11 ноября 2009, 02:40

В Госдуме РФ надеются на скорое признание Белоруссией Абхазии и Южной Осетии

Председатель Госдумы Борис Грызлов рассчитывает, что создание в белорусском парламенте рабочей группы по подготовке к рассмотрению обращений Южной Осетии и Абхазии приблизит Минск к признанию независимости этих республик.

Как сообщал "Кавказский узел", белорусский парламент решил создать рабочую группу по подготовке к рассмотрению вопроса признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Для изучения ситуации белорусские депутаты посетят Южную Осетию и Абхазию.

"Если нашим белорусским коллегам в рамках деятельности рабочей группы понадобится какое-либо содействие со стороны депутатов Государственной Думы, то мы, безусловно, готовы оказать такую помощь", - цитирует Грызлова ИТАР-ТАСС.

По утверждению Грызлова, признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии ждут жители двух этих государств, сообщает агентство "Осинформ".

По мнению замглавы внешнеполитического ведомства Грузии Нино Каландадзе, признание независимости Абхазии и Южной Осетии не входит в интересы самой Белоруссии.

Возможное признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии не соответствовало бы духу сотрудничества и вряд ли облегчит его в рамках политики "Восточное партнерство", заявил уполномоченный МИД ФРГ Ханс-Дитер Лукас 8 ноября.

15 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что именно осенняя сессия парламента вернется к рассмотрению вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Лукашенко заявил, что в непризнании Южной Осетии и Абхазии Белоруссией виновата Россия.

Заместитель начальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич заявил 22 июля журналистам в Минске, что Министерство иностранных дел Белоруссии настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Напомним, что из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признала Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей