29 ноября 2008, 02:16

Профсоюзы в Волгоградской области создали антикризисный комитет

Совет профсоюзов в Волгоградской области создал антикризисный комитет для оперативного реагирования на случаи нарушения социальных прав трудящихся.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области растет количество граждан, которые ищут работу, а предприятия, напротив, сокращают списки вакансий. Однако региональные власти считают, что о кризисе на рынке труда говорить рано.

Антикризисный комитет возглавил заместитель председателя областного совета профсоюзов Павел Николаенко. Среди участников комитета - представители профсоюзов различных отраслей, в том числе образования, автомобильного машиностроения.

"Главная задача комитета - оперативно реагировать на каждый случай нарушения социальных прав и гарантий трудящихся. Сделать все, чтобы смягчить последствия кризиса для простых людей. Сегодня, когда ожидается массовое сокращение рабочих основных профессий, это особенно актуально", - сказала руководитель пресс-службы областного совета профсоюзов Елена Телякова, чьи слова цитирует «Интерфакс-ЮГ».

 Как сообщил руководитель созданной структуры Павел Николаенко, на предприятиях области имеются факты задержки выплаты заработной платы, работодатели рассматривают возможности уменьшения либо замораживания ее размера. Массовый характер приобретает перевод работников на сокращенный рабочий день или рабочую неделю с оплатой за фактически отработанное время. В ряде случаев от работодателей поступают предложения по пересмотру социальных гарантий, зафиксированных в коллективных договорах.

«Как следствие, ситуация в социально-трудовой сфере области все больше накаляется. Мы будем рассматривать на нашем вновь созданном комитете буквально каждое заявление каждого профкома, касающееся проявлений и последствий кризиса, — так описал задачи, стоящие перед новой структурой, ее руководитель. Об этом сообщает сайт «Новости Волгограда».

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслав Кобозев отметил также: «Я думаю, что мы только начало кризиса переживаем, а в полной мере он скажется где-то в начале февраля-марта, по нашим расчетам. Но уже сейчас мы должны быть к этому готовы».

Сегодня на учете в Волгоградском областном центре занятости стоит почти 17 тысяч человек. Это на тысячу больше, чем в прошлом году. Наиболее масштабные сокращения идут, на предприятиях металлургии, химической промышленности, в сфере торговли и финансов.

Ранее заместитель председателя Волгоградской областной думы по бюджетной и экономической политике Анатолий Бакулин в интервью "Кавказскому узлу" заявил: "В Волгоградской области нет предпосылок для возникновения экономического кризиса. Имеются и финансовые резервы, и необходимые ресурсы для устойчивого развития экономики региона".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей