04 ноября 2009, 03:00

В Ростове-на-Дону стартовал межрегиональный фестиваль национальных культур

Межрегиональный фестиваль национальных культур "Народов Дона дружная семья" открылся 3 ноября в Ростове-на-Дону в областном Доме народного творчества конференцией "Сохранение народных культурных традиций и укрепление межнационального сотрудничества".

В конференции приняли участие представители национально-культурных автономий Дона, представители Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Республики Северная Осетия-Алания, Краснодарского края.

По словам открывшего конференцию председателя комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям администрации области Владимира Некрасова, в Ростовской области, где проживают, согласно переписи населения 2002 года, представители 158 национальностей, созданы площадки для диалога представителей разных национальностей друг с другом и с властями. Это Координационный Совет при администрации области, такие же совещательные собрания при администрациях муниципалитетов, прежде всего, многонациональных восточных районов, общественные советы при ГУВД, УФМС.

Создаются такие советы при МЧС и таможенном управлении. Недавно общественный совет при ГУВД по Ростовской области провел свое заседание в Сальском районе, где в 2006 году произошла драка подростков, переросшая в подогреваемые заинтересованными лицами серьезные волнения. Однако с той поры власти района очень тщательно отслеживают подобные ситуации, пресекая возможное развитие конфликта, сказал Некрасов.

По словам Владимира Некрасова, несмотря на кризис и постоянно перекраиваемый бюджет области, в будущем году на проведение круглых столов и праздников национальных культур будут выделены средства. Он рассказал, как с удивлением, пообщавшись коллегами в Минрегионразвития РФ, узнал, что на эти цели во многих регионах России выделяется не более 50-60 тысяч рублей в год. Акцент впредь будет сделан на общие праздники, сказал Владимир Некрасов поскольку ведь у жителей области именно там формируется общность культурных интересов.

Выступившие на конференции работники культуры Милютинского, Азовского и Аксайского районов области рассказали, как у них сохраняются и развиваются традиции проживающих там народов.

Азау Абаева, ведущий методист по фольклору республиканского центра народного творчества Республики Северная Осетия-Алания, сравнила свадебные обычаи разных народов. А замдиректора Ростовского областного музея краеведения Ольга Литвиненко рассказала о том, что в 2010 году все музеи ЮФО организуют совместную выставку под названием "Восточный базар", поскольку торговля также способствовала распространению знаний народов друг о друге.

С особым интересом было выслушано выступление Юлии Щербины, заведующей отделом краевого научно-методического центра культуры Краснодара, рассказавшей о работе Дома национальных культур.

Представители донских диаспор в очередной раз поставили вопрос: когда такой дом появится в Ростове-на-Дону? Владимир Некрасов пообещал рассмотреть этот вопрос вместе с министром культуры области Светланой Васильевой.

4 ноября фестиваль продолжит свою работу выставкой национального быта, ремесел и кухни, а также гала-концертом.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле в Ростове-на-Дону прошел татарский народный праздник Сабантуй. Он состоялся в городском парке имени Островского и собрал более 500 человек.

В сентябре 2008 года в рамках празднования 259-й годовщины со дня основания Ростова-на-Дону состоялся праздник "Ростов многонациональный". На набережной Дона городские диаспоры накрыли столы с национальными блюдами.

 

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей