05 ноября 2009, 12:35

Парламент Белоруссии приступает к изучению вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии

Белорусский парламент создал в Совете палаты представителей рабочей группы по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик и в ближайшее время решит этот вопрос. Для изучения ситуации белорусские депутаты посетят Южную Осетию и Абхазию.

До последнего времени из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа. 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

"На этой неделе парламент Белоруссии примет решение о внесении вопроса по признанию Южной Осетии и Абхазии в повестку дня", - сообщил 4 ноября в Минске глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей.

По его словам, в вопросе признания или непризнания этих республик депутаты белорусского парламента будут опираться на общественное мнение, поскольку, по словам Макея, "мнение белорусских граждан по этому вопросу неоднозначное", передает "Интерфакс".

А сегодня стало известно, что белорусский парламент создал в Совете палаты представителей (нижней палаты) рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик, передает ИТАР-ТАСС.

Соответствующее решение принято накануне на заседании комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии. Как рассказал председатель комиссии Сергей Маскевич, в состав рабочей группы войдут члены обеих палат парламента.

Депутат отметил, что создание рабочей группы будет способствовать получению дополнительной информации и обобщению данных, необходимых для выработки позиции.

Как ожидается, 17-20 ноября текущего года парламентская делегация посетит Грузию, Южную Осетию и Абхазию для изучения ситуации, проведения бесед в парламентах, с исполнительными органами и гражданами для анализа документов и оценки влияния международного сообщества на ситуацию.

Кроме того, постоянная комиссия предлагает изучить оценку российской стороны на развитие отношений с Абхазией и Южной Осетией в последние годы, а также конфликтных событий и их посткризисного восстановления. В этой связи, комиссия считает необходимым встретиться с депутатами Государственной думы России. Данная встреча может состояться как в ходе двухдневной командировки белорусских депутатов в Россию с 17 по 25 ноября или в рамках сессии Парламентского собрания Беларуси и России. Ожидается, что сессия состоится 25-26 ноября в Москве.

 

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что именно осенняя сессия парламента вернется к рассмотрению вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Лукашенко заявил, что в непризнании Южной Осетии и Абхазии Беларусью виновата Россия. Отметим, в конце августа директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что перед Беларусью вскоре непременно будет поставлен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

 

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Россия поставила признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии условием получения Белоруссией кредита в 500 миллионов долларов. При этом он подчеркнул, что Белоруссия сама решит, признавать ли Абхазию и Южную Осетию, и не будет "продавать свою позицию". О давлении на Белоруссию в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура. По его мнению, Россия также срывает "интеграционные намерения".

Кроме того, заместитель начальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич заявил 22 июля журналистам в Минске, что Министерство иностранных дел Белоруссии настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей