26 ноября 2008, 00:40

Власти Ростовской области увеличивают финансирование культуры

В Ростовской области финансирование культуры с каждым годом увеличивается. Об этом, подводя итоги уходящего года, заявила 25 ноября журналистам министр культуры Ростовской области Светлана Васильева. По ее словам, в 2006 году расходы на культуру на одного жителя области составляли 380 рублей, в 2007-м — 546, в 2008-м — 659, в 2009-м составят 674 рубля.

В текущем году немалые средства были вложены в укрепление материально-технической базы, сказала Светлана Ивановна. Строится новое здание для областного музея изобразительных искусств, возводится пристройка для Ростовского училища искусств. Новое здание получила городская библиотека Волгодонска, капитально отремонтированы  здания Волгодонского городского музея и общежития музыкального училища в Таганроге.

В Таганроге проходит, по словам министра, "внимательный ремонт" учреждений культуры, связанных с именем Чехова: отремонтирован старый корпус Чеховской библиотеки, строится новый, идет ремонт в филиалах библиотеки. В общей сложности, на приведение в порядок учреждений культуры из областного бюджета ушло более 400 миллионов рублей.

Нынешняя сложная экономическая ситуация в области встречена во всеоружии: если в 1998 году без отопления зимовали 75 процентов учреждений культуры, то этой зимой, утверждает Светлана Васильева, не замерзнет никто.

В 2008 году 255 библиотек в области подключены к Интернету. На их базе созданы информационные центры, что поможет людям в районах получить доступ, прежде всего, к электронным ресурсам Донской государственной публичной библиотеки, а также к всевозможной правовой информации.

Отремонтированы и оснащены две районные библиотеки Ростова-на-Дону, на базе которых также созданы библиотечно-информационные центры. В этой сфере Ростовская область опережает Россию, где доступ в Интернет имеют лишь 9,4% всех библиотек. На Дону для городских библиотек этот показатель составляет 60%, для библиотек в районах области  - 16%.

Отметим, что  показатели Ростовской области в сфере культуры намного превосходят среднероссийские. Так, число новых постановок в год, приходящихся на один театр — 5,8, в России — 3,9. Один театр Ростовской области в год посещают 73,4 тысяч зрителей, в России — 48 тысяч. Число ежегодных посещений, приходящихся на один музей в области — 97,3  тысячи, в России - 23,3. Отсюда и гораздо более интенсивная нагрузка на донского культработника: к примеру, в год один сотрудник библиотеки в Ростовской области обслуживает  558 человек, по России в среднем — 448.

Но 2008 год принес в область и то, чего еще здесь не было. К концу года в области будут работать 150 электронных кинотеатров. Это принципиально новая технология показа, которая позволяет приблизить качество изображения, подающегося на большой экран с цифрового видеоисточника, к качеству кинопленки.

С помощью этой технологии появляется возможность через спутник транслировать любой отечественный кинофильм. Здесь возможны и видеоэкскурсии, и демонстрации видеоматериалов в рамках школьной программы, и специальные детские киносеансы. Ранее для областного кинопроката министерством приобретались отечественные фильмы. С 2009 года, сказала министр культуры, мы работаем только с электронными кинотеатрами.

Активна в области и гастрольная деятельность концертных организаций и театров, поддержанная министерством. В результате творческие коллективы выступают в самых отдаленных уголках, где зачастую не видели выступления профессиональных артистов никогда.

В министерстве огромное количество предложений ростовским коллективам о гастролях воспринимают как хорошую оценку их работы и считают зарубежные поездки фактически дипломатической миссией. Светлана Васильева рассказала о Днях Ростовской области на родине Россини в Италии. Само появление творческих коллективов из России после августовских событий на Кавказе поначалу восприняли в Пезано настороженно. Но после первого же выступления бурным овациям не было конца, и все остальные выступления проходили на "ура".

Также оттаивают душой и иностранные зарубежные артисты, приезжающие на донскую землю на фольклорный фестиваль стран СНГ и Балтии "Содружество", который по традиции проходит каждую осень в Ростовской области.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о причинах невысокого качества постановок в некоторых театрах, Светлана Васильева заявила, что все ростовские театры станут в 2009 году государственными автономными учреждениями. В России далеко не каждый регион идет на такой эксперимент. Но он выявит истинную потребность в работе каждого конкретного театра.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей