12 ноября 2009, 18:14

Бывший посол Грузии в России возглавил грузинский телеканал «Маэстро»

Компания бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили будет управлять оппозиционной телекомпанией "Мэстро". Об это, как передает корреспондент "Кавказского узла", сообщил на пресс-конференции один из основателей телеканала Мамука Глонти.

"Компании передано право сроком на три года на управление телекомпанией. В договоре оговорено, что в телекомпании будет сохранена полная независимость", - сказал Глонти.

Глонти опроверг распространяющуюся на протяжении последнего периода информацию о продаже телекомпании, отметив, что "не был продан ни один процент доли "Маэстро".

Сам же Кицмаришвили говорит о том, что в настоящее время разрабатывается концепция "Маэстро", которая "в основном будет служить тому, чему должен служить и служит этот телеканал - интересам зрителей". Деятельность телекомпании будет контролировать Попечительский совет, в состав которого войдут представители неправительственных организаций и журналисты.

Эроси Кицмаришвили не исключил, что на работу в "Маэстро" будут приглашены все журналисты, которые по ряду причин остались не у дел, в том числе и бывшие сотрудники телекомпании "Рустави 2".

Кицмаришвили не стал уточнять источники финансирования телекомпании, хотя заявил, что все будет в рамках закона.

Оппозиция называет "Маэстро" одной из двух объективных телекомпаний.  Власти называют "Маэстро" оппозиционным, что категорически опровергают его учредители, заявляя, что оно занимает "критическую нишу".

Независимое грузинское кабельное телевидение "Маэстро" получило лицензию на спутниковое вещание 3 июля. Ареал вещания пока ограничен столицей Грузии и несколькими другими городами, так как канал не получил обещанного правительством доступа к спутниковому вещанию.

Отметим, что телеканал "Маэстро" занял первое место в рейтинге доверия в Грузии по данным опроса на сайте www.gamokitxva.ge.

Из 933 респондентов за "Маэстро" голоса отдали 55,41%, "Кавкасию" - 26,26%. Общенациональные "Рустави-2" и "Имеди" заняли третье и четвертое места - соответственно 10,5% и 4,18%. Последнее, девятое место, досталось Общественному ТВ - 0,43%.

Эроси Кицмаришвили считается в Грузии фигурой весьма влиятельной. Учредитель грузинской телекомпании "Рустави-2", он сыграл большую роль в "революции роз" 2003 года, в результате которой Михаил Саакашвили пришел к власти. Телеканал являлся главным рупором тогдашней оппозиции. Эроси Кицмаришвили получил пост председателя торгово-промышленной палаты сразу после того, как революционеры отправили в досрочную отставку президента Эдуарда Шеварднадзе.

В феврале 2008 года Кицмаришвили был назначен на должность посла Грузии в России. В июле 2008 года Эроси Кицмаришвили был отозван на родину. Позднее он перешел в оппозицию к властям Грузии.

В сентябре 2008 года Эроси Кицмаришвили заявил, что Грузия могла бы предотвратить войну в Южной Осетии. Он также заявил, что после августовских событий не может работать под началом президента Михаила Саакашвили.

30 мая в Рустави было прервано вещание "Маэстро". Незадолго до отключения Глонти заявил, что с ним связались представители кабельного телевидения Рустави и сообщили, что собираются прервать вещание телекомпании из-за давления властей.

В ночь на 30 мая во время трансляции в прямом эфире общественно-политической программы «Камера 5» произошел сильный взрыв в здании телекомпании «Маэстро», которая транслировала акции протеста оппозиции.

По мнению Мамуки Глонти взрыв возле здания телекомпании "Маэстро" мог быть связан с документальным фильмом о скандальном убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани полицейскими. Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе назвала виновником случившегося власти страны.

В начале лета, 8 июня, в Грузии несколько десятков журналистов и членов неправительственных организаций провели акцию протеста у здания Национальной комиссии по коммуникациям с требованиями обеспечить свободу СМИ. Таким образом, участники акции выразили свое несогласие с нежеланием комиссии выдать независимой телекомпании "Маэстро" лицензию на спутниковое вещание.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 20 июля на политических дебатах в парламенте выступил с инициативой, чтобы всем телеканалам, в том числе и оппозиционным, было предоставлено право вернуться в эфир посредством спутникового вещания.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 19 августа 2008 года в Грузии был отключен русскоязычный телеканал RTVi - после показанного интервью с Сергеем Лавровым, которое глава МИД России дал радиостанции "Эхо Москвы".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей