05 ноября 2009, 23:17

УФМС Архангельска: Грузия задерживает выдворение из России ее граждан

В долгом пребывании граждан Грузии Николеишвили и Хубуная в спецприемнике УВД Архангельска в ожидании выдворения из России виновата грузинская сторона. Об этом заявил старший инспектор по особым поручениям УФМС России по Архангельской области Сергей Сафронов.

По его словам, руководство спецприемника ожидает получения от грузинских властей документов, подтверждающих факт приема своих граждан.

Напомним, что граждане Грузии Н.Б. Николеишвили и Д.Ш. Хубуная, содержащиеся в спецприёмнике для "суточников" в городе Архангельске и ожидающие выдворения за пределы России, объявили голодовку с требованием решить вопрос об их выдворении и создать соответствующие условия для содержащихся в ожидании выдворения длительные сроки.

"Данные граждане выдворены с территории РФ, сейчас находятся в спецприемнике УВД Архангельска. Проблема долгого выдворения образовалась не по причине нашей службы или сотрудников УВД, просто грузинская сторона не принимала своих граждан, поэтому возникали проблемы в посольстве со свидетельством о возвращении на родину. В этом вся и задержка. У одного из этих граждан есть судимость и утрата документов. Поэтому им и необходимо было это свидетельство плюс фотографии в свидетельстве", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Сафронов.

По его словам, в отношении Николеишвили и Хубуная речь идет не о депортации, а о выдворении. "Что касается сроков – тут уже не от УФМС это зависит, по законодательству отслеживают выдворение уже решением суда органы внутренних дел. Единственное, что мы запрашиваем, – это документальное подтверждение, убыли ли данные граждане или нет. Можно сказать, что с нашей стороны все было выполнено, но в связи со всей политической ситуацией, выходит, что из-за грузинской стороны все затягивается", - заявил Сафронов.

"Если раньше все это делалось вовремя и в срок – приобретались билеты, из посольства нам присылали свидетельства о возвращении и благополучно человека конвоировали, и он прибывал на родину, то сейчас все по-другому. Почему себя так ведет грузинская сторона – трудно сказать, это уже не мой уровень. Мы работаем с посольствами, и то, что можем, мы делаем. Если нас просят в посольстве помочь побыстрее все сделать, дать фотографии, опросить человека, составить опросный лист о возможных родственниках на территории Грузии, мы такую информацию предоставляем", - рассказывает Сергей Сафронов.

Сами задержанные, как выяснилось, в Грузию не писали. Запрос посылала ФМС. УФМС Архангельска в настоящее время ждет из ФМС в Москве "свидетельство о возвращении на родину" - документ, который присылается из Грузии после запроса со стороны России. Этот документ докажет факт, что Грузия примет своих сограждан. При этом грузинская сторона должна предоставить фото и краткую информацию о человеке, чтобы в России могли установить, действительно ли этот человек является тем, за кого себя выдает.

В настоящее время, по словам сотрудников УФМС, запрос в Грузию выслан, но в Архангельск свидетельство из Москвы еще не пришло.

В Грузии за это отвечает МИД, с которым корреспонденту "Кавказского узла" связаться не удалось.

Однако, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", в случае получения "свидетельства о возвращении на родину" Россия должна отправить задержанных в Грузию. Обычно в посольстве покупают билеты для своих граждан Однако, в настоящее время официальных отношений с Грузией нет, посольство Грузии в России тоже не работает с сентября 2008 года, поэтому и сложилась такая ситуация, что никто не знает, что делать с задержанными. По последней информации, Николеишвили 10 ноября, скорее всего, отправят в Украину.

По словам сотрудников УФМС, задержанные являются гражданами Грузии. У одного из них, Хубуная, есть паспорт гражданина Грузии. У другого, Николеишвили, паспорт был утерян, но в решении суда о выдворении написано, что УФМС установило, что Николеишвили является гражданином Грузии, а тот паспорт, который был утерян, был паспортом гражданина Грузии, по нему он и ездил последний раз в Грузию и вернулся по нему же в Россию.

О своем задержании Нодар Николеишвили писал в прокуратуру Архангельска, но ответа не получил. Его гражданская жена из Архангельска, имя которой он не хочет называть, тоже писала заявление в прокуратуру Архангельска, чтобы Нодара отпустили из спецприемника, пока решается его вопрос. Женщина обосновывала это тем, что Нодару есть где жить, он содержит семью, и они живут вместе уже долгое время.

Между тем, в заявлении гражданина Грузии Нодара Николеишвили в адрес Правозащитного центра "Мемориал" говорится, что он содержится в спецприемнике уже пятый месяц, а камера, в которой он находится, "мало чем отличается от карцера". "В камере можно только лежать или стоять, в таком состоянии мы проводим 23 часа в сутки, час прогулки. Из посуды - алюминиевая кружка, ложка и тарелка, которые выдают во время обеда и забирают после ужина. Вместо завтрака кружка кипятка, пища всегда холодная. В остальное время есть возможность только пить воду из-под крана", - пишет Николеишвили. Его согражданин Хубуная находится в спецприемнике Архангельска с 1 октября 2009 года.

Попытки разрешить вопрос уже четвертый месяц предпринимает друг задержанных Мамука Модебадзе, который сообщил корреспонденту "Кавказского узла" подробности инцидента.

"Я прихожусь им приятелем. Мы с ними давно знакомы, с Хубуная - около 20 лет, с Николеишвили – с 2002 года. Хубуная в Архангельске уже 20 с лишним лет живет, хотя как-то уезжал к себе на родину в Грузию ненадолго. Но Хубуная так гражданство российское себе и не сделал, по своей собственной глупости, наверное", - говорит Модебадзе.

Николеишвили, как рассказал собеседник, в 2002 году пригласили в Архангельск печь национальный хлеб, но его тогда задержали милиционеры и поместили в изолятор, и в тот момент все его документы были утрачены. "Он рассказывал, что его паспорт порвали милиционеры. И с тех пор у него не было паспорта. И он там, выходит, незаконно находится, и в Грузию уехать не может. Потом вышло так, что его судили за воровство – вышло, что он стал приворовывать, отсидел срок в Кирове, а из Кирова его потом отправили обратно в Архангельск вместо того, чтобы депортировать сразу", - говорит Мамука Модебадзе.

"Хубуная в Архангельске работал – занимался частными делами, что-то с бизнесом связано", - рассказал также собеседник.

По словам Модебадзе, он сам постоянно живет в Москве, но приехал в Архангельск 4 месяца назад, чтобы попытаться помочь друзьям.

Модебадзе рассказывает, что Хубуная сейчас попал в больницу из-за голодовки: "Состояние его плохое, но врачи его спасают, вчера с него взяли подписку о невыезде, он не может уехать отсюда, пока не сделают его документы".

"Сейчас я еду забирать Хубуная из больницы. Он под подпиской, но может, видимо, находиться дома, потому что вчера в больнице с его палаты сняли охрану и сказали, чтобы он никуда не уезжал, пока не подготовят его документы. Еще сказали, что в спецприемник его пока помещать не будут", - рассказывает Модебадзе.

По его словам, Николеишвили также 4 ноября забирала "скорая", но в больницу его не положили, сказали, что давление пока еще нормальное, и он еще может продолжать голодать. "И он продолжает. Они оба считают, что сидят незаконно, и считают что решение суда тоже незаконно – их приговорили к выдворению, а ведь это крайняя мера. За что их так выдворяют?" - говорит друг задержанных.

По словам Модебадзе, только когда в результате голодовки у его друзей ухудшилось здоровье, появились медики. "При этом Николеишвили два раза имел возможность скрыться – он уходил с лечения в больнице, куда его отвозила "скорая", там не было конвоя, потом возвращался сам. Они не пытались скрыться – они сами хотят разобраться в ситуации до конца. Зачем их держали в камерах, доведя ситуацию до голодовки протеста, непонятно. Как и то, что будет с ними дальше", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Модебадзе.

Говоря о проблеме Николеишвили, Модебадзе отмечает, что у его приятеля был советский паспорт, который у него забрали в 2002 году сотрудники милиции и утратили его. Потом был суд, ему присудили 2 тысячи рублей штрафа, и вышло так, что он с 2002 года жил в стране незаконно.

"Его задержали, но не депортируют, потому что нет документов. Связывались с консульством, но, тем не менее, по непонятным причинам вся эта волокита тянется до сих пор. Пятый месяц они не могут решить, что делать с человеком. У Хубуная, когда он приехал в 1986 году, паспорт был советского образца, когда меняли паспорта, он жил тут, а потом ему пришлось уехать, это было 2-3 года назад, он уехал в Грузию, и, чтобы выехать, ему пришлось сделать грузинский паспорт, потому что паспорт советский ему все равно пришлось менять", - поясняет Модебадзе.

По его словам, Хубуная вернулся из Грузии года два назад. "Но у него теперь и грузинский паспорт уже просрочен, его надо менять. Им обоим сейчас приписывают нарушение правил миграции. Почему не депортируют, никто не знает и не отвечает. Мы уже и в прокуратуру жалобу писали, и прессу привлекали – результата  нет. Мы еще обращались к Уполномоченному по правам человека в Архангельске, она тоже принимала участие, чтобы ускорить решение этого вопроса, созванивалась с грузинским консульством в Москве, там сказали, что они не могут делать запрос, так как из Архангельска не было официального запроса", - рассказывает Мамука Модебадзе.

Андрей Реклайдис, заместитель начальника УФМС Архангельска, пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что по всем вопросам, касающимся данных граждан Грузии, необходимо обращаться в УВД Архангельска.

"По КоАП выдворение осуществляет ОВД, вам нужно обращаться к ним – в отдел охраны общественного порядка УВД Архангельской области. Решение о выдворении принял суд. Сейчас они содержатся в приемнике УВД. Что касается того, сколько люди могут содержаться в приемнике до их выдворения, спрашивайте в отделе охраны общественного порядка УВД Архангельска", - пояснил Андрей Реклайдис.

Напомним, что в декабре прошлого года милиция столицы Коми частично признала плохие условия содержания гражданина Армении Ашота Киракосяна в спецприёмнике УВД Сыктывкара, где он 4,5 месяца ожидал выдворения из России за нарушение миграционных правил.

В своем заявлении в суд гражданин Армении пожаловался на длительное содержание в спецприемнике для административно арестованных, тесноту в камерах, скудное двухразовое питание, плохое снабжение спальными принадлежностями, не отгороженный от жилой части камеры туалет, длительное отсутствие прогулок, отсутствие телевизора и радиоприемника, контроль личной переписки, отсутствие свиданий, совместное содержание с административно арестованными.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей