25 ноября 2008, 18:36

Власти Ростовской области готовятся к празднованию 150-летнего юбилея Чехова

Финансовый кризис не повлечет существенного сокращения расходов на подготовку празднования 150-летнего юбилея великого писателя Антона Чехова. Об этом заявила министр культуры Ростовской области Светлана Васильева.

По словам Васильевой, наиболее существенные расходы связаны с капитальным ремонтом мемориальных зданий в Таганроге, где прошли детство и юность Чехова.

"Мы завершаем капремонт домика Чехова, гимназии, где он учился, лавки отца писателя, - заявила Светлана Васильева.- Мы готовимся к празднованию юбилея уже четвертый год.  В июне 2009 года пройдет заседание оргкомитета, на котором будет принято решение о том, где будут проходить основные праздничные мероприятия — в Москве или Таганроге".

Светлана Васильева отметила, что объем финансирования праздничных мероприятий еще будет корректироваться: "Не исключено, что отодвинется срок открытия в Таганроге Южно-российского чеховского центра, благодаря которому у любителей и исследователей творчества Чехова появится возможность познакомиться с редкими материалами, книгами, экспонатами, связанные с жизнью и творчеством нашего великого земляка. В любом случае, мы этот центр откроем".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростове-на-Дону появится памятник Чехову. Памятник будет установлен в 2010 году к 150-летию со дня рождения великого писателя. Композиция известного ростовского скульптора Анатолия Скнарина представляет собой фигуру писателя, опершегося на перила.

Ранее губернатор области Владимир Чуб заявлял, что на подготовку юбилея Чехова будет выделен миллиард рублей. По словам губернатора, область вкладывает достаточно бюджетных средств в подготовку к юбилею А.П. Чехова - больше, чем на проведение столетия М.А. Шолохова, когда было выделено около 600 миллионов рублей из областной казны.

С 13 по 16 мая в Таганроге проходил Второй Чеховский книжный фестиваль. Ростовская область также примет участие в федеральном проекте "Весь электронный Чехов".

Напомним, что классик русской литературы родился в городе Таганроге, что в часе езды от Ростова-на-Дону. В сентябре 2003 года там прошел большой театральный фестиваль, посвященный памяти писателя.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей