Татарский праздник Сабантуй в Ростове-на-Дону, 4 июля 2009 года. Гостям предлагают отведать татарское блюдо чак-чак. Фото корреспондента "Кавказского узла".

04 июля 2009, 17:27

В Ростове-на-Дону прошел татарский народный праздник Сабантуй

В Ростове-на-Дону сегодня прошел татарский народный праздник Сабантуй. Он состоялся в городском парке имени Островского и собрал более 500 человек.

Среди присутствующих на празднике были не только члены татарского культурного центра "Якташлар" ("Земляки"), но и приглашенные немцы, узбеки, таджики, киргизы, представители народов Дагестана, ассирийцы, греки, корейцы, казаки, карачаевцы и балкарцы.

В поздравлении, которое участникам праздника прислал президент Татарстана Минтемир Шамиев, говорилось: «Сабантуй зарождался как праздник плуга. Теперь же он объединяет черты древнего праздника и современности и знаменует единение татарского народа».

На сцене выступали татарские артисты, приглашенные из Казани и Астрахани. Под исполняемые ими песни выходили танцевать все желающие.

Танцевальный ансамбль Нор-Нахичеванской общины исполнил армянский народный танец «Качари», состоялись также выступления ансамбля  Татарский праздник Сабантуй в Ростове-на-Дону, 4.07.2009 г. Состязания по переносу ведер на коромысле. Фото корреспондента "Кавказского узла" «Эллада» культурно-просветительского общества донских и приазовских греков «Танаис», казачьего фольклорного ансамбля «Феникс».

Публике были предложены традиционные для татар состязания в переносе полных ведер воды на коромысле. Девушки в национальных нарядах предлагали всем попробовать национальное татарское блюдо чак-чак.

Завершая праздник, глава татарского культурного центра «Якташлар» Марсель Бадгутдинов поблагодарил за поздравления всех присутствующих и призвал всех жить на донской земле в мире и дружбе.

Председатель комитета по связям с политическими партиями, общественными организациями и национальным отношениям администрации Ростовской области Владимир Некрасов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что праздник проходил при финансовой поддержке администрации области - так же, как и грузинские праздники Давитобо (в январе) и Тамароба (в мае), азербайджанский Навруз.

А представители общин славянских народностей Ростова-на-Дону сегодня, по словам Владимира Некрасова, в ростовском парке имени Октября при поддержке администрации области отпразднуют День Ивана Купалы.

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей