19 августа 2009, 19:20

В Волгоградской области предприятия задолжали сотрудникам более 58 млн рублей

Более 58 миллионов рублей заработной платы задолжали своим работникам предприятия и организации Волгоградской области. При этом, как выяснила прокуратура, не всегда задержки зарплаты происходят из-за реальных трудностей работодателей.

«Если проблему с невыплатой заработной платы на крупных бюджетообразующих предприятиях удается держать под контролем благодаря реализации программы мероприятий по дополнительной занятости, то в средних и малых организациях она стоит достаточно остро, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе администрации Волгоградской области. - Об этом свидетельствуют участившиеся обращения работников в гострудинспекцию, и об этом говорилось на днях на заседании областной комиссии вместе с губернатором».

По данным Волгоградстата, наиболее сложная ситуация складывается в промышленных центрах – городах Волгоград и Волжский.

Среди организаций, допустивших значительные по сумме и продолжительности долги, - ООО ФК «Ротор» (21 млн. 805,78 тыс. руб.), ОАО «Волгоградский моторостроительный завод» (5 млн. 731,6 тыс. руб.), ЗАО «Латекс», ООО «Строительная компания «Флагман», ООО «Волжскмолтранс» и другие. Только в областном центре за 7 месяцев текущего года задолженность по зарплате была выявлена более, чем на 50 предприятиях.

Всего же на 1 августа просроченная задолженность по заработной плате в регионе составила 58 млн. 323 тысяч рублей.

«На сегодняшний день с участием руководства области рассмотрена ситуация на 17 предприятиях региона, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница обладминистрации региона Ирина Морозова. - В настоящее время на шести из них задолженность погашена полностью, на семи ее удалось значительно сократить, остальные представили графики погашения, рассчитанные на ближайшие два месяца».

Помимо того, по материалам прокурорских проверок за допущенную продолжительную задолженность по заработной плате в Волгоградской области по решению суда 5 руководителей предприятий уволены, в отношении 3 возбуждены уголовные дела.

В частности, после вмешательства прокуратуры был решен вопрос на Волгоградском заводе ЖБИ №1. Задолженность по оплате труда перед 2311 сотрудниками на 1 августа составляла 53 млн. 219 тысяч рублей.

«В ходе проверки и следствия было установлено, что бывший директор ЖБИ-1 Груздо Ю.Н., имел возможность выплатить заработную плату работникам. Однако он выдавал беспроцентные займы сторонним организациям, оказывал спонсорскую помощь, осуществлял покупку земельных участков и домовладений за счет средств предприятия, что и явилось одной из причин образования задолженности в ОАО «ВЗ ЖБИ № 1. - сообщили в облпрокуратуре. - На данный момент задолженность по зарплате выплачена полностью. В отношении бывшего директора возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ, ему предъявлено обвинение».

ОАО «ВЗ ЖБИ-1» осуществляет строительство многоквартирных жилых домов, в том числе по областной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области». Источником финансирования подпрограммы являются средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного и местного бюджетов.

Средняя номинальная заработная плата работников крупных и средних предприятий и организаций Волгоградской области в июне этого года составляла 15 тысяч 163 рубля. По данным Волгоградстата, это на 12,6% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и на 10% - по сравнению с маем 2009 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", проблемы с выплатой зарплат с наступлением мирового экономического кризиса отмечались не только в Волгоградской области, но и в других регионах ЮФО России. Так, задолженность по зарплате держится в Ставропольском крае, в Северной Осетии.

Автор: Оксана Граборова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости