это привело бы к тому, что Абхазия стала менее зависима от РФ. Но Россия ищет такие далекие страны для признания, чтобы не было никаких привязок, ни культурных, ни территориальных, ни экономических, ни политических".

"Это слишком дорого обходится России. Теперь Россия должна Венесуэле облегченные условия в продаже современной техники. Но это же экономически не выгодно России. Если за каждую страну она так будет платить - это дорого. А Венесуэла получает от этого выгоду - деньги и оружие в обмен на признание, - рассказывает Паата Закреашвили. - И такое поведение России не будет долго расширяться, скорее всего, она договориться с 3-4 странами, которых успокоит своими какими-то денежными вкладами. И этим завершится "парад признаний".

"Я не думаю, что больше 7-8 стран мира могут признать Абхазию и Южную Осетию. Это никому не выгодно, - считает политолог. - Венесуэла же не искренне признала эти территории. Это же не политическое решение, а довольно "шкурное". У некоторых стран появится желание "нагреть руки" на этом".

"По поводу признания Венесуэлы грузинская оппозиция, естественно, сделала отрицательные заявления о том, что Венесуэла сделала недружественный шаг для суверенного государства и не учла политический контекст российско-грузинских отношений", - рассказал Паата Закреашвили.

"Грузинская оппозиция считает, что действия Чавеса - это "заслуга" Саакашвили. Его недальновидной, авантюристской и волюнтаристской политики, благодаря которой Россия вмешалась в дела Грузии и реализовала свои интересы, - сказал он. - Представители оппозиции винят во всем Саакашвили, они называют его источником всех проблем. Хотя Россия не должна была пользоваться этим, а заставлять Саакашвили быть демократичным, создавать нормальное государство".
 
Высказывания Уго Чавеса в Москве о поддержке решения России в признании независимости Абхазии и Южной Осетии прокомментировал президент "Клуба экспертов" Леван Кикнадзе. Он заявил, что "признание независимости сепаратистских регионов президентом Венесуэлы является продолжением политики самоизоляции России от цивилизованного мира".

Кикнадзе не видит в происшедшем "ничего удивительного и, тем более, трагического". Он уверен, что "Россия найдет еще диктаторов вроде Чавеса, чтобы как-нибудь увеличить число государств, признающих независимость сепаратистских регионов", пишет "Грузия Online".

Как заявил сегодня на брифинге один из лидеров грузинской Лейбористской партии Каха Дзагания, "необходимо, чтобы в стране сменилась власть и пришла новая - национальная сила, которая остановит начатые необратимые процессы".
 
"Как предупреждала Лейбористская партия общественность, в период президентства Саакашвили необратимо продолжается де-факто и де-юре развал единого грузинского государства. В частности, самая сильная энергоресурсами страна Латинской Америки - Венесуэла - признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Поэтому еще раз требуем от президента Саакашвили представить точный график передачи власти", - заявил Дзагания, по словам которого "страны уже стоят в очереди признания независимости Абхазии и Южной Осетии".

Напомним, что 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, посетивший Москву с восьмым по счету визитом, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Венесуэла стала третьим после России и Никарагуа государством, признавшим независимость двух закавказских республик.

Тем не менее, агентство Reuters приводя слова Уго Чавеса, пишет, что президент Венесуэлы, выступая в телевизионном эфире, "лишь поддержал решение России о признании Южной Осетии и Абхазии".

"Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, поэтому она имеет право защищать их интересы. Мы поддерживаем Россию", - сказал президент Венесуэлы. Чавес стал вторым политиком, выразившим поддержку России. До него это сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако о признании республик не стал говорить ни Чавес, ни Лукашенко, отмечает агентство.

"Мы поддерживаем достойную позицию России. Она права, она защищает свои интересы. Мы бы сделали то же", - заявил венесуэльский лидер. По его словам, конфликт в Южной Осетии был спровоцирован США, которые навязали его "марионеточному президенту" Грузии.

Заявлением о признании Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии Уго Чавес практически выторговал у Москвы особые условия военных поставок, считает эксперт Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Каха Гоголашвили. С ним согласен и грузинский политолог и эксперт по международным вопросам Зураб Абашидзе, который считает признание Уго Чавесом Абхазии и Южной Осетии дипломатическим реваншем Москвы после заседания Генеральной Ассамблеи ООН 9 сентября, на котором Генассамблея приняла большинством голосов предложенную Грузией резолюцию о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, в Южной Осетии и Абхазии признание со стороны Венесуэлы считают очень значительным и ожидают, что примеру Венесуэлы последуют и другие латиноамериканские страны. Делегация Абхазии сейчас находится в Латинской Америке.

Напомним, что 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию. Сегодня Абхазия и Никарагуа подписали соглашение об установлении дипломатических отношений между этими государствами. Но парламент Никарагуа до сих пор не поддержал решение своего президента о признании республик, поэтому ратификация договора о признании Никарагуа Южной Осетии и Абхазии отсутствует. Грузия, в свою очередь, после заявления президента Никарагуа о признании Южной Осетии и Абхазии разорвала с этой страной дипломатические отношения.

Ближайший союзник России Беларусь, между тем, до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя еще в августе 2008 года, практически сразу после признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии заявляла, что поддержит это решение России.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей