11 мая 2009, 08:08

Власти Волгоградской области готовы помочь жителям найти работу в других регионах

Тысяча жителей Волгоградской области могут рассчитывать на финансовую помощь от властей при устройстве на работу в другом регионе. Такой вид поддержки предусмотрен в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда области. 

Как сообщили в пресс-службе администрации области, рассчитывать на помощь властей могут как безработные граждане, так и те, кто находится под угрозой увольнения. Подбором подходящего места трудоустройства занимаются центры занятости населения. 

На финансирование этой программы предусмотрено порядка 52 миллионов рублей. На каждого участника программы предполагается выделить по 50 тысяч рублей.

В общественных работах на территории Волгограда в настоящее время задействовано около 900 безработных жителей города. Такие работы, хоть и являются временной мерой, служат действенным средством смягчения проблемы безработицы в условиях падения экономики, считают в мэрии Волгограда.

Для жителей Волгоградской области, готовых покинуть родной город или село, всего есть 1890 вакансий. Большинство из них - 1230 свободных мест – в Волгоградской области, 295 свободных рабочих мест готова предоставить Мордовия, 11 есть в Удмуртии, 112 - в Архангельской области.

Наиболее сегодня востребованы, судя по количеству вакансий (600), токари, слесари, фрезеровщики, газо- и электросаврщики. Более 600 единиц вакансий приходится на строительные специальности.

Наибольшее количество свободных рабочих мест в другой местности заявлено работодателями филиала частной компании «ШАФТ СИНКЕРС ЛИМИТЕД» (Волгоградская область), ООО «Регион Стаффинг групп» (Удмуртская Республика), ЗАО «Агрокомбинат Московский» (Московская область), ООО «Совхоз Карповский» (Волгоградская область), ЗАО «Завод экспериментального машиностроения «Энергия» (Королев, Московская область). 

Программа рассчитана на три месяца, в течение которых власти Волгоградской области будут оказывать поддержку ее участникам. На основании трудового договора будущему работнику будут оплачены транспортные расходы (если срок трудового договора заканчивается в 2009 году); суточные (100 рублей за каждый день нахождения в пути следования) и затраты на съем жилого помещения, сообщает ИА "Высота 102.0".

В свою очередь, заместитель председателя комитета по труду и занятости Волгоградской области Александр Агарков пояснил, что «воспользоваться этим предложением может любой человек, который самостоятельно либо с помощью наших специалистов нашел себе работу в другом районе либо за пределами нашей области». 

По словам чиновника, сейчас вакансии есть в основном «в двух местах – в Котельниковском районе, где сейчас ведется разработка Гремячинского месторождения калийных солей, и в Сочи для участия в олимпийской стройке». В обоих местах требуются представители рабочих специальностей: строители, газосварщики, водители тракторов, подсобные рабочие и так далее.

«Зарплаты по предлагаемым вакансиям разные: есть и 10 тысяч, есть и 20 тысяч. Минимальная – 5500 – для работы овощеводом», - отметил Агарков.

Эксперты по-разному оценивают эффективность программы.

«Этой программой востребованы специальности, которые были дефицитными и в докризисное время, – считает социолог Владимир Кирьянов. – Все волгоградские квалифицированные рабочие, те же самые газосварщики, уже давно работают в Сочи, так что выбирать будет практически не из кого. Что касается горных рабочих – то эта специальность требует серьезной профессиональной подготовки, за три месяца таких не выкуешь».

«По прогнозам профсоюзов, к концу года у нас в области будет до 100 тысяч безработных, – сообщил эксперт фонда развития информационной политики Андрей Серенко. – Поэтому даже если удастся трудоустроить тысячу безработных, это будет всего один процент». 

По словам Серенко, в этой программе семейные люди участвовать не будут, «скорее это предложение подойдет для тех, у кого нет корней и кто легок на подъем». «Такой своеобразный новый русский пролетариат, близкий к маргинальным слоям. А коренным волгоградцам эта программа тоже не подойдет. У нас многие придерживаются небесспорной истины, гласящей «где родился, там и пригодился», и будут до последнего пытаться найти хоть какую-то работу в родном городе», - цитирует эксперта V1.ru.

В свою очередь, директор фонда «Институт экономических и социологических исследований» Михаил Шевяков позитивно оценил программу. «Совершенно правильно, что надо поддерживать реальный сектор экономики, — отметил он. — Это поможет и тем же «белым воротничкам». По словам Шевякова, «эффективность инициативы властей будет зависеть от того, насколько грамотно будет продуман весь механизм поддержки», сообщает «Коммерсант Волгоград».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Волгоградской области предложили безработным освоить гончарное ремесло, вязание и художественное литье, чтобы "обеспечить самозанятость" в разгар экономического кризиса.

Эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко заявил, что эта мера "не предотвратит перерастание экономического кризиса в кризис социальный". В то же время, волгоградский политолог Андрей Бачман, считает, что привлечение около двух тысяч человек (а именно такое количество безработных планируется привлечь к ремесленным работам) "несомненно, смягчит социальную напряженность в регионе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей