04 ноября 2009, 13:30

В спецприёмнике Архангельска объявили голодовку двое граждан Грузии

Граждане Грузии Н.Б. Николеишвили и Д.Ш. Хубуная, содержащиеся в спецприёмнике для "суточников" в городе Архангельске и ожидающие выдворения за пределы России, объявили голодовку с требованием решить вопрос об их выдворении и создать соответствующие условия для содержащихся в ожидании выдворения длительные сроки.

Напомним, что в декабре прошлого года милиция столицы Коми частично признала плохие условия содержания гражданина Армении Ашота Киракосяна в спецприёмнике УВД Сыктывкара, где он 4,5 месяца ожидал выдворения из России за нарушение миграционных правил. В своем заявлении в суд гражданин Армении пожаловался на длительное содержание в спецприемнике для административно арестованных, тесноту в камерах, скудное двухразовое питание, плохое снабжение спальными принадлежностями, не отгороженный от жилой части камеры туалет, длительное отсутствие прогулок, отсутствие телевизора и радиоприемника, контроль личной переписки, отсутствие свиданий, совместное содержание с административно арестованными.

В заявлении Нодара Николеишвили в адрес Правозащитного центра "Мемориал" говорится, что он содержится в спецприемнике уже пятый месяц, а камера, в которой он находится, "мало чем отличается от карцера".

"Общий объем площади менее шести квадратных метров, в камере полумрак, дневной свет не проходит через форточки, которые заложены стеклоблоками, на стенах так называемая не смываемая "шуба", в которой оседают пыль и бактерии. Туалет "прямого падения", открытый санузел, находящийся в 80 см от обеденного стола", - пишет гражданин Грузии.

По его словам, находящиеся в камерах спят на деревянных настилах, непосредственно под которыми (в 15 см) находится устройство для обогрева пола, от которого исходит электромагнитное излучение, причиной чего постоянные головные боли и плохое самочувствие. В комнате отсутствуют розетки, нет телевизора, тумбочек для
хранения пищи и одежды, нет холодильника.

"В камере можно только лежать или стоять, в таком состоянии мы проводим 23 часа в сутки, час прогулки. Из посуды - алюминиевая кружка, ложка и тарелка, которые выдают во время обеда и забирают после ужина. Вместо завтрака кружка кипятка, пища всегда холодная. В остальное время есть возможность только пить воду из-под крана", - пишет Николеишвили.

По его словам, в камерах запрещается держать запасы чая, кофе, соль, перец, станки для бритья, часы, ремни, шнурки, иголки-нитки, нет зеркал, верующим нельзя носить крестик, запрещено иметь при себе фотографии близких людей.

В заявлении Николеишвили отмечается, что выдворить по решению суда его обязаны были в течение одного месяца. "Такое ощущение, что нам дали пожизненный срок. Считаем, что наше нахождение здесь противозаконно и не соответствует существующим международным нормам и стандартам", - заявляет автор документа. Он отмечает, что его согражданин Хубуная находится в спецприемнике Архангельска с 1 октября 2009 года.

По мнению председателя Комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, условия содержания заявителей, которые описываются в заявлении, могут быть приравнены к пыткам. В отношении Николеишвили и Хубуная нарушена статья 3 (запрет пыток) Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, также незаконно столь длительное содержание под стражей, считает правозащитница. Она намерена сделать запрос в МВД РФ по фактам, изложенным в заявлении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июле текущего года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за имевших место "произвольных арестов и массовых депортацией" с российской территории в 2006-2007 годах.

Депортация грузин началась после нашумевшего "шпионского скандала" в сентябре 2006 года, когда отношения двух стран заметно ухудшились. Из России в Грузию были депортированы тогда несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

События, развернувшиеся после этого, подробно описаны в хронике Правозащитного Центра "Мемориал" "Антигрузинская кампания в России. Дискриминация по этническому признаку (конец сентября - октябрь 2006 г.)". Депортация грузин продолжилась и после октября 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей