Татарский праздник Сабантуй в Ростове-на-Дону, 4 июля 2009 года. Гостям предлагают отведать татарское блюдо чак-чак. Фото корреспондента "Кавказского узла".

04 июля 2009, 17:27

В Ростове-на-Дону прошел татарский народный праздник Сабантуй

В Ростове-на-Дону сегодня прошел татарский народный праздник Сабантуй. Он состоялся в городском парке имени Островского и собрал более 500 человек.

Среди присутствующих на празднике были не только члены татарского культурного центра "Якташлар" ("Земляки"), но и приглашенные немцы, узбеки, таджики, киргизы, представители народов Дагестана, ассирийцы, греки, корейцы, казаки, карачаевцы и балкарцы.

В поздравлении, которое участникам праздника прислал президент Татарстана Минтемир Шамиев, говорилось: «Сабантуй зарождался как праздник плуга. Теперь же он объединяет черты древнего праздника и современности и знаменует единение татарского народа».

На сцене выступали татарские артисты, приглашенные из Казани и Астрахани. Под исполняемые ими песни выходили танцевать все желающие.

Танцевальный ансамбль Нор-Нахичеванской общины исполнил армянский народный танец «Качари», состоялись также выступления ансамбля  Татарский праздник Сабантуй в Ростове-на-Дону, 4.07.2009 г. Состязания по переносу ведер на коромысле. Фото корреспондента "Кавказского узла" «Эллада» культурно-просветительского общества донских и приазовских греков «Танаис», казачьего фольклорного ансамбля «Феникс».

Публике были предложены традиционные для татар состязания в переносе полных ведер воды на коромысле. Девушки в национальных нарядах предлагали всем попробовать национальное татарское блюдо чак-чак.

Завершая праздник, глава татарского культурного центра «Якташлар» Марсель Бадгутдинов поблагодарил за поздравления всех присутствующих и призвал всех жить на донской земле в мире и дружбе.

Председатель комитета по связям с политическими партиями, общественными организациями и национальным отношениям администрации Ростовской области Владимир Некрасов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что праздник проходил при финансовой поддержке администрации области - так же, как и грузинские праздники Давитобо (в январе) и Тамароба (в мае), азербайджанский Навруз.

А представители общин славянских народностей Ростова-на-Дону сегодня, по словам Владимира Некрасова, в ростовском парке имени Октября при поддержке администрации области отпразднуют День Ивана Купалы.

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии