28 ноября 2008, 06:52

В Волгоградской области уменьшается число вакансий

В Волгоградской области растет количество граждан, которые ищут работу, а предприятия, напротив, сокращают списки вакансий. Однако региональные власти считают, что о кризисе на рынке труда говорить рано.

"Ситуация на региональном рынке труда тревожная, но контролируемая", - заявил начальник управления государственной службы занятости населения администрации Волгоградской области Андрей Комлев.

По словам Комлева, несмотря на рост числа обращений граждан за содействием в трудоустройстве и снижение заявлений о вакансиях от работодателей, говорить о кризисе нет оснований. "Так, в настоящее время на учете в службе занятости в качестве безработных состоят 16 тысяч 911 человек. Год назад было всего на четыреста человек меньше", - подчеркнул он.

"Данные процессы имеют сезонную тенденцию. Как правило, к концу года число ищущих работу увеличивается, а потребность в кадрах несколько снижается", - пояснил Комлев.

Тем не менее, обеспокоенность у специалистов службы занятости Волгоградской области вызывает процесс отзыва вакансий. Количество таких случаев выросло в два раза. Больше всего вакансий отозвано организациями областного центра - 43,9 % от общего числа снятых заявок.

Еще более тревожный факт - увеличение вдвое количества высвобождаемых работников. По предварительной информации, в первом квартале 2009 года будет сокращено около трех тысяч работников. По прогнозам, не менее двух с половиной тысяч обратятся в центры занятости за содействием в трудоустройстве.

На предприятиях, планирующих сокращения, уже проводятся выездные консультации. Специалисты службы занятости объясняют работникам их права, а также предоставляют информацию о возможностях трудоустройства в других организациях.

Среди мер, призванных регулировать ситуацию на рынке труда, - продление сроков прохождения переобучения с 2 месяцев до полугода. Помимо того, дополнительные средства предусмотрены на создание временных рабочих мест и увеличение размера пособия по безработице.

Сегодня на учете в Волгоградском областном центре занятости стоит почти 17 тысяч человек. Это на тысячу больше, чем в прошлом году. Наиболее масштабные сокращения идут, на предприятиях металлургии, химической промышленности, в сфере торговли и финансов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей