09 ноября 2009, 21:00

В мэрию Волгограда поступило 600 жалоб по поводу задержки выплаты зарплаты

В администрацию Волгограда, прокуратуру и региональную инспекцию труда поступают многочисленные заявления горожан, сообщающих о задержках заработной платы работодателями. Руководители 135 предприятий Волгограда получили от местных властей "последнее" предупреждение.

"С начала 2009 года на "горячую линию" департамента экономики и инвестиций администрации Волгограда поступило более 620 обращений граждан по фактам задержки выплаты заработной платы, а также всех причитающихся сумм в день увольнения", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Волгограда.

Сотрудники пресс-службы заверили, что с каждым из обратившихся граждан проводится индивидуальная разъяснительная работа. Руководителям 135 предприятий направлены обращения об урегулировании задолженности перед работниками.

Чиновники мэрии рассказали, что информация о предприятиях, допустивших неоднократные нарушения сроков выдачи заработной платы, направляется в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области, прокуратуру Волгограда для принятия мер реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Так, в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области направлены обращения в отношении 63 работодателей-должников, в прокуратуру Волгограда – в отношении 34. Руководители 25 предприятий были заслушаны на заседаниях комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет Волгограда, обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды и повышению результативности бюджетных расходов. Руководителям вручены представления прокурора Волгограда об устранении нарушения действующего законодательства.

"В результате 58 волгоградских работодателей устранили нарушения сроков выдачи заработной платы с начала этого года", - подвели итог в пресс-службе мэрии.

Старший помощник прокурора области Лидия Сергеева сообщила о недавнем уголовном деле, связанном с наказанием нерадивого работодателя.

Прокурорской проверкой в ООО "ТГВ Стройтехнология" был установлен факт нарушения работодателем права бывшего мастера-бригадира на получение заработной платы. Зарплата мастеру не выплачивалась с сентября по декабрь 2008 года. В результате он вынужден был уволиться, но и после расчета не получил заработанных денег в сумме 48 тысяч рублей.

"При проведении проверки прокуратура исследовала расчетный счет предприятия и выяснила, что в этот период директор ООО "ТГВ Стройтехнология" Анатолий Финогин имел возможность выплаты работнику заработной платы, так как на счет поступали деньги за выполненные работы, однако по распоряжению директора они использовались на другие цели, - рассказала Лидия Игоревна. - Сам Финогин в этот период зарплату получал исправно".

Материалы проверки прокуратурой Ворошиловского района Волгограда направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении Финогина уголовного дела по ч.1 ст. 145.1 УК РФ (нарушение трудового законодательства).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в августе 2009 года предприятия и организации Волгоградской области задолжали своим работникам более 58 миллионов рублей заработной платы. При этом, как выяснила прокуратура, не всегда задержки зарплаты происходили из-за реальных трудностей работодателей.

Также сообщалось, что 30 января 2009 года вице-губернатор Волгоградской области Александр Плотников сообщил о возможных массовых увольнениях, ожидаемых на предприятиях Волгограда. 29 января прокуратура области проводила телефонную "горячую линию" по вопросам нарушения трудовых прав граждан, в том числе связанных с незаконным увольнением и задержкой в получении заработной платы.

В ноябре 2008 года Совет профсоюзов в Волгоградской области создал антикризисный комитет для оперативного реагирования на случаи нарушения социальных прав трудящихся.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей