03 ноября 2009, 23:55

Каракетов: не будь депортации, сейчас бы в России жили 400 тысяч карачаевцев

Если бы в СССР не были депортированы тысячи карачаевцев, то сейчас  численность населения этого народа в России составила бы 400-450 тысяч человек, что вдвое больше нынешнего количества представителей этой национальности. Такого мнения придерживается доктор исторических наук, профессор Мурат Каракетов.

По словам Мурата Каракетова, депортированные люди имеют статус, подпадающий под законы РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" и "О реабилитации репрессированных народов". "У них есть льготы, им выплачивали компенсации возмещения имущества. Сколько сейчас осталось таких людей в республике, сказать сложно. Таких людей достаточно много", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Каракетов.

Осенью 1943 года, когда свыше 15 тысяч мужчин-карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны, 70 тысяч стариков, детей и женщин были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. Большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, в дороге, в местах переселения от голода, холода, болезней погибли. Ссылка продолжалась 14 лет и завершилась в 1957 году.

Профессор говорит, что во время депортации было выселено примерно 69 тысяч человек. "Из них половину составляли дети, треть женщины, остальные - это мужчины, главным образом старики и инвалиды", - говорит Каракетов.

Он отметил, что, согласно переписи населения СССР 1939 года, в регионе проживало 79 тысяч карачаевцев. "Если исходить из среднегодового прироста населения за десять лет до депортации, составлявшему два процента в год, то к 1959 году численность карачаевцев достигла бы 108 тысяч человек. Таким образом, потери за годы депортации без учета девяти тысяч человек, погибших на фронте, составляет порядка 27 тысяч человек, это треть депортированных. Семьдесят процентов погибших - это дети", - рассказал профессор.

По его словам, в 1959 году численность карачаевцев составляла 81 тысячу человек. "То есть за 16 лет прирост составил две тысячи человек. Фактически прирост достиг численности населения довоенных лет", - заметил Каракетов. По его словам, согласно данным переписи 2002 года, в России проживает 192 тысячи человек этой национальности. "На сегодняшний момент в стране живет 230-240 тысяч человек. Если бы не было депортации, то численность карачаевцев была бы выше в два раза и составляла бы около 400-450 тысяч людей", - считает профессор.

Говоря о последствиях переселения карачаевцев, Каракетов выделил несколько проблем. "Прежде всего, произошел долгий перерыв в развитии духовной и материальной культуры, традиционной экономической жизни. Были и психологические последствия, моральный ущерб, необоснованные людские потери. После возвращения на родину у карачаевцев существовали ограничения в сфере природопользования, культуры, науки, образования. Не были восстановлены театр, институты. Фактически была вырублена вся традиционная культура. Было уничтожено много архивных материалов, которые собирались десятилетиями со времен царской России", - рассказывает собеседник.

При этом профессор отметил, что в первые два года депортации многие карачаевцы были удостоены наград, таких как Герой социалистического труда, Орден Ленина. "Сотни карачаевцев были награждены орденами трудового красного знамени, почетными медалями", - добавил Каракетов.

Напомним, что в Карачаево-Черкесии 2 ноября начались двухдневные мероприятия, приуроченные к 66-й годовщине со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию. Сегодня в школах и высших учебных заведениях республики прошли уроки памяти, в учреждениях культуры - тематические выставки, вечера, читательские конференции.

В первый день мероприятий в городе Карачаевске состоялся митинг с возложением цветов к мемориалу жертвам политических репрессий, в котором принял участие президент республики Борис Эбзеев. Также в этот день в Верхней Теберде состоялось открытие памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и жертвам депортации.

Добавим, что из родных мест во время Великой Отечественной войны были выселены также балкарцы, калмыки, чеченцы, ингуши, крымские татары и турки-месхетинцы. По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Д.С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей