09 ноября 2009, 20:35

Адыги планируют в Нальчике митинг, посвященный реализации земельной реформы

В Нальчике на площади Абхазии 17 ноября пройдет митинг адыгской общественности, посвященный ходу реализации в Кабардино-Балкарии земельной реформы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в общественной организации "Хасэ".

В ходе митинга планируется обсудить ситуацию, возникшую в республике в связи с принятием Парламентом КБР 31 октября законопроектов "О внесении изменений в закон "О статусе и границах муниципальных образований" во втором чтении, а также в связи с принятием законопроекта "О статусе земель отгонного животноводства" в первом чтении.
 
Протесты адыгской общественности вызвала передача в собственность пяти балкарским населенным пунктам более 100 тысяч гектар земли.

"Адыгская сторона всегда настаивала на необходимости предварительного выделения земель отгонного животноводства в земли с особым статусом, как этого требует ФЗ №131. Без выделения этих земель в отдельную категорию передача территорий балкарским населенным пунктам нарушает права и законные интересы всех остальных народов КБР", - говорит Руслан Кешев, руководитель общественной организации "Черкесский конгресс".

По его мнению, необходимо отменить все законы, принятые Парламентом республики с 2005 года, касающиеся земельных вопросов, выделить земли для отгонного животноводства и только потом оставшиеся земли передать муниципальным образованиям. "Отгонные пастбища должны быть равномерно распределены между всеми селами, как это было исторически", - считает адыгская сторона.

Против решения Парламента КБР по земле выступили также Суфьян Жемухов и Алексей Бекшоков, авторы проекта черкесской Олимпиады. Они считают, что в республике создается искусственная напряженность, чтобы отвлечь внимание черкесов от трагической даты 150-летия выселения с Кавказа, которая совпадает с сочинской Олимпиадой в 2014 г.

Затем "недовольство должно перекинуться на страны проживания черкесской диаспоры, наиболее негативно настроенные по отношению к сочинской Олимпиаде", говорится в заявлении авторов черкесской Олимпиады, опубликованном на русском и английском языках.

Суть искусственности конфликта заключается в том, что он является, с одной стороны, абсолютно неразрешимым силами только черкесской общественности, как бы они ни протестовали, а, с другой стороны, ситуация полностью управляется, и может быть разрешена ее организаторами, заявляют авторы документа.

В роли виновной стороны, по мнению авторов заявления, выступает местная политическая элита в лице депутатов Парламента КБР, которые, в то же время, дают понять населению республики, что на них оказывается давление из федерального центра. Однако авторы заявления считают такой план неэффективным, потому что даже при достижении всех поставленных задач, никакой конфликтный проект, по их мнению, не способен отменить трагическую дату 150-летия выселения черкесов. "Более того, нагнетание обстановки в республике может привести к человеческим жертвам", уверены авторы заявления.

Балкарская сторона считает, что решения, принятые Парламентом КБР, соответствуют Федеральному закону №131.

"Никакого соглашательства властных структур с балкарской стороной не было", - заявил Суфьян Беппаев, руководитель общественной организации "Алан".

Беппаев категорически отмел предположения о том, что балкарцы пытаются создать моноэтническую территорию, чтобы потом соединиться с карачаевцами.

"Нет такой цели. Но даже если кто-то и вынашивает ее, создание нового субъекта - прерогатива Федерального собрания. А механизма его решения и вовсе нет", - говорит Беппаев. Он назвал разговоры подобного рода "несерьезными" и еще раз подчеркнул, что "балкарцы хотят жить в мире и согласии".

Ранее, комментируя решения Парламента КБР, руководитель "Хасэ" Ибрагим Яганов отметил, что "наличие чересполосных и межселенных территорий при большой плотности населения противоречит Федеральному закону №131".

"Но п.3 Закона гласит, что земли должны быть распределены на справедливой основе с учетом исторических особенностей, на основании регионального закона об отгонном животноводстве. То есть федеральный закон делает ссылку на региональное законодательство и с учетом этих особенностей в законе об отгонном животноводстве допускаются и межселенные территории, и чересполосица", - заявил Яганов.

Он подверг критике работу Согласительной комиссии, которая, по его мнению, оказалась бутафорией. Она была нужна для того, чтобы захвату земель властями придать демократическую форму, считает руководитель "Хасэ".

"Мы пришли к выводу, что никакие компромиссы власть не искала и ничего менять в своих решениях не собирается. Никаким муниципальным образованиям отгонные пастбища переданы не будут, что напрямую нарушает наши исторически сложившиеся взаимоотношения по отгонным пастбищам", - подчеркнул Яганов.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Кабардино-Балкарии образовал Согласительную комиссию по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В комиссию вошли 36 человек, на паритетной основе представляющие три основные национальные группы, проживающие на территории республики - кабардинцев, балкарцев и русских.

Кабардинскую общественность представляет Координационный совет кабардинских общественных организаций, балкарскую - организация "Алан", русскую — "Вече".

Несмотря на то, что комиссия не закончила свою работу, два человека уже покинули ее. Это Ибрагим Яганов и Муса Докшоков, представляющие кабардинскую общественность.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей