Черкесск. Фото с сайта www.kchr.info

17 октября 2009, 14:14

Парламент Карачаево-Черкесии в четвертый раз не избрал Дерева сенатором

Народное собрание Карачаево-Черкесии в четвертый раз отклонило кандидатуру Вячеслава Дерева, выдвинутую партийным руководством "Единой России" на пост представителя республиканского парламента в Совете Федерации РФ.

Еще до регистрации участников сессии 14 октября группа из тридцати депутатов выступила с заявлением о том, что депутаты "оскорблены тем, что кандидатура Вячеслава Дерева выносится в четвертый раз на голосование". "Мы возмущены тем, что президент республики, спикер парламента республики и временами наезжающие гости из Москвы проводили кулуарные переговоры с депутатами парламента с тем, чтобы провести кандидатуру Дерева в сенаторы.Дерев Вячеслав Эдуардович. Фото с сайта http://viperson.ru Все понимают, что Дерев ассоциируется с межнациональным противостоянием 1999 года. Мы не считаем возможным унижать себя обсуждением кандидатуры в четвертый раз. Мы покидаем зал заседания в знак протеста", - заявили депутаты.


В знак протеста против избрания Дерева сенатором почти половина депутатского корпуса покинула зал заседаний. 36 парламентариев выступили с заявлением в адрес президента КЧР Бориса Эбзеева, в котором выразили возмущение неоднократной попыткой "провести Дерева в сенаторы", пишет "Независимая газета".

Спикер Народного собрания Зураб Докшоков попросил оставшихся в зале депутатов пройти регистрацию. Как показала регистрация, в зале осталось 35 человек. Докшоков заявил, что, согласно регламенту Народного собрания, при первичном рассмотрении кандидатуры сенатора необходимо присутствие двух третей депутатов, то есть 49 человек, однако при повторном рассмотрении достаточно 50 процентов, т.е. 38 народных избранников.

Присутствовавший на заседании Народного собрания президент КЧР Борис Эбзеев произошедшее назвал саботажем, пишут "Юга.ру". "Демократия - это воля большинства, но когда меньшинство пытается выдвинуть ультиматум большинству - это саботаж. Приходится констатировать факт отсутствия взаимодействия между законодательной и исполнительной властью республики, из которого надо сделать выводы. Меньшинство пытается взять за горло тех людей, которые хотят обеспечить лучшее будущее республики, пытается встать поперек горла развитию республики", - цитирует Эбзеева ИА Regnum.

Ранее кандидатура Вячеслава Дерева дважды выдвигалась фракцией "Единой России" на рассмотрение парламента КЧР. В первый раз большинство парламентариев проголосовало против назначения сенатором Дерева на сессии 17 июня, затем 2 июля кандидатуру дерева поддержали 26 депутатов из 68 присутствовавших на сессии. В ходе тайного голосования 15 июля депутаты повторно отклонили его кандидатуру большинством голосов.

Отметим, что 52 из 73 мандатов в Народном собрании Карачаево-Черкесии контролирует партия "Единая Россия". Независимый эксперт-социолог Юрий Валентинов отмечает, что проблема не только в том, что президент республики не может контролировать парламент, но и в расколе внутри самой черкесской элиты.

"С одной стороны, появилось некое противостояние внутри "партии власти" и с самой властью, о чем свидетельствует число депутатов в парламенте от "ЕР", с другой, - есть непонимание и внутри самой черкесской элиты, все же нашедшей альтернативную кандидатуру. Чья бы позиция не перевесила, в любом случае она вызовет непонимание у части населения республики. В частности, не стоит забывать о том, что черкесы уже высказывали свое недовольство по поводу назначений Кайшева и Докшокова. И то, как на этот раз отразится в уме черкесского народа возможный "пролет" Дерева, увы, остается вопросом с непредсказуемым ответом", - считает Валентинов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", черкесы Карачаево-Черкесии заявляли о том, что после избрания Бориса Эбзеева на должность главы республики и его назначения была нарушена стабильность национальной и кадровой политики в Карачаево-Черкесии. Тогда же председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов рассказал о том, что именно этим и был спровоцирован съезд черкесского народа, прошедший 23 ноября 2008 года. На съезде представители "Адыгэ Хасэ" заявляли о несовершенстве Конституции республики, в частности, на их взгляд, в ней отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти.

Согласно переписи населения 2002 года, в Карачаево-Черкесии проживает 49 600 представителей черкесской национальности, что составляет 11,3% от общего населения республики. Черкесы являются третьим по численности народом (после карачаевцев и русских), представляющим республику.

Вячеслав Дерев - депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии, гендиректор ООО "Меркурий-2", брат известного черкесского политика и бизнесмена Станислава Дерева, который в 2001-2004 гг. также был сенатором. Станислав Дерев в советское время был одним из влиятельнейших в республике предпринимателей-"цеховиков", основал первый в Карачаево-Черкесии кооператив. В 1997 году был избран мэром Черкесска. В 1999 году выдвигался кандидатом на первых всенародных выборах главы республики, прошел во второй тур. Тогда он проиграл и ушел из "большой политики" несмотря на то, что его поддерживали не только черкесы. А в 2003 году он поддержал экс-президента республики Мустафу Батдыева. Братья Деревы в 2000-е годы разделили бизнес: Станислав руководил фирмой "Меркурий", производящей питьевую воду, а Вячеслав создал в Черкесске предприятие по сборке китайских автомобилей. После смерти Станислава Вячеслав также имеет отношение к управлению активами покойного брата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей