06 ноября 2009, 11:05

В Чечне коллеги задержанного Хачукаева опасаются за его судьбу

Знакомые и коллеги руководителя чеченской неправительственной организации "Право" Арби Хачукаева, 5 ноября задержанного в Москве и этапированного в Чечню считают, что задержание Хачукаева связано с недавним убийством его младшего брата, которое, по данным силовиков, произошло при оказании им вооруженного сопротивления. В МВД Чечни сообщают, что Хачукаев проходит по делу о разбойном нападении, совершенном в прошлом году, в качестве свидетеля.

Задержание Арби Хачукаева никак не связано с его профессиональной деятельностью или недавним убийством его брата-боевика заявили в чеченском МВД. "Хачукаев проходит по делу о разбойном нападении, совершенном в прошлом году. При этом в качестве свидетеля. Все остальное — досужие вымыслы и попытка недобросовестных правозащитников и общественников придать этому делу совершенно иной смысл", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах.

Напомним, что вчера, 5 ноября, стало известно о том, что в Москве сотрудниками правоохранительных органов Чеченской Республики был задержан руководитель общественной организации 32-летний Арби Хачукаев. В тот же день он был доставлен самолетом в Чечню и вывезен в Надтеречный район республики. Источник в правоохранительных органах тогда же заявил, что задержанный проходит в деле о разбойном нападении в качестве обвиняемого. Отметим, что правозащитник прописан в городе Грозном и является уроженцем Урус-Мартановского района республики.

Знакомые и коллеги Хачукаева уверены в его невиновности и сходятся во мнении, что причиной его задержания стала гибель его брата.

"Единственной возможной причиной задержания Арби я считаю то, что 21 октября в районе селения Алхан-Кала Грозненского района силовиками был убит его младший брат, 18-летний Асламбек. Тогда было объявлено, что он был активным участником бандформирований, оказал при попытке задержания вооруженное сопротивление и был убит в перестрелке", - говорит представитель одной из местных НПО, лично знающий Арби Хачукаева.

Он отмечает, что в Чечне сегодня силовики не признают принципа презумпции невиновности. "Все близкие родственники участников вооруженного подполья автоматически зачисляются ими в разряд пособников боевиков со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Я не верю и в то, что Арби участвовал в каком-то разбойном нападении, как и в то, что он мог быть пособником боевиков. К тому же, со своим младшим братом, насколько мне известно, он не виделся уже несколько лет", - говорит собеседник.

Как утверждают в чеченской милиции, Асламбек Хачукаев был причастен к убийству  главы администрации села Старый Ачхой Ачхой-Мартановского района Али Артамова и его сына, совершенному 26 сентября текущего года. Считается, что он принимал участие и в расстреле 4 июля колонны с сотрудниками чеченской милиции в районе селения Аршты Сунженского района Ингушетии, в результате чего были убиты и ранены около 20 милиционеров.

"Странным и непонятным в этом деле выглядит то обстоятельство, что Арби доставили в Надтеречный район. Он там не родился и не жил. При этом внятных объяснений правоохранительные органы не дают. То вроде бы его задержали за участие в каком-то разбойном нападении, то, как бы, за пособничество боевикам. В любом случае есть серьезные причины опасаться за его судьбу. Здесь пока что больше вопросов, чем ответов", - считает другой коллега Хачукаева.

По словам еще одного знакомого Арби Хачукаева, силовые структуры, как в Чечне, так и в целом по России, сегодня получили огромные полномочия и пользуются ими по своему усмотрению. "У нас в республике уже стало нормой, когда силовики открыто угрожают расправой родственникам участников вооруженных формирований, уничтожают их дома и имущество, оказывают постоянное давление и так далее. Фактически все родные и близкие боевиков, как действующих так и бывших, зачислены в разряд потенциально опасных для власти граждан, отсюда и такие вот действия", - говорит собеседник.

"Арби с 2000 года занимается правозащитной деятельностью и утверждения о том, что он, якобы, имеет отношение к какому-то разбойному нападению, или к деятельности вооруженных формирований, выглядят просо дикими. Почему-то о его "причастности" к каким-то противоправным деяниям, вроде бы совершенным еще в прошлом году, милиция узнала только сейчас, после того, как убили его младшего брата. Это вовсе не случайность", - убежден правозащитник.

Деятельность правозащитных и общественных организаций в Чеченской Республике сопряжена не только с большими трудностями, но и представляет серьезную угрозу для сотрудников. Летом нынешнего года похищена и убита известная чеченская правозащитница, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Через несколько недель после этого сотрудниками силовых структур в Грозном были похищены руководитель общественной организации Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. На следующий день они были обнаружены убитыми.

После убийства Эстемировой ПЦ "Мемориал" свернул свою деятельность на территории Чеченской Республики. Вопрос о возобновлении работы офисов этой правозащитной организации в республике все еще остается открытым.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей