12 июля 2008, 12:32

В Ростове-на-Дону местные «единороссы» озаботились состоянием культуры

Обсуждение культурных проблем прошло 10 июля на площадке городского политического клуба и было проведено политсоветом городского отделения партии "Единая Россия" и Ростовским региональным штабом "Молодой гвардии "Единой России"".

На встречу в Донской государственной публичной библиотеке пришли руководители области и администрации города, деятели культуры, науки, искусств и библиотечного дела города, руководитель Ростовского регионального отделения "Всероссийского общества защиты памятников истории и культуры" Александр Кожин, директор Ростовского областного музея изобразительных искусств Светлана Крузе, представители донской молодежи региональных СМИ.

Начав дискуссию, ведущий заседания, член политсовета ростовских "единороссов" Сергей Заревский отметил, что культура "несет огромный нравственный заряд, необходимый для гармоничного развития и единения российского общества, и в связи с этим пришло время вплотную заняться рядом острых вопросов по развитию культуры в нашем городе".

Его поддержала депутат Законодательного собрания РО Наталья Кравченко, заявившая, что культура становится пятым "партийным" национальным проектом, инициированным "Единой Россией".

Продолжая дискуссию, руководитель ростовского филиала Санкт-Петербургского Госуниверситета культуры и искусства Василий Суртаев заявил, что сегодняшние законы в области культуры часто не только устаревают, но и не работают; культурные проекты низводятся до поиска спонсорской помощи. Сфере культуры необходима не только модернизация, но и политика "малых дел". Ведь культура, по его словам, начинается с быта. Люди должны уважать свой дом, получать воспитание в семье. Плохо говорящий на своем родном русском языке народ не станет заботиться о сохранении культурных шедевров для последующих поколений.

"Мы должны выправлять эту ситуацию каждодневной работой в дошкольных учреждениях, в школе и высшей школе. Надо сделать творческую молодежь, которой в России в избытке, предметом для подражания, то есть, повысить уровень субъектности молодых людей в культурном пространстве. Для этого нужны законы, федеральные и областные, и постоянная поддержка молодых творческих коллективов и индивидуумов со школьной скамьи. Государственная поддержка культурной сферы плюс возможность самореализации молодых людей, доступность классической русской культуры - это крайне необходимо", - резюмировал ученый.

Диалог продолжил глава комитета по делам молодежи администрации области Сергей Чуев. По его мнению, культура является ресурсом развития страны, источником поддержания целостности и самоидентификации государства. Финансирование культурной сферы по остаточному принципу особенно опасно перед лицом агрессивного насаждения западной масскультуры. Западные ценности успешно навязываются россиянам посредством кинофильмов, заимствованных ток-шоу и иных продуктов телевидения и литературной продукции. "Нам нужно предложить что-то взамен этому, российская культура должна формировать пророссийские ценности и модели поведения", - заключил Сергей Чуев.

Выступивший на заседании политолог Сергей Смирнов привлек внимание к феномену "теневого потребления культуры". "Социологи говорят, что 52% россиян не покупают книг. Но мы с вами знаем, как активно работают сегодня интернет-библиотеки. Следовательно, на самом деле, эти люди используют для чтения электронные версии книг. Т.е. культуру детского чтения необходимо формировать знакомыми нашим детям способами. Однако реальные проблемы существуют - русский язык постоянно обновляется, теряя красивые емкие древние слова. Почему бы не использовать потенциал той же всемирной Сети - создать специальный сайт, позволяющий аккумулировать все культурно-исторические пласты русского языка и делающий их доступными?", - спросил Сергей Смирнов, заявив, что "инициатива вполне может принадлежать и "единороссам".

Наталья Кравченко согласилась с этим и высказанными ранее предложениями. Она отметила, что формат сегодняшней встречи предполагает также знакомство с мнением практиков культурной сферы. Мысли, прозвучавшие в выступлениях руководителей ростовских музеев и библиотек, осветили иной комплекс проблем.

Расширению культурного пространства препятствует не только лишь нехватка финансов. Многие из осуществляемых на Дону культурных проектов часто неизвестны общественности, из-за чего потенциал проектов не реализуется в полную силу. Широкое информирование ростовчан о культурной работе, проводимой в столице Дона, позволит привлечь к участию в них больше молодежи.

"Молодежи необходимы особые площадки для самореализации, поскольку творческий ресурс есть. Лидеры молодежной субкультуры готовы к диалогу, культурному компромиссу. Это позволит говорить о культурном единстве общества", - заявил руководитель отдела спецпроектов Ростовского регионального отделения "Молодой гвардии "Единой России" Максим Хитаров.

Заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Валентина Леденева поддержала коллег и напомнила, что сегодня в городе работает закон "О культуре" - его аналога на федеральном уровне до сих пор нет. Культурная жизнь города поддерживается ежегодно возрастающим финансированием.

Итогами заседания стали зафиксированные предложения участников дискуссии, которые позволят сформулировать конкретную концепцию развития культуры в городе. С ней ростовские "единороссы" собираются обратиться к городской и региональной властям.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии