12 ноября 2009, 09:59

Члены "Адыгэ-Хасэ" обратились к Нарышкину с требованием урегулировать ситуацию в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии представители общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" обратились с письмом к руководителю администрации президента России Сергею Нарышкину и полномочному представителю президента России в ЮФО Владимиру Устинову. По их мнению, в республике назревает межнациональный раскол.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев, письмо направлено не только представителям власти федерального центра, но и руководству республики.

"Все, что происходит в республике уже не первый месяц в одно письмо не уложить, все наши требования, мы изложим на предстоящем митинге, но для объективной оценки федеральным центром всего происходящего, мы, направили письмо Сергею Нарышкину, с тем чтобы было понятно, из чего последуют наши последующие действия", - рассказал Жужуев.

В частности в письме говорится о том, что 14 октября 2009 года депутаты-карачаевцы Народного Собрания сорвали сессию Парламента Республики.

"Карачаевцы-депутаты отказались от своей принадлежности той или иной партии, в очередной раз поставив во главу угла свои национальные интересы. Они просто покинули зал заседания, чтобы вновь, уже в четвертый раз, продемонстрировать нежелание поддержать на выборах представителя Народного Собрания Карачаево-Черкесии в Совет Федерации Федерального Собрания РФ кандидатуру от партии "Единая Россия", только потому, что этим кандидатом является черкес Вячеслав Дерев. Мы рассматриваем действия карачаевских депутатов НС Карачаево-Черкесии как оскорбительный выпад в адрес всего черкесского народа Карачаево-Черкесии", - отмечено в послании.

Как считают представители молодежного движения черкесов, "откровенный демарш вскрыл самую суть межэтнических отношений в республике".

"За это мы должны быть благодарны неизвестному инициатору скандального обращения к президенту и Спикеру Парламента Карачаево-Черкесии, оставившему неопровержимые свидетельства устремлений "карачаевского большинства" подчинить интересам карачаевского народа все стороны общественной и политической жизни республики", - считает Жужуев.
 
По его словам, эти действия направлены на то, чтобы лишить черкесский народ своего волеизъявления и навязать черкесам "угодную карачаевскому большинству" фигуру.

"Мы возмущены абсолютно безосновательными и провокационными заявлениями карачаевских депутатов, что "Вячеслав Дерев у народа ассоциируется с усилением межнациональной розни и дестабилизации обстановки в Карачаево-Черкесии", и со всей ответственностью заявляем что, имя Вячеслава Дерева ассоциируется у народа с заводами, фабриками и рабочими местами. И, как следствие - с ростом благосостояния и уверенности в завтрашнем дне для тысяч и тысяч семей на фоне, к сожалению, растущей безработицы в Карачаево-Черкесии, вызванной некомпетентностью руководства республики", - говорится в обращении.

Там так же поясняется, что молодежное движение воспринимает действия некоторых депутатов НС Карачаево-Черкесии как диктат "своих условий". По их мнению, карачаевские депутаты выступили "фактором усиления межнациональной розни и дестабилизации обстановки в республике". Исходя из этого, представители движения намерены настаивать на кандидатуре Вячеслава Дерева "как на единственной кандидатуре в Совет Федерации Федерального Собрания РФ от черкесского народа", вне зависимости от мнения  карачаевской депутатской фракции.

В обращении также отмечено, что черкесы в ноябре 2009 года собираются провести всероссийский форум черкесской молодежи с участием делегаций из других регионов, на котором, учитывая бездействие федерального центра, планируется поставить вопрос о самоопределении народов, если в ближайшее время не будут предприняты радикальные меры по разблокированию ситуации. Форум планируется завершить митингом на центральной площади Черкесска.

Напомним, что в связи с публикацией статьи в газете "Экспресс- почта", жители аула Бесленей Хабезского района провели сход граждан, которые выразили протест по поводу публикаций в СМИ, посвященных подвигу жителей этого села в годы Великой Отечественной войны. В сходе приняли участие более 500 человек.

В то же самое время, в  общественной организации "Адыгэ-Хасэ" заявляли, что жители готовятся выступить на центральной площади республики с акцией протеста. Тогда они заявляли, что пока не обозначают ни время, ни требования, с которыми собираются выступить.

Напомним также, что Народное собрание Карачаево-Черкесии уже четыре раза отклоняло кандидатуру Вячеслава Дерева, выдвинутую партийным руководством "Единой России" на пост представителя республиканского парламента в Совете Федерации РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель исполкома съезда Черкесского народа Мухамед Черкесов ранее заявил о том, что после избрания Бориса Эбзеева  на должность главы республики и его назначения была нарушена стабильность национальной и кадровой политики в Карачаево-Черкесии.

На съезде черкесского народа, прошедшего 23 ноября 2008 года представители "Адыгэ Хасэ" заявляли о несовершенстве Конституции республики, в частности, на их взгляд, в ней отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей