07 октября 2008, 23:33

Серенко: ожидания нижневолжских участников Сочинского форума были завышены

На VII Сочинском инвестиционном форуме Волгоградская область и Калмыкия сумели "провести" по одному крупному приоритетному инвестиционному проекту. Но инвестиционные ожидания участников форума оказались завышенными. К такому выводу пришел в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Все инвестиционные ожидания участников Сочинского форума оказались завышенными, - заявил корреспонденту Андрей Серенко. — Не все проекты удалось "провести". Как оказалось, там были подписаны те контракты, которые были уже ранее согласованы. Просто сделали это в более торжественной обстановке".

Ключевым проектом для Волгоградской области, по словам эксперта ФРИП, стал контракт с минерально-химической компанией "Еврохим" на разработку одного из региональных месторождений калийной соли. Эта компания входит в десятку мировых производителей удобрений.

"Складывающиеся отношения между администрацией Волгоградской области и компанией "Еврохим" напоминают взаимные симпатии губернской власти к компании "ЛУКОЙЛ", которые существовали до недавнего времени. Теперь мы наблюдаем смену корпоративного фаворита в регионе", - сказал Андрей Серенко.

Андрей Николаевич заметил, что Волгоградская область может теперь "смело претендовать на роль калийной столицы России". Действительно, в регионе существует несколько месторождений калийных солей. Таким образом, существует значительный потенциал роста производства этого ценного минерального сырья, которое к тому же пользуется огромным спросом в мире.

"Специалисты мне рассказывали, что проекты производства калия окупаются уже на стадии его добычи. Очень высокая цена на калий. Так что, области есть чем гордиться", - отметил эксперт ФРИП.

Единственной помехой в реализации этого "амбициозного проекта", по словам Серенко, может стать нестабильность власти в регионе (возможная смена руководства администрации области в конце 2009 года). "Большие деньги любят тишину, - высказался Андрей Николаевич. — Как ни парадоксально звучит, но в интересах компании "Еврохим" сохранить Николая Максюту у власти. Они уже нашли с ним общий язык. И менять партнера на полпути было бы обидно".

Приоритетным проектом для Калмыкии на инвестиционном форуме, по словам Андрея Серенко, стал мегапроект создания Каспийской нефтегазовой компании. Ее владельцами в равных долях капитала являются российское ООО ЛУКОЙЛ и казахское АО НК "КазМунаГаз". Природный газ будет добываться на шельфовых месторождениях Каспия и перерабатываться на газохимическом предприятии, расположенном в калмыцком поселке Артезианский Черноземельского района.

По поводу участия Астраханской области в Сочинском форуме эксперт высказался более сдержано: "У Астраханской области не было ключевого базового проекта, как у волгоградцев и калмыков. Они представили средние локальные проекты. Прорывных точек в астраханской инвестиционной концепции не было. И их можно понять. Ведь главной темой инвестиционной политики этого региона стал юбилей Астрахани".

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко выделил три проекта, касающихся топливно-энергетического комплекса: "освоение правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году; строительство комплекса по производству полиэтилена на базе газоконденсатного месторождения; а также строительство аммиачно-карбамидного комплекса на основе природного газа". По его словам, последний проект является совместным с казахстанским ТОО "КазАзот".

Продолжая рассказывать об итогах Сочинского форума, Андрей Серенко еще раз напомнил о завышенных "аппетитах его участников".

"Судите сами. Волгоградская делегация привезла на форум 13 проектов на 126,2 млрд. рублей, а подписать удалось только восемь на 51 млрд. рублей. Калмыки были более скромны в своих ожиданиях, поэтому и разочарований у них было меньше", - сказал Андрей Серенко. В то же время, эксперт заявил о "головокружительном успехе" нижневолжских делегаций. "Реальные инвестиции колоссальных размеров", - отметил эксперт ФРИП.

Андрей Серенко сделал прогноз по поводу заявок на VIII Сочинский инвестиционный форум 2009 года. По его словам, Волгоградская область и Калмыкия продолжат инициировать глобальные проекты.

Так, Волгоградская область, возможно, предложит реализовать проект строительства второй ветки Волго-Донского канала (Волго-Дон-2) и проект строительства в регионе "восточной магистрали": Центральная Россия — Китай через Казахстан.

Калмыкия же, по мнению эксперта, скорее всего, будет "продвигать" проект строительства альтернативного Волго-Дону-2 судоходного канала "Евразия" и проект модернизации Лаганского международного порта на побережье Каспийского моря.

Ранее в "Кавказский узел" опубликовал комментарий Андрея Серенко, который он сделал, анализируя инвестиционные проекты, представленные на инвестиционном форуме в Сочи 18-21 сентября 2008 года. Эксперт в частности утверждал, что регионы Нижнего Поволжья РФ (Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия) делают ставку на развитие новых энергетических и сырьевых проектов, способных стать "точками прорыва" для региональных экономик.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости