16 ноября 2009, 01:51

В Адыгее приняты профилактические меры против африканской чумы свиней

В связи с появлением очагов африканской чумы свиней в ЮФО все свиноводческие комплексы в Адыгее переведены на режим закрытого типа. До сегодняшнего дня в республике должен быть завершен учет всего поголовья скота.

15 ноября новый очаг африканской чумы был выявлен в Ставропольском крае в селе Богдановка, где на частных подворьях пали несколько свиней.

Министерство сельского хозяйства Адыгеи также приняло решение временно приостановить ввоз продуктов животного происхождения непромышленного производства из регионов, где выявлена чума свиней. В частности, из Ростовской области, Дагестана и Калмыкии.

Чтобы держать ситуацию под контролем, в республике проводится постоянный мониторинг всех 12 свиноводческих комплексов, сообщает агентство "АгроФакт".

Продолжается вакцинация против классической чумы свиней. С начала года вакцинировано 17 тыс. 680 голов животных.

В свою очередь начальник республиканского управления ветеринарии Владимир Бурлаков считает, что заболеваемость африканской чумой свиней в ЮФО достигла критической отметки потому, что в Ростовской области, где образовались очаги заболевания, на начальном этапе падежи скрывались от ветеринарных служб.

По словам Бурлакова, для того, чтобы не допустить проникновения инфекции в Адыгею, в усиленном режиме работают посты ГИБДД, они контролируют передвижение продовольствия по дорогам республики, передает "Натпресс" со ссылкой на радиостанцию "Адыгея".

В свою очередь, в Северной Осетии, в колхозе "Украина" в селении Раздольное в связи с распространением вируса африканской чумы было уничтожено все поголовье - а это 700 свиней, сообщила руководитель пресс-службы республиканского управления МЧС Юлия Старченко.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Яшалтинском районе Калмыкии 12 октября был выявлен факт падежа свиней от африканской чумы. Спустя менее, чем месяц, 2 ноября, падеж свиней был зафиксирован в селе Приютное, 4 ноября было лабораторно подтверждено наличие вируса АЧС в патматериале павших животных. Режим ЧС был снят здесь 8 ноября, после того, как были отправлены в местный убойный цех все 936 свиней, находившихся на частных подворьях села.

Крупные очаги африканской чумы свиней выявлены также в Ростовской области, где администрация 23 октября ввела карантин на территории всего региона: в пяти районах области (Цимлянский, Константиновский, Морозовский, Ремонтненский и Веселовский) было зафиксировано свыше 20 очагов опасной инфекции. На 6 ноября в неблагополучных по АЧС районах области было уничтожено 10,9 тыс. голов свиней. 5 ноября власти Ростовской области облегчили карантин, введенный в связи с африканской чумой свиней, разрешив ввоз птицы, молочную продукцию и готовую продукцию животноводства, выработанную промышленным способом и подвергнутую термической обработке, на территорию области.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей