25 ноября 2008, 18:36

Власти Ростовской области готовятся к празднованию 150-летнего юбилея Чехова

Финансовый кризис не повлечет существенного сокращения расходов на подготовку празднования 150-летнего юбилея великого писателя Антона Чехова. Об этом заявила министр культуры Ростовской области Светлана Васильева.

По словам Васильевой, наиболее существенные расходы связаны с капитальным ремонтом мемориальных зданий в Таганроге, где прошли детство и юность Чехова.

"Мы завершаем капремонт домика Чехова, гимназии, где он учился, лавки отца писателя, - заявила Светлана Васильева.- Мы готовимся к празднованию юбилея уже четвертый год.  В июне 2009 года пройдет заседание оргкомитета, на котором будет принято решение о том, где будут проходить основные праздничные мероприятия — в Москве или Таганроге".

Светлана Васильева отметила, что объем финансирования праздничных мероприятий еще будет корректироваться: "Не исключено, что отодвинется срок открытия в Таганроге Южно-российского чеховского центра, благодаря которому у любителей и исследователей творчества Чехова появится возможность познакомиться с редкими материалами, книгами, экспонатами, связанные с жизнью и творчеством нашего великого земляка. В любом случае, мы этот центр откроем".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростове-на-Дону появится памятник Чехову. Памятник будет установлен в 2010 году к 150-летию со дня рождения великого писателя. Композиция известного ростовского скульптора Анатолия Скнарина представляет собой фигуру писателя, опершегося на перила.

Ранее губернатор области Владимир Чуб заявлял, что на подготовку юбилея Чехова будет выделен миллиард рублей. По словам губернатора, область вкладывает достаточно бюджетных средств в подготовку к юбилею А.П. Чехова - больше, чем на проведение столетия М.А. Шолохова, когда было выделено около 600 миллионов рублей из областной казны.

С 13 по 16 мая в Таганроге проходил Второй Чеховский книжный фестиваль. Ростовская область также примет участие в федеральном проекте "Весь электронный Чехов".

Напомним, что классик русской литературы родился в городе Таганроге, что в часе езды от Ростова-на-Дону. В сентябре 2003 года там прошел большой театральный фестиваль, посвященный памяти писателя.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии