30 октября 2009, 18:17

В Ростовской области из-за африканской чумы уничтожено более 8 тыс. свиней

В Ростовской области продолжается уничтожение свинопоголовья в очагах распространения африканской чумы свиней (АЧС). В связи со вспышками заболевания планируется уничтожить более 11 тыс. животных, сообщил представитель областного министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Как сообщал "Кавказский узел", из-за африканской чумы свиней администрация Ростовской области ввела карантин на территории всего региона, в пяти районах которого за последний месяц зафиксировано свыше 20 очагов опасной инфекции.

"На сегодняшний день уничтожены 8 тыс. 200 голов свиней, еще подлежит уничтожению 3,5 тыс. голов", - цитирует представителя областного министерства сельского хозяйства и продовольствия "Интерфакс".

Кроме того, отметил представитель министерства, в неблагоприятных очагах по АЧС продолжаются дезинфекционные работы и "активизируются мероприятия по переработке всего свиного поголовья, содержащегося в первой угрожаемой зоне".

Как сообщалось ранее, на 24 октября уничтожение всего отчужденного у населения свинопоголовья в очагах распространения АЧС было завершено. Однако, по информации пресс-службы министерства сельского хозяйства, в связи с появлением второго очага болезни в селе Ремонтное главой Ремонтненского района было подписано постановление, предписывающее считать очагом не конкретное ЛПХ, а все село Ремонтное, поэтому на сегодняшний день работы по отчуждению и уничтожению свинопогловья были возобновлены, отмечает "РБК".

Между тем, прокуратура Ростовской области потребовала возбудить уголовное дело в отношении начальника управления ветеринарии на Дону, где уже месяц распространяется вирус АЧС, сообщил представитель пресс-службы региональной прокуратуры.

В пресс-службе прокуратуры пояснили, что в Следственное управление СКП по Ростовской области направлены соответствующие материалы для принятия решения об уголовном преследовании. По словам источника, глава ведомства попытался скрыть факт падежа животных в одном из хозяйств Константиновского района области, пишет "Газета.Ru".

По официальным данным, первый падеж был зафиксирован 27 сентября в Цимлянском районе. Как отметил представитель прокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что факты заражения были выявлены еще в начале сентября.

"На территории Константиновского района в ОАО "Николаевское хлебоприемное" произошел падеж свиней, о чем была информирована ветеринарная служба района. От трупов животных районной ветеринарией был отобран биологический материал для исследования, поскольку при визуальном осмотре были обнаружены признаки вируса", - сказал представитель пресс-службы.

Однако, по словам источника, "по указанию начальника управления ветеринарии администрации Ростовской области указанный материал на исследования не был направлен, и меры по ликвидации АЧС им не были приняты".

"Прокуратура требует возбудить уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, которые выражаются в непринятии мер по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС)", - сообщили в ведомстве.

Напомним, 24 октября в Ростовской области чума свиней была обнаружена уже в четырех районах. По оперативным данным, свинопоголовье полностью было уничтожено в 17 из 18 очагов африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в пресс-службе областного Минсельхозпрода. Всего было уничтожено 7 356 животных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей