16 октября 2008, 18:33

Лихачев: Бюджет Волгоградской области останется социально-ориентированным

Проект закона "Об областном бюджете на 2009 год и на период до 2011 года", представленный в Волгоградскую областную думу администрацией региона, был одобрен 14 октября на публичных слушаниях. Теперь к работе над ним приступят областные законодатели. Работу с законопроектом прокомментировал председатель областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Виталий Лихачев.

Виталий Лихачев назвал три главных отличия бюджета будущего года от бюджета года текущего: "Во-первых, по доходам он увеличится на 10 миллиардов рублей и превысит "отметку" в 70 миллиардов. Рост произойдет за счет налогов на прибыль юридических лиц и доходы физических лиц".

"Во-вторых, при формировании межбюджетных отношений будет действовать следующий принцип: финансовая помощь муниципальным образованиям не должна быть меньше, чем в прошлом году, и ухудшения положение муниципальных образований, в соответствии с принятой методикой, ни в коем случае не будет. Муниципальные образования не потеряют свои доходы. То есть, как бы бюджет ни "просел", у него есть "подушка", ниже которой он не опустится. Фонд финансовой поддержки муниципальных образований также увеличивается существенно - его размер приблизится к трем миллиардам рублей", - отмечает Лихачев.

Председатель областной думы отметил, что бюджетные отношения с муниципальными районами и городскими округами субъект будет выстраивать в нескольких направлениях. Главные из них: увеличение объема дотаций и предоставление большей финансовой самостоятельности в решении вопросов местного ведения в рамках переданных полномочий и средств.

"Важно правильно расставить приоритеты, - заявил Виталий Викторович. - Например, я считаю, что мы не должны распределять средства по принципу "всем сестрам - по серьгам" и распылять деньги по всем  сельским районам - 20-40 тысяч рублей. Это не решит важных проблем, в частности, восстановления клубов. Думаю, нужно пересмотреть порядок распределения средств, поставив во главу угла целевое назначение. Этими вопросами мы планируем заниматься до конца года".

Виталий Лихачев озвучил также и третье отличие рассматриваемого думой бюджета от бюджетов предыдущих лет. По его словам, в трехлетнем бюджете растут размеры публично-нормативных обязательств, касающиеся обеспечения так называемых защищенных статей - в их числе детские пособия, выплаты кормящим мамам, пенсионерам. "Эти деньги люди получат в любом случае, это гарантированные выплаты. И они будут существенно увеличены", - сказал Виталий Викторович.

Он также сообщил "хорошую новость" и для работников бюджетной сферы. По его словам, с 1 декабря 2008 года планируется 30-процентное повышение зарплаты. "Кстати, наш регион один из первых и немногих принял такое решение и нашел финансовые возможности", - пояснил председатель областной думы.

Дальнейшее увеличение запланировано также и в 2009, и в два последующие года. Так, в августе 2009 увеличение зарплаты бюджетников прогнозируется в размере еще 6,8 процентов, с января  2010 года - еще на 6,5. "Это существенные прибавки. Как видите, бюджет остается социально-ориентированным", - заявил Виталий Лихачев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", год назад администрация Волгоградской области подготовила бюджет к рассмотрению региональными парламентариями одной из первых в стране.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей