27 августа 2009, 20:00

Мухин: скоро перед Белоруссией вновь будет поставлен вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии

Встреча президентов России и Белоруссии в Сочи носит консультативный и предварительный характер, за ней последует целая серия встреч, в ходе которых Александр Лукашенко попробует смягчить позицию Москвы, непременно будет поставлен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президенты России и Белоруссии встретились сегодня в Сочи. Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко говорили о перспективах экономического сотрудничества двух стран, внешнеполитической координации, обеспечения региональной безопасности.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, теперь российско-белорусские встречи будут частыми. "Встреча президентов России и Белоруссии носит, безусловно, консультативный и предварительный характер. Накопившийся объем взаимных претензий настолько велик, что за одну встречу их разрешить не получится", - отмечает он.

"У господина Лукашенко закончилось пространство для экономических и политических маневров, закончилась финансовая подпитка, которую он имел от Запада: она оказалась недостаточной для того, чтобы решить все его проблемы. И в этой связи Лукашенко начал добиваться встречи с российским руководством, - приводит слова эксперта "Финам FM", - Последуют целая серия встреч, в ходе которых Александр Лукашенко попробует смягчить позицию Москвы. Вопрос поставлен будет о признании Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, будет поднят вопрос о доступе российских компаний к белорусским активам".

Президент РФ считает прошедшие сегодня переговоры "очень содержательными". По словам помощника главы государства Сергея Приходько, лидеры двух стран беседовали более трех часов, они обсудили сложившуюся в российско-белорусских отношениях ситуацию, текущие вопросы, в том числе экономическое сотрудничество, внешнеполитическую координацию, обеспечение региональной безопасности. Президенты подтвердили желание предпринять дополнительные усилия по активизации решения накопившихся проблем, передает ИТАР-ТАСС.

"Вопросы кредитов и молочную проблему главы государств не обсуждали, разговор носил открытый и, по мнению Дмитрия Медведева, очень содержательный характер", - подчеркнул Сергей Приходько. По его словам, лидеры двух стран договорились обсудить на уровне правительств проблемы в финансово-экономическом сотрудничестве, "есть движение вперед в вопросе строительства АЭС в Белоруссии с участием России".

"Заседание Высшего госсовета России и Белоруссии может состояться в Москве в первой половине декабря 2009 года. Есть договоренности об участии в учениях "Запад-2009", которые пройдут на территории Белоруссии 29 сентября. Президент РФ подтвердил готовность принять участие в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, который пройдет в Минске 27 ноября", - сказал Приходько.
 
Также Сергей Приходько сообщил, что на встрече был поднят и вопрос взаимодействия в рамках ОДКБ, и в ближайшее время после проведения необходимых консультаций с другими союзниками Белоруссия хотела бы вернуться к вопросу председательствования (Белоруссия должна была перенять председательство в ОДКБ от Армении на саммите в июне в Москве. Однако президент Александр Лукашенко тогда не приехал на встречу. - прим. "Кавказского узла") в этой организации, пишет "Финанс.".

"Возвращение Белоруссии к председательству в ОДКБ - это снятие одной из проблем в отношениях Москвы и Минска. Но это решение нельзя назвать дипломатическим прорывом", - считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По словам политолога, для Белоруссии вопрос членства в ОДКБ всегда был разменной картой в вопросах торга с Россией. При этом уверен эксперт, сохраняется проблема диверсификации белорусской внешней политики. "Торгуясь с Россией по тому или иному вопросу, Белоруссия всегда ориентируется на то, как ее решение будет воспринято на Западе. Ее членство в ОДКБ на Западе никого особо не раздражает. Это воспринимают как факт, - считает Макаркин. - А вот вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии для ЕС и США является принципиальным. Если Минск, под давлением Москвы, признает суверенитет этих республик, то его отношения с Западом резко ухудшатся".

"Лукашенко старается маневрировать между двумя политическими полюсами. Поэтому он с легкостью соглашается вернуться к председательству в ОДКБ, но уже больше года тянет с вопросом о суверенитете Абхазии и Южной Осетии", - цитирует слова политолога GZT.RU.

Несмотря на то, что 26 августа минул год с момента признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Россия поставила признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии условием получения Белоруссией кредита в 500 миллионов долларов. При этом он подчеркнул, что Белоруссия сама решит, признавать ли Абхазию и Южную Осетию, и не будет "продавать свою позицию". О давлении на Беларусь в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура. По его мнению, Россия также срывает "интеграционные намерения".

Кроме того, заместитель начальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич заявил 22 июля журналистам в Минске, что Министерство иностранных дел Белоруссии настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре глава Белоруссии Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

Архив новостей