Торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня народного единства в Ростове-на-Дону. 4 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

05 ноября 2009, 02:30

Регионы ЮФО отметили День народного единства

В среду, 4 ноября, в регионах Южного федерального округа России прошли торжественные мероприятия, благотворительные акции, митинги и шествия, приуроченные к празднованию Дня народного единства.

В Ростове-на-Дону у Областного дома народного творчества прошел митинг, в котором, по оценке корреспондента "Кавказского узла", приняли участие порядка 2000 человек - студенты и преподаватели вузов, ветераны войны и труда, региональное руководство "единороссов". Участники митинга возложили цветы к Вечному огню в парке имени Фрунзе, а потом проследовали в Дом народного творчества, где была открыта выставка национального быта, ремесел и кухни участников межрегионального фестиваля национальных культур. Затем прошел концерт, в котором приняли участие фольклорные коллективы из регионов ЮФО.

В Адыгее основные массовые мероприятия, посвященные Дню народного единства, состоялись в Майкопе. Праздник начался с возложения цветов к монументу Дружбы, после чего на центральной площади Майкопа состоялся митинг, посвященный празднику. Кроме того, в этот день в республике состоялись многочисленные культурно-развлекательные мероприятия патриотической направленности. Так, в Майкопе прошел концерт "В единстве наша сила", а после него - концерт творческих коллективов города "Мы за мир и согласие".

В Астрахани состоялся митинг-концерт, посвященный Дню народного единства. По данным пресс-службы губернатора региона, на Соборной площади Астраханского кремля собрались сотни жителей областного центра, сначала выступили чиновники и партийные лидеры, а затем - представители религиозных конфессий. Муфтий Назымбек Хазрят сказал на митинге, что "жители астраханского края вне зависимости от национальности и вероисповедания всегда отличались толерантностью, и надо гордиться этим". В свою очередь, игумен Успенского кафедрального собора Астрахани отец Дмитрий поздравил всех астраханцев не только с Днем единства, но и с днем Казанской Божией матери. Вечером 4 ноября в Астраханской государственной филармонии состоялся большой праздничный концерт губернаторского ансамбля песни и пляски, сообщает ИА "Высота 102".

В Волгограде в этот день был торжественно открыт памятник первому воеводе и основателю Царицынской сторожевой крепости князю Григорию Засекину. "Очень символично, что открытие этой скульптурной композиции происходит именно в День народного единства России, - сказал председатель Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов. - Ведь кто не знает и не помнит своей истории, тот не имеет будущего". На постаменте на боевом коне восседает князь Григорий Засекин в доспехах 16 века. Высота бронзового памятника 6,8 метра, вес - более 2,5 тонн. Монумент расположен в сквере в центре Волгограда, на улице Порт-Саида.

На имя главы администрации Волгоградской области Николая Максюты в этот день поступали поздравления с Днем народного единства от глав различных российских регионов. В частности, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов в своем послании отметил, что "желание видеть свою Родину единой, сильной и процветающей - залог будущих успехов и достижений", пишет Volganet.ru.

В Кабардино-Балкарии 4 ноября прошла республиканская благотворительная акция "Мы счастливы вместе". В ней приняли участие около 100 детей из малообеспеченных семей, которые побывали в кинотеатрах, Национальном музее, познакомились с достопримечательностями Нальчика. В городах и районах республики прошли тематические концерты. Сегодня, 5 ноября, на площади Абхазии в Нальчике состоится праздничный концерт с участием артистов эстрады и самодеятельных коллективов. Мининфомолодежи КБР проведет заседание межконфессионального клуба "Согласие" на тему "Социальный проект как метод решения этноконфессиональных проблем".

В столице Дагестана Махачкале в парке культуры и отдыха "Ак-Гёль", на площадке у Мемориала русской интеллигенции, праздник открылся торжественным митингом. В ходе празднования состоялся легкоатлетический пробег "Кросс наций", в котором приняли участие учащиеся около 20 детско-юношеских спортивных школ. Мероприятие завершилось праздничным концертом, сообщает РИА "Дагестан". А в здании Дворца культуры "Спартак" дагестанского города Хасавюрта в этот день состоялся круглый стол "Дагестан наш общий дом".

День народного единства отмечали и в Карачаево-Черкесии. В поздравительном обращении к жителям региона президент республики Борис Эбзеев, председатель парламента Зураб Докшоков, председатель правительства КЧР Владимир Кайшев отметили, что День народного единства призван воспитывать патриотизм граждан России. "В этом празднике заключено признание немеркнущих традиций добрососедских отношений между народами нашей огромной державы, стремление к целостности России. Именно на прочном фундаменте этих отношений будет воздвигнуто будущее нашего Отечества", - говорится в сообщении.

В столице Краснодарского края 4 ноября также прошли торжественные мероприятия, посвященные государственному празднику. Жителей Краснодара поздравили руководители столицы Кубани, депутаты городской Думы, активисты молодежного движения "Молодая гвардия". Горожанам раздавались флажки России и Кубани, а представители Центра национальных культур прошли торжественным маршем с выносом 12-метрового полотнища российского флага. После праздничного концерта мероприятие завершилось фейерверком. В Сочи этот праздник отметили массовыми гуляньями на площади у администрации города. Каждой национальной общине города была предоставлена возможность познакомить собравшихся с особенностями кухни народов Кавказа и продемонстрировать национальные промыслы, отмечают "Юга.ру". В рамках культурной программы на главной сцене прошел музыкальный концерт с участием местных артистов, а также делегации из Северной Осетии.

Между тем, в самой Северной Осетии в День народного единства, наряду с праздничным концертом, прошла акция протеста против завода "Электроцинк". В акции протеста "Стоп, "Электроцинк", направленной против отравления этим металлургическим заводом атмосферы во Владикавказе, приняли участие несколько сотен человек, которые первоначально собрались на площади перед зданием мэрии, а затем переместились в другой район города, где в это время у памятника в честь 200-летия присоединения Осетии к России региональное отделение партии "Единая Россия" проводило концерт мастеров искусств. "Протестующих на концерт не пустили представители правоохранительных структур, которые, впрочем, вели себя совершенно по-разному. Если милицейские наряды, сопровождавшие участников акции во время их пешего перемещения по городу, вступили в доброжелательный диалог с людьми, который окончился словами: "Мы с вами!", а отдельные даже взяли себе на автомобили белые ленточки, символизирующие призыв к экологической чистоте, то в районе концерта ситуация была несколько иной", - пишет "Осетия Квайса". Участники акции не стремились помешать концерту - они, взявшись за руки, сделали живую цепь в некотором отдалении.

Администрация города Ставрополя накануне государственного праздника, 3 ноября, провела городской праздник "Пой да гуляй, казачий край!", посвященный Дню народного единства. На площади перед Ставропольским дворцом культуры и спорта прошла праздничная детская игровая программа "Единая семья народов Ставрополья". Здесь же проходила ярмарка меда и пчеловодческой продукции. Всех угощали горячим чаем. 4 ноября считается и днем основания Ставрополя, отмечает ИА "Татар-информ".

В столице Чечни по случаю Дня народного единства более тысячи человек приняли участие в молодежном шествии. Представители молодежных организаций и студенты вузов прошли в центре Грозного от площади Дружбы народов до мечети имени Ахмата Кадырова. Они протянули также от площади до мечети канат, который символизировал народное единство. Праздничное мероприятие было организовано правительственным комитетом по делам молодежи республики, передает ИТАР-ТАСС. Президент Чечни Рамзан Кадыров в честь Дня народного единства провел встречу с представителями 35 национальностей, проживающих в республике.

Справка. Праздник День народного единства, который отмечается в России 4 ноября, посвящен подвигу народных ополченцев под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших в 1612 году Москву от польских интервентов. Православная церковь почти четыреста лет чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. Вплоть до 1917 года это было не только церковное торжество, но и провозглашенный указом царя Алексея Михайловича государственный праздник. В 2005 году День народного единства стал государственным праздником РФ. Фактически он пришел на смену Дню примирения и согласия, который с 1996 года отмечался 7 ноября, а ранее на протяжении многих десятилетий праздновался как День Великой Октябрьской социалистической революции и был выходным. Теперь 7 ноября является рабочим днем, а выходной перенесен на 4 ноября - День народного единства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей