10 ноября 2009, 06:35

В Калмыкии снят введенный из-за чумы свиней режим чрезвычайной ситуации

В Калмыкии, в селе Приютное,  был снят режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за африканской чумы свиней, однако карантин в населенном пункте продолжается.

Напомним, что падеж свиней в селе Приютное был зафиксирован 2 ноября, а 4 ноября было лабораторно подтверждено наличие вируса АЧС в патматериале павших животных.

Режим ЧС был снят 8 ноября, после того, как были отправлены в местный убойный цех все 936 свиней, находившихся на частных подворьях села Приютное, сообщил начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Калмыкии Эдуард Лиджиев агентству "Интерфакс".

"Карантин в селе продлится до начала декабря", - сообщил Лиджиев.

В рамках карантина будут продолжать работу охранно-карантинные посты, на которых осуществляют дежурства работники ветеринарной службы и сотрудники милиции. Данные мероприятия направлены на предупреждение дальнейшего возникновения и распространения африканской чумы свиней, сообщает агентство "Элиста.Org".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Яшалтинском районе Калмыкии 12 октября был выявлен факт падежа свиней от африканской чумы.

Крупные очаги африканской чумы свиней выявлены также в Ростовской области. Там карантин в связи с распространением африканской чумы свиней продлится до 14 декабря.

Из-за африканской чумы свиней администрация Ростовской области ввела карантин на территории всего региона: в пяти районах области (Цимлянский, Константиновский, Морозовский, Ремонтненский и Веселовский) за последнее время зафиксировано свыше 20 очагов опасной инфекции.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей