15 ноября 2009, 12:21

В Карачаево-Черкесии пройдет форум черкесской молодежи

В Карачаево-Черкесии представители общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" обратились в мэрию города Черкесска с уведомлением о том, что 26 ноября на центральной площади Черкесска собираются провести митинг в защиту прав и интересов черкесского народа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов.

"Мы будем ждать ответ уже в понедельник, 16 ноября, и проведем митинг вне зависимости от того, получим мы разрешение проводить его в республиканском центре или нет. Я думаю, что в любом случае место для проведения этого мероприятия найдется", - рассказал Черкесов.

Между тем, в пресс-службе администрации президента республики сообщили, что в республике "с целью предотвращения дальнейшего распространения заболевания свиным гриппом принято постановление, в соответствии с которым в Карачаево-Черкесии запрещено проведение массовых общественных мероприятий".

Напомним, что в Карачаево-Черкесии уже зарегистрирован первый летальный исход вследствие заболевания высокопатогенным гриппом АН1/N1, заболевшая женщина скончалась в реанимационном отделении одного из лечебных учреждений республики.

Однако председатель молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев считает, что данное постановление не может служить основанием для отказа в предоставлении центральной площади для проведения митинга черкесского народа. "В случае, если будет введен запрет, то по нашему представлению должны быть закрыты на карантин все общественные организации республики, а такой необходимости, по нашей информации, пока нет. В тоже время мы готовы соблюсти все меры профилактики и, если будет нужно, даже митинг проведем в масках", - сообщил Жужуев.

Как рассказал Мухамед Черкесов, предварительно намечено, что 26 ноября после митинга на центральной площади перед зданием правительства Карачаево-Черкесии в ауле Хабез состоится форум с участием представителей черкесского народа из других республик. "В принципе мы надеемся на то, что нам разрешат провести это мероприятие, так как мы не собираемся устраивать потасовок. Кроме того, к нам обращаются представители черкесских организаций и из других регионов России, которые так же изъявили желание поучаствовать в форуме", - рассказал Черкесов.

По его словам, ожидается, что в день проведения форума черкесского народа в Карачаево-Черкесию прибудут делегации черкесов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ставропольского края и Ростовской области. "Точное число гостей пока мы даже приблизительно назвать не можем, потому что к нам поступает много звонков, а кто точно сможет приехать - мы пока не знаем", - рассказал Черкесов. По его мнению, такая заинтересованность среди представителей черкесов в других регионов вызвана тем, что и там "положение черкесов не совсем гладкое".

"На форуме будут рассматриваться проблемы черкесской молодежи не только в Карачаево-Черкесии, но и в целом по всей России. Так, например, 17 ноября у нас больше ассоциируется не столько с очередной сессией Народного Собрания Карачаево-Черкесии, на которой, кстати, должен решиться один из вопросов касающийся черкесов, сколько с митингом в Кабардино-Балкарии", - рассказал Мухамед Черкесов. По его словам, в этот день в соседнюю республику также направится делегация черкесов из Карачаево-Черкесии с целью поддержать кабардинцев, лишающихся отгонных пастбищ.

"По сути, федеральный закон, несмотря на то, что является общероссийским, нарушает конституционные права части россиян. Они издревле жили на этих землях и выпасали на них скот, и то, что теперь они остаются без земель на равнинных участках, ущемляет их права", - считает Черкесов.

Председатель "Адыгэ Хасэ" привел пример с разделом земли в Дагестане. "Насколько мне известно, похожая проблема с землями была и в Дагестане, однако там ее удалось решить. Я думаю, что и в случае с кабардинскими землями вопрос можно будет решить или, как минимум, найти компромисс", - заявил он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Карачаево-Черкесии представители общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" обратились к руководителю администрации президента России Сергею Нарышкину и полномочному представителю президента России в ЮФО Владимиру Устинову с требованием "разблокировать" ситуацию в республике.

Несколькими днями ранее в связи с публикацией статьи в газете "Экспресс- почта" жители аула Бесленей Хабезского района провели сход граждан, которые выразили протест по поводу публикаций в СМИ, посвященных подвигу жителей этого села в годы Великой Отечественной войны. В сходе приняли участие более 500 человек. Тогда же в общественной организации "Адыгэ-Хасэ" заявляли, что жители готовятся выступить на центральной площади республики с акцией протеста.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей