13 февраля 2009, 23:30

В Волгоградской области за январь зарегистрировано в 2 раза больше безработных, чем год назад

Более 10 тысяч жителей Волгоградской области с начала нынешнего года обратились в службу занятости в поисках работы, 6,2 тысячи из них признаны безработными. Между тем, власти региона обещают, что уровень безработицы к концу 2009 года останется в рамках сегодняшних показателей.

Как отметил председатель комитета по труду и занятости администрации Волгоградской области Андрей Комлев, в результате выполнения запланированных областными властями программ на конец 2009 года уровень регистрируемой безработицы в регионе не должен превысить 2,05 процента.

По данным комитета по труду и занятости администрации региона, с начала текущего года в областную службу занятости населения за предоставлением государственных услуг обратилось 18,6 тысяч волгоградцев, из них за содействием в поиске подходящей работы – 10,2 тысяч человек. Для сравнения: за тот же период прошлого года - соответственно, 15,3 тыс. и 7 тысяч. В два раза, по сравнению с прошлым годом, выросло количество граждан и работодателей, обращающихся за информацией о положении на рынке труда - 14,4 тысяч обращений.

За январь в Волгоградской области было трудоустроено 1748 человек или 17,1% от числа обратившихся в службу занятости. Признано безработными 6,2 тысячи человек, что в 2 раза больше, чем в первом месяце 2008 года. При этом в банке данных службы занятости региона в январе текущего года содержалось около 8,4 тыс. вакансий (8,2 тыс. в прошлом году). Большая часть свободных мест - 70,4% -  вакансии для владеющих рабочими профессиями.

Уровень регистрируемой безработицы в Волгоградской области на конец января 2009 года составил 2,05 от экономически активного населения. На тот же период годом ранее данный показатель составлял 1,41%.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, для стабилизации ситуации на рынке труда в регионе разработана "Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области". Она уже получила одобрение в Правительстве Российской Федерации. Объем финансирования составляет 482,1 млн. рублей, в том числе 454,6 млн. рублей – из федерального бюджета и 27,5 млн. рублей – из областного. Планируется также привлечь средства работодателей в сумме 96,1 млн. рублей.

Выполнение этой программы позволит в 2009 году предоставить 4813 работникам, находящимся под угрозой увольнения, возможность пройти опережающее профессиональное обучение в целях трудоустройства на вакантные рабочие места; обеспечить участие 18500 человек в общественных работах, временном трудоустройстве; содействовать развитию малого предпринимательства и самозанятости для 1340 человек.

Кроме того, в регионе продолжает действовать Программа содействия занятости населения Волгоградской области на 2008-2010 годы, принятая в прошлом году. Она также предусматривает профессиональную подготовку работников, организацию общественных и временных работ и т. д.

Ранее эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко заявил, что предложение безработным освоить гончарное ремесло, вязание и художественное литье, чтобы "обеспечить самозанятость" в разгар экономического кризиса "не предотвратит перерастание экономического кризиса в кризис социальный".

В то же время волгоградский эксперт Андрей Бачман, считает, что привлечение около двух тысяч человек (а именно такое количество безработных планируется привлечь к ремесленным работам) "несомненно, смягчит социальную напряженность в регионе". По его словам, специалисты администрации области проявили редкую изобретательность, и новая программа, поможет безработным "не просто получить достойный заработок, но и овладеть специальностью творческой".

Напомним, что в январе 2009 года уведомления об увольнении получили уже 10 тыс. человек, работавших в 130 организациях Волгоградской области. По словам вице-губернатора Александра Плотникова, "это не значит, что они в действительности могут быть уволены, но это может произойти, если ситуация в данных организациях не улучшится".

Финансовый кризис заставил руководство Волгограда сократить количество чиновников, работающих в администрации города, более чем на 200 человек. Экономия средств составит около 100 миллионов рублей.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей