04 ноября 2008, 13:58

В Северной Осетии в День народного единства проходят праздничные мероприятия

В столице Северной Осетии Владикавказе праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, начались в 11 часов на площади Дружбы народов. Здесь собрались более двух тысяч человек, в их числе руководители органов власти, школьники, студенты, преподаватели, представители общественных организаций, ветераны войны и труда.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на импровизированной сцене выступили самодеятельные музыкальные коллективы, также были развернуты выставки  детских работ и выставки-продажи предметов народного творчества и художественного промысла.

Горожане, собравшиеся на площади, держали в руках лозунги и транспаранты: "Великая Россия - Единая Россия!", "Верим в себя - верим в Россию!", "Слава российскому воину!" и другие. Непосредственно от площади Дружбы народов стартовал велопробег с участием юных спортсменов, которым предстоит сегодня проехать по районным центрам Северной Осетии.

Мероприятия открылись исполнением государственного гимна Российской Федерации и гимна  Республики Северная Осетия-Алания.

От имени руководства республики собравшихся приветствовала председатель Парламента Лариса Хабицова.  По ее словам, на долю народов, проживающих в Россию,  неизменно выпадали тяжелые испытания, и как свидетельствует славная история, только сплоченность людей и единство позволили преодолеть многочисленные трудности. Это проявилось и в далеком 1612 году, когда под руководством Минина и Пожарского народное ополчение одержало победу над польскими интервентами, и особенно в годы Великой Отечественной войны, когда все как на один,  встали на защиту родной земли.

"Фашистская армия, завоевавшая половину Европы, не смогла победить Советский Союз, потому что миллионы людей десятков национальностей не пожалели жизни своей для победы над врагом - это было подлинное народное единение", - подчеркнула Лариса Хабицова.

Трагические события, произошедшие в августе текущего года в Южной Осетии, по ее словам, еще раз продемонстрировали силу единства людей и неизменную готовность прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

"Российские солдаты, рисковали жизнью, самоотверженно защищая народ Южной Осетии, и в это же время во всех уголках России, я подчеркиваю, во всех уголках России,  люди собирали гуманитарную помощь и отправляли ее в Цхинвал", - сказала спикер Парламента.

Благочинный всех церквей Северной Осетии отец Владимир убежден в том, что слова "народное единство" давно обрели особый, возвышенный и духовный смысл.

"Сила многонационального народа Осетии и всей великой России заключается в единстве. В этом единстве все черпают свои духовные и физические силы, в этом едином порыве, в едином строю  народ преодолевает различные трудности, которые ставит перед нами жизнь", - сказал отец Владимир.

"Мы можем рассчитывать на успех и на победу только тогда, когда будем понимать друг друга, когда будем чувствовать локоть друга своего, локоть брата своего,  и будем везде и во всем помогать друг другу", - заключил он.
  
По информации "Кавказского узла", руководством ряда общеобразовательных учреждений и вузов  Владикавказа проводилась определенная агитационная работа со школьниками и студентами первого курса с целью их  участия в предстоящих праздничных мероприятиях.   Вместе с тем, опрошенные  констатировали отсутствие какого-либо давления или же действий принудительного характера со стороны администраций учебных заведений.
 
По мнению старшеклассников, с началом непродолжительных осенних каникул установилась теплая солнечная погода, и состоявшиеся праздничные мероприятия дают неплохой шанс для общения, и есть возможность увидеть выступления творческих самодеятельных коллективов. 

Кроме того, в этом празднике есть и познавательная составляющая, в чем признались собеседники корреспонденту "Кавказского узла"  - по их словам,  из курса истории и обществоведения они знали о деятельности Минина и Пожарского, но не в полной мер осознавали, какую роль дата  4 ноября 1612 года  играла в развитии и становлении российской государственности.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, также проводятся в  восьми районных центрах Северной Осетии. На лучших площадках республики сегодня проходят культурно-массовые акции  и спортивные турниры.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей