05 ноября 2009, 18:19

В Москве задержан правозащитник из Чечни

В Москве задержан руководитель общественной организации "Право" из Грозного Арби Хачукаев. Об этом сообщили в правозащитном центре "Мемориал". По информации правозащитников, правоохранительные органы планируют вывезти Хачукаева из Москвы в Чеченскую республику.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 4 ноября, члены созданной в июле текущего года независимой общественной комиссии по расследованию обстоятельств гибели известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой выступили с открытым обращением к российскому руководству и руководителям международных правозащитных организаций, в котором заявили, что Чечня является зоной повышенной опасности для правозащитников

"Арби Хачукаев и сопровождающие его лица находятся в аэропорту "Внуково" в ожидании рейса на Грозный", - цитирует сообщение "Мемориала" "Интерфакс".

Член совета "Мемориала" Светлана Ганнушкина запросила линейный отдел внутренних дел аэропорта, есть ли у вывозящих Хачукаева лиц все необходимые документы. О том, какой получен ответ, пока не сообщается, передает радио "Эхо Москвы".

Правоохранительные органы данную информацию пока не прокомментировали.

Напомним, что в Стокгольме шведская правозащитная организация Civil Rights Defenders с 24 по 28 октября провела мероприятия, посвященные личной безопасности правозащитников, в частности, на Северном Кавказе. Среди прочего обсуждалась ситуация с правозащитниками в Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова, на которого глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов возложил политическую ответственность за убийство Натальи Эстемировой, расследуется уголовное дело. Рамзан Кадыров считает, что Орлов оклеветал его.

В соответствующем заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. 

В августе сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" и организации Human Rights Watch обратились к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с заявлением о том, что в Грозном за ними ведется слежка. Правозащитники утверждают, что преследования и слежки начались после убийства сотрудницы чеченского офиса «Мемориала».

В связи с преступлением руководство ПЦ "Мемориал" приняло решение временно приостановить деятельность организации в Чечне.

11 августа, спустя всего несколько недель после убийства Натальи Эстемировой, в городе Грозном сотрудники неустановленных силовых структур похитили руководителя молодежной общественной организации "Спасем поколение"  32-летнюю Зарему Садулаеву и ее 33-летнего мужа Алика Джабраилова. Позже трупы супругов со следами пыток, избиений и множественными огнестрельными ранениями были найдены в багажнике их машины, припаркованной у здания республиканского реабилитационного центра в поселке Черноречье Заводского района Грозного.

Как и в первом случае, следствие все еще не назвало фамилии непосредственных убийц и организаторов этого преступления. В то же самое время родственники и коллеги Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова считают, что все эти три убийства могли быть совершены одной и той же группой лиц, являющихся сотрудниками местных силовых ведомств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей