Митинг памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой в Москве в Новопушкинском сквере, 23 июля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

20 октября 2009, 16:46

Сроки расследования убийства Эстемировой остаются неопределенными

Игорь Соболь, отвечающий за расследование убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, не смог уточнить каких конкретно результатов достигло следствие, и в какие сроки можно ожидать раскрытие преступления.

Напомним, что вчера, 19 октября, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин заявил, что уголовное дело об убийстве Эстемировой находится на грани раскрытия.

«Не могу сказать по срокам», - заявил руководитель следственной группы Главного следственного управления СКП по Южному Федеральному округу Игорь Соболь в интервью Радио «Свобода».

По словам Соболя, убийство связано с профессиональной деятельностью Эстемировой. «Другие версии рассматриваются, но подтверждения не находят», - заявил следователь.

Соболь также не исключил возможности допроса по делу президента Чечни Рамзана Кадырова, который по его словам, «по мере необходимости будет допрошен».

Отметим, что 15 октября в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов заявил, что пока каких-либо конкретных зацепок, которые могли бы вывести на след исполнителей и организаторов этого убийства, у следствия нет. Основной проблемой собеседник назвал то, что некоторые свидетели похищения отказываются давать показания, а те свидетельства, что удалось добыть, "довольно противоречивы и весьма условны".

Напомним, что руководство Правозащитного центра "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни. Позднее суд удовлетворил иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Кадырова обжаловал решение суда Москвы, таким же образом поступила защита ответчика - ПЦ "Мемориал".

Олег Орлов также прокомментировал заявление Бастрыкина.

«У меня такое ощущение, что следствие знает убийц Наташи Эстемировой. Другое дело, будет ли кто-нибудь арестован",- заявил "Интерфаксу" глава Правозащитного центра "Мемориал".

«Знать и иметь доказательства для ареста - это совершенно разные вещи. Известно может быть многое, но нужно дальше смотреть», - ответил на это Игорь Соболь.

Однако в Чечне вчерашнее заявление господина Бастрыкина некоторые знакомые и коллеги убитой правозащитницы восприняли с изрядной долей скептицизма. По их мнению, прокуратура вряд ли назовет имена настоящих заказчиков и организаторов этого преступления.

«Я прекрасно помню, как после убийств Анны Политковской и Станислава Маркелова власти обещали взять расследование этих дел под личный контроль и непременно найти и наказать убийц. То же самое было и с убийством Наташи Эстемировой. Президент Медведев торжественно поручил прокуратуре в кратчайшие сроки раскрыть это преступление, а президент Кадыров обещал взять его под свой личный контроль. При этом господин Медведев сразу же заявил о том, что предположения о причастности президента Чечни для российской власти являются неприемлемыми», - считает близкая знакомая Натальи Эстемировой, проживающая в Грозном.

«Я имею в виду, что Кадырова, которого председатель ПЦ «Мемориал» Олег Орлов тогда обвинил виновным в гибели Наташи, Кремль сразу же вывел из числа подозреваемых. Я не исключаю, что прокуратуре уже известны непосредственные исполнители этого убийства, но истинного организатора не назовут ни в коем случае», - убеждена она.

Один из коллег Эстемировой по правозащитной деятельности высказал предположение, что в убийстве могут обвинить погибших в стычках с боевиками сотрудников силовых структур. В качестве примера он назвал произошедшее в 2006 году в Чечне похищение сотрудника «Мемориала» Булата Чилаева.

«Тогда на месте похищения Чилаева был найден жетон одного из офицеров батальона спецназа ГРУ «Запад». К тому же, у мемориальцев была информация о том, что в тот день в селении Серноводск Сунженского района, где и был похищен Чилаев, проводилась масштабная спецоперация. Результатов расследование так и не дало. Упомянутый военнослужащий «Запада» потом был убит в перестрелке с боевиками, и на этом все остановилось», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель одной из местных неправительственных организаций, пожелавший не называть своего имени.

Напомним, что сотрудница Правозащитного центра «Мемориал», член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена 15 июля в Грозном. Вечером того же дня тело убитой Эстемировой было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии, вблизи от села Гази-Юрт.

Правозащитный центр «Мемориал», деятельность которого в Чечне по решению руководства организации, была временно приостановлена сразу же после убийства Эстемировой, до сих пор не возобновил работе в республике. Когда в Чечне снова заработают офисы этой правозащитной организации (они имеются в городах Грозный, Гудермес, Урус-Мартан и в Сунженском районе республики) точно неизвестно.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей