16 июля 2009, 00:25

Парламент Карачаево-Черкесии вновь не смог избрать сенатора

Депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии 15 июля на внеочередной сессии вновь не смогли решить вопрос об избрании члена Совета Федерации от законодательной власти республики. Кандидат фракции "Единая Россия" не набрал необходимого количества голосов.

Напомним, что основным кандидатом на эту должность ранее считался депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии, гендиректор фирмы "Меркурий-2" Вячеслав Дерев. Однако накануне сессии депутаты Народного собрания КЧР отказались комментировать этот вопрос.

На рассмотрение парламентариев фракцией "Единая Россия" на внеочередной сессии парламента во второй раз была представлена кандидатура депутата Вячеслава Дерева. В результате тайного голосования, проходившего с использованием бюллетеней, представленная кандидатура не получила поддержку большинства депутатов, передает "Интерфакс".

За Дерева было подано 30 голосов, против – 35, и один бюллетень был признан недействительным. Таким образом, Дерев не был избран сенатором, отмечает агентство "Regnum".

Отметим, что вопрос о том, кто займет вакантное кресло в сенате, депутаты республиканского законодательного собрания пытаются решить с середины июня, когда президент республики Борис Эбзеев внес на их рассмотрение кандидатуру предпринимателя, этнического черкеса Вячеслава Дерева.

Так, 30 июня на заседании фракции "Единая Россия" в очередной раз выдвинули на этот пост кандидатуру Вячеслава Дерева, ранее представленную президентом. 2 июля на внеочередной сессия Народного Собрания Карачаево-Черкесии одним из основных вопросов стало избрание сенатора Совета Федерации РФ от законодательной власти Карачаево-Черкесии. В тот день сессия была прервана.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", кандидатуру Дерева 2 июля первоначально поддержали 26 депутатов из 68 присутствовавших на сессии. Другие 20 депутатов объявили о выдвижении альтернативного кандидата, также черкеса Али Махова. Решение вопроса было отложено до следующей сессии, которую наметили на 15 июля.

52 из 73 мандатов в Народном собрании Карачаево-Черкесии контролирует партия "Единая Россия". Независимый эксперт-социолог Юрий Валентинов, отмечает, что проблема не только в том, что президент республики не может контролировать парламент, но и в расколе внутри самой черкесской элиты.

"С одной стороны, появилось некое противостояние внутри "партии власти" и с самой властью, о чем свидетельствует число депутатов в парламенте от "ЕР", с другой, - есть непонимание и внутри самой черкесской элиты, все же нашедшей альтернативную кандидатуру. Чья бы позиция не перевесила, в любом случае она вызовет непонимание у части населения республики. В частности, не стоит забывать о том, что черкесы уже высказывали свое недовольство по поводу назначений Кайшева и Докшокова. И то, как на этот раз отразится в уме черкесского народа возможный "пролет" Дерева, увы, остается вопросом с непредсказуемым ответом", - считает Валентинов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", черкесы Карачаево-Черкесии заявляли о том, что после избрания Бориса Эбзеева  на должность главы республики и его назначения была нарушена стабильность национальной и кадровой политики в Карачаево-Черкесии. Тогда же председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов рассказал о том, что именно этим и был спровоцирован съезд черкесского народа, прошедший 23 ноября 2008 года. На съезде представители "Адыгэ Хасэ" заявляли о несовершенстве Конституции республики, в частности, на их взгляд, в ней отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти.

Согласно переписи населения 2002 года, в Карачаево-Черкесии проживает 49 600 представителей черкесской национальности, что составляет 11,3% от общего населения республики. Черкесы являются третьим по численности народом (после карачаевцев и русских), представляющим республику.

Справка: Вячеслав Дерев - родной брат умершего три года назад предпринимателя Станислава Дерева, который был известен в республике как успешный бизнесмен, основавший в Карачаево-Черкесии первый частный автомобильный завод. Он также был мэром города Черкесска с 1997 по 1999 год. Кроме того, Станислав Дерев известен как один из кандидатов в президенты республики 1999 года в оппозиции Владимира Семенова. Тогда он проиграл и ушел из "большой политики" несмотря на то, что его поддерживали не только черкесы. А в 2003 году он поддержал экс-президента республики Мустафу Батдыева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей