13 февраля 2009, 23:30

В Волгоградской области за январь зарегистрировано в 2 раза больше безработных, чем год назад

Более 10 тысяч жителей Волгоградской области с начала нынешнего года обратились в службу занятости в поисках работы, 6,2 тысячи из них признаны безработными. Между тем, власти региона обещают, что уровень безработицы к концу 2009 года останется в рамках сегодняшних показателей.

Как отметил председатель комитета по труду и занятости администрации Волгоградской области Андрей Комлев, в результате выполнения запланированных областными властями программ на конец 2009 года уровень регистрируемой безработицы в регионе не должен превысить 2,05 процента.

По данным комитета по труду и занятости администрации региона, с начала текущего года в областную службу занятости населения за предоставлением государственных услуг обратилось 18,6 тысяч волгоградцев, из них за содействием в поиске подходящей работы – 10,2 тысяч человек. Для сравнения: за тот же период прошлого года - соответственно, 15,3 тыс. и 7 тысяч. В два раза, по сравнению с прошлым годом, выросло количество граждан и работодателей, обращающихся за информацией о положении на рынке труда - 14,4 тысяч обращений.

За январь в Волгоградской области было трудоустроено 1748 человек или 17,1% от числа обратившихся в службу занятости. Признано безработными 6,2 тысячи человек, что в 2 раза больше, чем в первом месяце 2008 года. При этом в банке данных службы занятости региона в январе текущего года содержалось около 8,4 тыс. вакансий (8,2 тыс. в прошлом году). Большая часть свободных мест - 70,4% -  вакансии для владеющих рабочими профессиями.

Уровень регистрируемой безработицы в Волгоградской области на конец января 2009 года составил 2,05 от экономически активного населения. На тот же период годом ранее данный показатель составлял 1,41%.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, для стабилизации ситуации на рынке труда в регионе разработана "Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области". Она уже получила одобрение в Правительстве Российской Федерации. Объем финансирования составляет 482,1 млн. рублей, в том числе 454,6 млн. рублей – из федерального бюджета и 27,5 млн. рублей – из областного. Планируется также привлечь средства работодателей в сумме 96,1 млн. рублей.

Выполнение этой программы позволит в 2009 году предоставить 4813 работникам, находящимся под угрозой увольнения, возможность пройти опережающее профессиональное обучение в целях трудоустройства на вакантные рабочие места; обеспечить участие 18500 человек в общественных работах, временном трудоустройстве; содействовать развитию малого предпринимательства и самозанятости для 1340 человек.

Кроме того, в регионе продолжает действовать Программа содействия занятости населения Волгоградской области на 2008-2010 годы, принятая в прошлом году. Она также предусматривает профессиональную подготовку работников, организацию общественных и временных работ и т. д.

Ранее эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко заявил, что предложение безработным освоить гончарное ремесло, вязание и художественное литье, чтобы "обеспечить самозанятость" в разгар экономического кризиса "не предотвратит перерастание экономического кризиса в кризис социальный".

В то же время волгоградский эксперт Андрей Бачман, считает, что привлечение около двух тысяч человек (а именно такое количество безработных планируется привлечь к ремесленным работам) "несомненно, смягчит социальную напряженность в регионе". По его словам, специалисты администрации области проявили редкую изобретательность, и новая программа, поможет безработным "не просто получить достойный заработок, но и овладеть специальностью творческой".

Напомним, что в январе 2009 года уведомления об увольнении получили уже 10 тыс. человек, работавших в 130 организациях Волгоградской области. По словам вице-губернатора Александра Плотникова, "это не значит, что они в действительности могут быть уволены, но это может произойти, если ситуация в данных организациях не улучшится".

Финансовый кризис заставил руководство Волгограда сократить количество чиновников, работающих в администрации города, более чем на 200 человек. Экономия средств составит около 100 миллионов рублей.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости