10 ноября 2009, 06:35

В Калмыкии снят введенный из-за чумы свиней режим чрезвычайной ситуации

В Калмыкии, в селе Приютное,  был снят режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за африканской чумы свиней, однако карантин в населенном пункте продолжается.

Напомним, что падеж свиней в селе Приютное был зафиксирован 2 ноября, а 4 ноября было лабораторно подтверждено наличие вируса АЧС в патматериале павших животных.

Режим ЧС был снят 8 ноября, после того, как были отправлены в местный убойный цех все 936 свиней, находившихся на частных подворьях села Приютное, сообщил начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Калмыкии Эдуард Лиджиев агентству "Интерфакс".

"Карантин в селе продлится до начала декабря", - сообщил Лиджиев.

В рамках карантина будут продолжать работу охранно-карантинные посты, на которых осуществляют дежурства работники ветеринарной службы и сотрудники милиции. Данные мероприятия направлены на предупреждение дальнейшего возникновения и распространения африканской чумы свиней, сообщает агентство "Элиста.Org".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Яшалтинском районе Калмыкии 12 октября был выявлен факт падежа свиней от африканской чумы.

Крупные очаги африканской чумы свиней выявлены также в Ростовской области. Там карантин в связи с распространением африканской чумы свиней продлится до 14 декабря.

Из-за африканской чумы свиней администрация Ростовской области ввела карантин на территории всего региона: в пяти районах области (Цимлянский, Константиновский, Морозовский, Ремонтненский и Веселовский) за последнее время зафиксировано свыше 20 очагов опасной инфекции.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 15:27

16 июля 2018, 14:26

16 июля 2018, 13:24

16 июля 2018, 12:39

16 июля 2018, 11:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии