13 августа 2009, 13:55

Проверка не усмотрела нарушений прав заключенных в колонии Ставропольского края

Проведенная проверка в исправительной колонии номер 11 в Шпаковском районе Ставропольского края не выявила нарушений прав заключенных, сообщили сегодня в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае.

"В колонии проводилась проверка, создана еще одна комиссия, и сегодня наш представитель участвует еще в одной проверке в колонии. Мы не усматриваем там нарушений прав человека", - сказал Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в колонии действительно проводились обыски, предусмотренные инструкцией УФСИН, с целью обнаружения запрещенных предметов. "Были обнаружены самогонный аппарат, мобильные телефоны, которые также запрещены, другие мелкие запрещенные предметы", - сказал Селюков.

По его словам, беспорядков, спровоцированных обыском, в колонии не было. "К девяти заключенным, отбывающих наказание за совершение тяжких преступлений и воспротивившиеся обыску, отказавшись выполнить требования администрации колонии, была применена физическая сила. Но никаких переломов, сотрясений мозга, о которых ходят слухи, не было", - сказал А.Селюков.

Он также отметил, что эти девять заключенных отказались подавать жалобы Уполномоченному по правам человека.

По некоторым данным, по факту произошедшего в колонии проводится уже вторая проверка, на этот раз - Прокуратурой Ставропольского края при участии представителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. Первую проверку проводила краевая прокуратура по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы.

Отметим, как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор международного миротворческого Центра "Мир. Экология. Культура" Асламбек Апаев, в исправительно-трудовой колонии № 11, которая расположена в городе Михайловск Ставропольского края, сотрудниками милиции было совершено массовое избиение заключенных. Большинство пострадавших – уроженцы Чечни и Ингушетии. 

"Есть разбитые головы, переломанные руки и ноги и так далее. О произошедшем мне по телефону сообщил один из работников этой колонии", - утверждает правозащитник. По его словам, 31 июля на территорию колонии был введен отряд ОМОН, который и проводил "усмирение" заключенных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Чечни не раз выступали с требованием перевести заключенных-чеченцев в тюрьмы республики, указывая на то, что во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку. Так, на митинге 29 октября 2007 года несколько десятков чеченских женщин провели в Грозном акцию протеста, требуя перевода заключенных чеченской национальности из российских регионов  в колонии на территории Чечни.

Весной 2007 года появилась информация о том, что заключенных-чеченцев переведут для отбывания срока наказания в тюрьмы на территории их республики. Однако в конце сентября того же года выяснилось, что этого не произойдет. Между тем, отказ руководства ФСИН от ранее достигнутых договоренностей вызывает недоумение даже у чеченских чиновников.

Ранее председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также осудила практику этапирования мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением. По словам Алексеевой, такие заключенных вдали от дома подвергаются пыткам и бесчеловечным условиям содержания, многие из них погибают или выходят на свободу инвалидами.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей