06 ноября 2009, 16:19

Ганнушкина: депортация грузин из спецприемника в Архангельске зависит от Грузии

Двое граждан Грузии, объявившие в спецприёмнике для "суточников" в Архангельске голодовку, по законодательству России могут находиться там год, пока грузинская сторона не ускорит процесс выдворения задержанных. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила председатель комитета "Гражданское содействие", член совета Международного правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

"По поводу граждан Грузии Н.Б. Николеишвили и Д.Ш. Хубунаи пока мало что известно. Мне только сегодня позвонила журналист с грузинского телевидения и сказала, что эти граждане обращались в "Мемориал", но ко мне они не обращались", - говорит Светлана Ганнушкина.

Она напомнила, что в настоящее время дипломатические отношения Грузии с Россией осуществляются посредством Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси, что, по словам правозащитницы, "гораздо удобней, чем когда были непосредственные отношения - там хотя бы взяток не берут".

"Грузинским властям ничего не стоит через швейцарцев сделать запрос. И это будет правильно. Но надо узнать, кто, за что и почему сидит. Если они действительно "сидят на выдворение", тогда какие проблемы? Тогда все исключительно зависит от грузин", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

По ее словам, если судом принято решение о выдворении грузинских граждан, согласно 18 части 8 статьи КоАП, и если власти Грузии поставлены об этом в известность, "то вопрос сводится к тому, что Россия не имеет бюджета для проведения выдворения".

"Сидеть они могут по нашему КоАП до осуществления выдворения. Это уже признано неправильным нашим Конституционным судом, и в таких случаях нужно применять сроки, указанные в УПК. А в УПК это год, - утверждает Ганнушкина. - Если их не заберут и через год, их должны выпустить. Это решение по КоАП, и если оно не выполняется в течение полугода, решение аннулируется".

Другое дело, говорит Ганнушкина, что условия содержания не должны унижать человеческое достоинство. "Наши приемники, конечно же, очень плохо устроены, они хуже, чем тюрьмы. Но никто не предполагает, что человек там будет долго сидеть. Эти приемники обычно делаются из старых спецприемников для бомжей, и условия там ужасные", - рассказывает правозащитница.

"Если один из этих граждан Грузии отбывал тюремный срок в России, он должен был после этого покинуть страну, как всякий человек, который незаконно пребывает на территории России. Он мог сам тогда выехать. Пока он был в тюрьме, он был в России на законных основаниях, в тюрьме нелегально никого не держат. А после он в течение 3 дней должен был покинуть Россию", - подчеркнула Светлана Ганнушкина.

По словам правозащитницы, "Россия не имеет бюджета" на выдворение. При выдворении иностранные граждане должны быть переданы "из рук в руки" представителям властей другой стороны, а депортированным выдаются сертификаты, свидетельствующие о том, что страна, в которую выдворяются иностранцы, их принимает.

Однако Грузия, по словам Ганнушкиной, заниматься делом Николеишвили и Хубунаи не спешит. "Представляете, если бы это был американец, к примеру? Уже давно был бы консул, люди с посольства, и они с помпой бы его забрали", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Ганнушкина отметила, что правозащитники готовы помогать людям, которые к ним обращаются, однако в деле задержанных грузин много неясностей.

"По этому делу к нам еще не обращались. Я пока, правда и не понимаю, с чем эти люди могли бы к нам обратиться. Что они хотят, чтобы мы им сделали? Дать им российский паспорт мы не можем. Что касается условий содержания - к сожалению, других нет. Они могут подать в суд и получить компенсацию за условия содержания, тысяч пять рублей. Но это все равно проблему не решит", - заявляет правозащитница.

Сами задержанные, как выяснилось, в Грузию не писали. Запрос посылала ФМС. УФМС Архангельска в настоящее время ждет из ФМС в Москве "свидетельство о возвращении на родину" - документ, который присылается из Грузии после запроса со стороны России. Этот документ докажет факт, что Грузия примет своих сограждан. При этом грузинская сторона должна предоставить фото и краткую информацию о человеке, чтобы в России могли установить, действительно ли этот человек является тем, за кого себя выдает.

В настоящее время, по словам сотрудников УФМС, запрос в Грузию выслан, но в Архангельск свидетельство из Москвы еще не пришло.

В Грузии за это отвечает МИД, с которым корреспонденту "Кавказского узла" связаться не удалось.

Однако, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", в случае получения "свидетельства о возвращении на родину" Россия должна отправить задержанных в Грузию. Обычно в посольстве покупают билеты для своих граждан Однако, в настоящее время официальных отношений с Грузией нет, посольство Грузии в России тоже не работает с сентября 2008 года, поэтому и сложилась такая ситуация, что никто не знает, что делать с задержанными. По последней информации, Николеишвили 10 ноября, скорее всего, отправят в Украину.

По словам сотрудников УФМС, задержанные являются гражданами Грузии. У одного из них, Хубуная, есть паспорт гражданина Грузии. У другого, Николеишвили, паспорт был утерян, но в решении суда о выдворении написано, что УФМС установило, что Николеишвили является гражданином Грузии, а тот паспорт, который был утерян, был паспортом гражданина Грузии, по нему он и ездил последний раз в Грузию и вернулся по нему же в Россию.

О своем задержании Нодар Николеишвили писал в прокуратуру Архангельска, но ответа не получил. Его гражданская жена из Архангельска, имя которой он не хочет называть, тоже писала заявление в прокуратуру Архангельска, чтобы Нодара отпустили из спецприемника, пока решается его вопрос. Женщина обосновывала это тем, что Нодару есть где жить, он содержит семью, и они живут вместе уже долгое время.

Ранее старший инспектор по особым поручениям УФМС России по Архангельской области Сергей Сафронов заявил, что Николеишвили и Хубуная содержатся в спецприемнике долгое время из-за того, что грузинская сторона задерживает предоставление документов, необходимых для процедуры выдворения.

"Раньше все делалось как-то вовремя - приобретались билеты, из посольства нам присылали свидетельства о возвращении человека, благополучно его конвоировали, и он прибывал на родину", - отметил Сафронов.

По поводу бездействия Грузии он сказал: "Почему себя так ведет грузинская сторона, трудно сказать, это уже не мой уровень. Мы работаем с посольствами. Что мы можем, то делаем. Если нам говорят в посольстве: "Помогите побыстрее все сделать, дать фотографии, опросить человека, составить опросный лист о возможных родственниках на территории Грузии", мы такую информацию предоставляем. А о том, что там у них происходит, мы не можем ничего говорить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Сафронов.

Связаться с МИД Грузии в настоящее время "Кавказскому узлу" не удалось. Однако в министерстве по делам беженцев и расселению Грузии сообщили: "Об этих гражданах нам ничего не известно. Если бы Грузия получила такую информацию, видимо какие-то действия были бы предприняты".

Сотрудница министерства попросила корреспондента "Кавказского узла" поподробней сообщить ей о деталях дела, пообещав ознакомиться также с информацией на сайте "Кавказского узла" и лично сообщить в МИД Грузии о происходящем в Архангельске.

Как сообщал "Кавказский узел", граждане Грузии Н.Б. Николеишвили и Д.Ш. Хубуная, содержащиеся в спецприёмнике для "суточников" в городе Архангельске и ожидающие выдворения за пределы России, объявили голодовку с требованием решить вопрос об их выдворении и создать соответствующие условия для содержащихся в ожидании выдворения.

В заявлении Нодара Николеишвили в адрес Правозащитного центра "Мемориал" говорится, что он содержится в спецприемнике уже пятый месяц, а камера, в которой он находится, "мало чем отличается от карцера".

"Общий объем площади менее шести квадратных метров, в камере полумрак, дневной свет не проходит через форточки, которые заложены стеклоблоками, на стенах так называемая не смываемая "шуба", в которой оседают пыль и бактерии. Туалет "прямого падения", открытый санузел, находящийся в 80 см от обеденного стола", - пишет гражданин Грузии.

По его словам, находящиеся в камерах спят на деревянных настилах, непосредственно под которыми (в 15 см) находится устройство для обогрева пола, от которого исходит электромагнитное излучение, следствием чего явились постоянные головные боли и плохое самочувствие. В комнате отсутствуют розетки, нет телевизора, тумбочек для хранения пищи и одежды, нет холодильника.

"В камере можно только лежать или стоять, в таком состоянии мы проводим 23 часа в сутки, час прогулки. Из посуды - алюминиевая кружка, ложка и тарелка, которые выдают во время обеда и забирают после ужина. Вместо завтрака кружка кипятка, пища всегда холодная. В остальное время есть возможность только пить воду из-под крана", - пишет Николеишвили.

По его словам, в камерах запрещается держать запасы чая, кофе, соль, перец, станки для бритья, часы, ремни, шнурки, иголки-нитки, нет зеркал, верующим нельзя носить крестик, запрещено иметь при себе фотографии близких людей.

В заявлении Николеишвили отмечается, что выдворить по решению суда его обязаны были в течение одного месяца. "Такое ощущение, что нам дали пожизненный срок. Считаем, что наше нахождение здесь противозаконно и не соответствует существующим международным нормам и стандартам", - заявляет автор документа. Он отмечает, что его согражданин Хубуная находится в спецприемнике Архангельска с 1 октября 2009 года.

Напомним, что 4 марта Горсуд Сыктывкара (Коми) вынес решения о том, что условия содержания в спецприемнике УВД по городу Сыктывкару унижают человеческое достоинство заключенных. 6 июля Верховный суд поддержал решение сыктывкарского судьи. Поводом для решений стала жалоба гражданина Армении Ашота Киракосяна, который более четырех месяцев, с 26 июня по 8 ноября 2008 года, содержался в милицейском приемнике УВД города в жестких условиях.

Гражданин Армении жаловался на длительное содержание в спецприемнике для административно арестованных, тесноту в камерах, скудное двухразовое питание, плохое снабжение спальными принадлежностями, не отгороженный от жилой части камеры туалет, длительное отсутствие прогулок, отсутствие телевизора и радиоприемника, контроль личной переписки, отсутствие свиданий, совместное содержание с административно арестованными.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей