16 ноября 2009, 21:57

Исламский комитет России: сотрудники колонии на Ставрополье притесняют жителя Ингушетии

Осужденный житель Ингушетии Идрис Албогачиев, отбывающий наказание в Ставропольском крае, подвергается притеснению со стороны администрации учреждения, в котором содержится. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал один из родственников заключенного, пожелавший не называть себя.

Источник сообщает, что Идрис Албогачиев с самого начала пребывания в исправительном учреждении ИК-6, расположенного на территории хутора Дыдымкин Ставропольского края, становился объектом угроз, избиений, в частности, со стороны заместителя начальника по безопасности и оперативной работе колонии Олега Вячеславовича Кинасова.

"С самого первого дня Кинасов сказал Идрису: "Мой брат осужден на 9 лет из-за твоего друга, а ты сгниешь у меня в изоляторах, или я тебе сфабрикую новое уголовное дело и добавлю срок". Дело в том, что знакомый Идриса ранее отбывал наказание в этой же колонии, где был жестоко убит сотрудником этой колонии и являвшимся братом нынешнего замначальника колонии Кинасова. Брат Кинасова за это убийство отбывает срок - 9 лет заключения", - рассказал родственник Албогачиева.

В указанной колонии Албогачиев необоснованно водворялся в штрафной изолятор (ШИЗО), подвергался избиениям, рассказывает собеседник. Преследования ужесточились особенно после того, как Албогачиев в июле 2009 года заступился за своего земляка Магомеда Могушкова, ингуша, которой был жестоко избит замначальника колонии Кинасовым в своем же кабинете из-за национальной принадлежности, как сообщил родственнику сам заключенный.

"Идрис, а также еще 15-20 заключенных, попросили Кинасова не избивать осужденных, выходцев из Ингушетии. На что Кинасов всем им пригрозил добавить срок и "сгноить в карцере". После этого его посадили в одиночную камеру, где держали безвыходно 4 месяца и систематически избивали. В результате у него ослабло здоровье, сломана рука, отбиты почки. Но ему не оказывалась какая-либо медпомощь. И ему пригрозили, чтобы он никуда не жаловался", - сообщил собеседник.

На данное время Албогачиеву предстоит судебное разбирательство по уголовному делу по статье 321 (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) УК РФ. Албочачиева обвиняют в том, что он избил сотрудников ИК-6. Албогачиева из ИК-6 перевели сначала в г.Пятигорск, а затем в исправительное учреждение Ставропольского края. Суд будет проходить в Курском районе Ставропольского края (вероятно, в станице Курская).

Судьбой Албогачиева обеспокоен Исламский комитет России. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Исламском комитете, Албогачиев первоначально был осужден по сфабрикованному уголовному делу на два года заключения. По информации Исламского комитета, Албогачиев был водворен в г.Пятигорск в исправительное учреждение, где содержатся осужденные пожизненно, и подвергнут пыткам с требованием подписать признательные показания.  

"Через это учреждение проходят многие ингуши и чеченцы, которых там "обрабатывают" и заставляют себя оговорить, совершается жесточайшая ломка. Через это прошел и Албогачиев Идрис, права которого нарушаются до сих пор. Главное, чтобы  невиновного человека вторично не осудили за то преступление, которого он не совершал. В результате этих пыток Албогачиева превратили в калеку", - отметил представитель Исламского комитета России.

Родственники Албогачиева обратились с заявлениями в правозащитные организации – ПЦ "Мемориал", "Машр" - с тем, чтобы правозащитники оказали Албогачиеву юридическую помощь и вмешательство.

"Мы опасаемся, что Кисанов может исполнить свою угрозу в отношении Идриса. Он ведь, как и обещал, подвел его под суд по сфабрикованному делу. Остается надеяться, что суд проведет объективное рассмотрение дела и уголовное дело закроют", - сказал родственник Албогачиева.

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ставропольскому краю корреспонденту "Кавказского узла" на заданные вопросы по существу был дан ответ: "Информацию не подтверждаем, для более детального ответа по вопросам можете прислать официальный запрос и ответ на него будет выслан согласно действующему законодательству".

Связаться с исправительной колонией, где отбывает заключение Албогачиев, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось - все номера телефонов учреждения постоянно были заняты, в УФСИН по Ставропольскому краю объясняют это неполадками со связью в этом учреждении.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в исправительно-трудовой колонии № 11 в городе Михайловск Ставропольского края, по словам директора международного миротворческого Центра "Мир. Экология. Культура" Асламбека Апаева, сотрудниками милиции было совершено массовое избиение заключенных. Большинство пострадавших – уроженцы Чечни и Ингушетии.

"Есть разбитые головы, переломанные руки и ноги и так далее. О произошедшем мне по телефону сообщил один из работников этой колонии", - рассказал тогда правозащитник. По его словам, 31 июля на территорию колонии был введен отряд ОМОН, который и проводил "усмирение" заключенных.

Однако, проведенная проверка в исправительной колонии номер 11 в Шпаковском районе Ставропольского края не выявила нарушений прав заключенных, сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае А. Селюкова.

По словам Селюкова, в колонии действительно проводились обыски, предусмотренные инструкцией УФСИН, с целью обнаружения запрещенных предметов, однако, беспорядков, спровоцированных обыском, в колонии не было. "К девяти заключенным, отбывающих наказание за совершение тяжких преступлений и воспротивившиеся обыску, отказавшись выполнить требования администрации колонии, была применена физическая сила. Но никаких переломов, сотрясений мозга, о которых ходят слухи, не было", - сказал Селюков.

Он также отметил, что эти девять заключенных отказались подавать жалобы Уполномоченному по правам человека.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Чечни не раз выступали с требованием перевести заключенных-чеченцев в тюрьмы республики, указывая на то, что во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку. Так, на митинге 29 октября 2007 года несколько десятков чеченских женщин провели в Грозном акцию протеста, требуя перевода заключенных чеченской национальности из российских регионов  в колонии на территории Чечни

Весной 2007 года появилась информация о том, что заключенных-чеченцев переведут для отбывания срока наказания в тюрьмы на территории их республики. Однако в конце сентября того же года выяснилось, что этого не произойдет. Между тем, отказ руководства ФСИН от ранее достигнутых договоренностей вызывает недоумение даже у чеченских чиновников.

Ранее председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также осудила практику этапирования мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением. По словам Алексеевой, такие заключенных вдали от дома подвергаются пыткам и бесчеловечным условиям содержания, многие из них погибают или выходят на свободу инвалидами.

Автор: Закре Магомадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 09:27

20 июля 2018, 09:20

20 июля 2018, 08:56

  • Мария Ласицкене выиграла чемпионат России

    Спортсменка из Кабардино-Балкарии завоевала золотую медаль чемпионата России по легкой атлетике. "Серебро" досталось волгоградской прыгунье в высоту Анне Чичеровой, отбывшей дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

20 июля 2018, 08:23

20 июля 2018, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей