26 ноября 2008, 00:40

Власти Ростовской области увеличивают финансирование культуры

В Ростовской области финансирование культуры с каждым годом увеличивается. Об этом, подводя итоги уходящего года, заявила 25 ноября журналистам министр культуры Ростовской области Светлана Васильева. По ее словам, в 2006 году расходы на культуру на одного жителя области составляли 380 рублей, в 2007-м — 546, в 2008-м — 659, в 2009-м составят 674 рубля.

В текущем году немалые средства были вложены в укрепление материально-технической базы, сказала Светлана Ивановна. Строится новое здание для областного музея изобразительных искусств, возводится пристройка для Ростовского училища искусств. Новое здание получила городская библиотека Волгодонска, капитально отремонтированы  здания Волгодонского городского музея и общежития музыкального училища в Таганроге.

В Таганроге проходит, по словам министра, "внимательный ремонт" учреждений культуры, связанных с именем Чехова: отремонтирован старый корпус Чеховской библиотеки, строится новый, идет ремонт в филиалах библиотеки. В общей сложности, на приведение в порядок учреждений культуры из областного бюджета ушло более 400 миллионов рублей.

Нынешняя сложная экономическая ситуация в области встречена во всеоружии: если в 1998 году без отопления зимовали 75 процентов учреждений культуры, то этой зимой, утверждает Светлана Васильева, не замерзнет никто.

В 2008 году 255 библиотек в области подключены к Интернету. На их базе созданы информационные центры, что поможет людям в районах получить доступ, прежде всего, к электронным ресурсам Донской государственной публичной библиотеки, а также к всевозможной правовой информации.

Отремонтированы и оснащены две районные библиотеки Ростова-на-Дону, на базе которых также созданы библиотечно-информационные центры. В этой сфере Ростовская область опережает Россию, где доступ в Интернет имеют лишь 9,4% всех библиотек. На Дону для городских библиотек этот показатель составляет 60%, для библиотек в районах области  - 16%.

Отметим, что  показатели Ростовской области в сфере культуры намного превосходят среднероссийские. Так, число новых постановок в год, приходящихся на один театр — 5,8, в России — 3,9. Один театр Ростовской области в год посещают 73,4 тысяч зрителей, в России — 48 тысяч. Число ежегодных посещений, приходящихся на один музей в области — 97,3  тысячи, в России - 23,3. Отсюда и гораздо более интенсивная нагрузка на донского культработника: к примеру, в год один сотрудник библиотеки в Ростовской области обслуживает  558 человек, по России в среднем — 448.

Но 2008 год принес в область и то, чего еще здесь не было. К концу года в области будут работать 150 электронных кинотеатров. Это принципиально новая технология показа, которая позволяет приблизить качество изображения, подающегося на большой экран с цифрового видеоисточника, к качеству кинопленки.

С помощью этой технологии появляется возможность через спутник транслировать любой отечественный кинофильм. Здесь возможны и видеоэкскурсии, и демонстрации видеоматериалов в рамках школьной программы, и специальные детские киносеансы. Ранее для областного кинопроката министерством приобретались отечественные фильмы. С 2009 года, сказала министр культуры, мы работаем только с электронными кинотеатрами.

Активна в области и гастрольная деятельность концертных организаций и театров, поддержанная министерством. В результате творческие коллективы выступают в самых отдаленных уголках, где зачастую не видели выступления профессиональных артистов никогда.

В министерстве огромное количество предложений ростовским коллективам о гастролях воспринимают как хорошую оценку их работы и считают зарубежные поездки фактически дипломатической миссией. Светлана Васильева рассказала о Днях Ростовской области на родине Россини в Италии. Само появление творческих коллективов из России после августовских событий на Кавказе поначалу восприняли в Пезано настороженно. Но после первого же выступления бурным овациям не было конца, и все остальные выступления проходили на "ура".

Также оттаивают душой и иностранные зарубежные артисты, приезжающие на донскую землю на фольклорный фестиваль стран СНГ и Балтии "Содружество", который по традиции проходит каждую осень в Ростовской области.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о причинах невысокого качества постановок в некоторых театрах, Светлана Васильева заявила, что все ростовские театры станут в 2009 году государственными автономными учреждениями. В России далеко не каждый регион идет на такой эксперимент. Но он выявит истинную потребность в работе каждого конкретного театра.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии